将相和的和指的是什么?

99wew8

将指的是大将廉颇,相指的是蔺相如,和就是和好。

廉颇有些高傲和嫉妒心,但是勇于改过,知错就改,后以国家利益为重,蔺相如 勇敢机智,宽容大度,深明大义,以国家利益为重,赵王虽胆小,知人善任,能听取别人意见的人。

《将相和》是人教版五年级上册第六课课文,这个故事出自司马迁的《史记·廉颇蔺相如列传》。由“完璧归赵”“渑池之会”和“负荆请罪”3个小故事组成。《将相和》这出故事宣扬的是:海纳百川,有容乃大;将相和,平天下。

扩展资料:

历史背景

春秋战国(公元前475—公元前221),中国历史上的一个时期。当时,比较强的国家有七个,即秦、楚、齐、赵、燕、魏、韩,称为“战国七雄”。

七雄并峙,战火频繁。秦国是最强的一个。秦国地处函谷关以西,其余六国在函谷关以东。赵国的东面是富强的齐国,西面是强大的秦国。赵国处在两大强国之间。

“完璧归赵”的故事发生在秦国全力进攻楚国的时候,秦国不能集中更多兵力对付赵国,主要是用威胁的手段占赵国的便宜。