与腰痛有关系的4种肾病,腰痛一定是肾病吗?

健康小马甲17

生活中有很多人会出现腰痛等症状,很多时候人们会怀疑是不是肾脏出现了问题而引起的腰痛,我们都知道肾脏出了问题会出现腰痛的症状,并且肾脏问题导致的腰痛比较典型,需要与其它腰痛鉴别。

腰痛一定是肾病吗?

腰痛其实是很常见的症状,但是不是所有的腰痛都是肾病引起的。腰痛的类型也很多,可以是软组织炎症引起的疼痛,也可以是外伤引起的。而肾脏问题导致的腰痛是肾脏内部病变引起的,这种痛感与其他因素引起的腰痛不相同。炎症或者是外伤引起的腰痛主要是刺痛和烧热痛为主,有的时候还会出现酸痛。而肾脏问题引起的腰痛在生活中出现不明显,多出现胀痛和隐痛。

哪些肾脏疾病可以引起腰痛?

肾脏出现炎症也是很常见的,一般炎症性肾炎可以分为慢性肾炎和急性肾炎,这两种疾病大部分是饮食不 健康 和生活习惯不规律导致的,有的时候还有滥用药物和其他疾病引起的,所以炎症性肾病生活影响因素比较多。如果肾脏的周围组织出现肿胀,进一步肿胀伤及肾脏周围的筋膜,出现这种症状就会出现腰痛。肾脏不断损伤,不断发展,腰痛会不断增加。

肾脏肿瘤可以分为恶性肿瘤和良性肿瘤,但是不管是哪一种肿瘤都会引起腰痛的表现。理由是只要是肿瘤都会不断地生长增大,在肿瘤不断长大的过程中就会压迫周围局部组织,这样会引起周围组织血液通行不畅,不能正常工作,就会产生痛感。一般的情况是恶性肿瘤出现的疼痛要比良性肿瘤剧烈一点,疼痛出现的时间也要比良性肿瘤早一点。

感染性肾病和炎症性肾炎不相同,炎症性肾炎主要是生活因素引起的,感染性肾炎主要是大量细菌侵入肾脏引起的,可以引起肾脏脓肿或者是肾盂性肾炎。腰痛主要是单侧腰痛为主,大部分病变主要发生在单侧。感染性肾炎治疗比较简单,只要针对感染做特定治疗,腰痛就会慢慢减轻,这种腰痛一般疼痛时间不会很长,而且容易痊愈。

肾脏结石引起的腰痛是很常见的腰痛,结石可以发生在肾脏不同的位置,导致的痛感也是不一样的,而且痛感非常典型,一般出现绞痛的情况比较多。肾结石引起的疼痛很多人无法承受,如果有剧烈疼痛出现在腰部,那我们就要考虑是不是出现肾结石了。肾结石引起的疼痛与位置和大小有关,有的时候肾结石也不会出现疼痛。

腰痛是生活中常见的症状,肾病可以引发腰痛,但是出现腰痛不能说明就一定出现了肾病。但是如果腰痛很是剧烈,一定要去医院就诊查明情况。腰痛不仅仅可以是肾病引起,也可以是其他疾病引起出现腰痛一定要尽早治疗,避免病情拖延进一步加重。