倾听话题作文600字

少盐刮油c0

  在学习、工作、生活中,大家都不可避免地要接触到作文吧,借助作文可以宣泄心中的情感,调节自己的心情。相信许多人会觉得作文很难写吧,下面是我整理的倾听话题作文600字7篇,希望能够帮助到大家。

倾听话题作文600字 篇1

  春来溪流潺潺,泉水叮咚;夏至雨打芭蕉,蝉鸣啾啾;秋天落叶纷飞,凉风飒飒。每当四季交替,斗转星移之时,世界间仿佛有一双看不见的手,用万物作音符,奏出最美的乐章。

  而这一切,邻家的那个男孩,都听不到。我见过他几次,在花丛和草地间玩闹,每当他展颜一笑时,双眸如皓月。听几家长辈说,他是先天性聋哑人。不知有多少人,经过他身边时,总扼腕一叹道:“可怜,可怜!”而他,甚至连这份同情,也一并无法接收。

  那是一个雨后初霁的午后,连下了三天的暴雨将院子里的树木摧残得枝折花落。一如往常,当我转过楼房的拐角,能够远远地望见那棵玉兰树时,树下那个男孩的身影,再度出此刻我的视野里。

  我不免心中又升起几许怜悯之意,往前走了几步,却见他好像在弯腰察看着什么东西,一动不动,聚精会神的。这不由激起了我的好奇心。快走几步,见他怔怔地望着那铺满枯枝落叶的草地,盯着些什么。

  我上前一看,吃了一惊,只见一根粗壮的落木下,正压着一个鸟窝,窝中是一只羽毛湿漉漉失去亮色的雏鸟,它的父母可能早已抛弃它离去。它半边身子被压在树枝下,可怜而无助地注视着我们。

  我看向身边的男孩,他的眼中充溢着焦急的神色,指了指自我,又指了指那根树枝,仿佛在诉说着什么。见我愣在原地,他的眼中竟然突然充满了泪光。

  我顿时明白了,伸出手用力掀开了那根树枝,双手捧着小鸟将它细心翼翼地拿了出来。小鸟在我手心里,蔚蓝的羽毛,煞是可爱,眼里闪着灵动。它看着我,啾啾地叫着。

  我什么也没说,只静静地聆听着这生命的乐章,而那个男孩,必须也听得见。

  我看向他,他眼角还挂着泪痕,似乎感觉到了什么,转过脸来,冲我展颜一笑,这时,双眸如皓月。

  我明白,我无意间聆听到了上帝为生命谱写的最优美动人的歌谣。

倾听话题作文600字 篇2

  谁能思不歌,谁能饥不食?日冥当户倚,惆怅底不忆。

  ——题记

  这个世界上有许多声音,有的来自大自然的生命,有的来自乐器间的碰撞,有的清雅,有的激烈,而我却独爱夜阑人静时,聆听千年轮回间的美妙乐章。

  这世上大概没有比《诗经》更美的声音了,那是数千年前,古代的老百姓用自我的声音写出的乐谱。每当翻开书页,无数美妙的音符便从字里行间蹦出,流淌在我的脑海里。你听,有个女子在低吟“既见君子,云胡不喜”,河边的布衣男子轻唱着“所谓伊人,在水一方”,又是哪个偏僻的村庄中“式微,式微,胡不归”在轻轻回响。无关苍生,无关朝政,褪去了尘世喧嚣的乐音在天地间回响,眼间是袭袭布衣,耳畔是清新民谣。每每聆听着那一篇篇短小的诗,便觉天地都安闲静谧了下来,那样完美。我最爱的是那“桃之夭夭,灼灼其华”,美丽绝人的女子身穿盛装,在盛开的桃树下,轻拈落花,低声吟唱,华美而朴素,婉转而轻柔的声音令人沉醉。不似后世的靡靡之音,更无那些所谓的.“清高君子”的自命不凡,只是单纯的美丽与清婉,再无其他。

  有些人沉迷于热辣的摇滚,有些人痴醉在形形色色的通俗歌曲之间,但我想,他们都无缘听到像《诗经》般的音乐,曲调质朴,词藻无华,却能颤动人心。

  我愿用一生去聆听它的声音,那天籁由千年之前传来,诉说着中华民族最美的诗篇。我亦明白,并非有声之物方能聆听,这世上最美的声音往往藏于无声之中,那便如《诗经》,穿越千年,等待人们用心聆听。

倾听话题作文600字 篇3

  打开心灵的窗户,呈现在眼前的是纷繁的世界。

  用美好的心灵看世界,总是用乐观的精神面对人生,多一份自信,少一份失望;

  用美好的心灵看世界,总是用积极的态度面对生活,多一份感激,少一份抱怨;

  用美好的心灵看世界,总是用顽强的意志面对困难和挫折,多一份勇气,少一份怯弱;

  用美好的心灵看世界,总是寻找别人最好的东西,去倾听他的事情,多一份肯定,少一份抱怨……——题记

  古希腊先哲苏格拉底说:上天赐人以两耳两目,但只有一口,与其见多见多闻而少言。人与人之间需要交流。沟通。协作。共事,善不善于倾听,不仅体现了一个人的道德修养,还关系到是否与他人建立起一种正常和谐的人际关系。

  倾听是心灵之花。倾听能折射出纯洁而热情的光芒。倾听是一缕悠风,它能吹散笼罩在人们心头的阴霾;倾听是一朵常开不败的话,她能绽放着生命之蕊,换取人们的信任和欣赏。

  倾听长者的教诲,就如同读一本好书,实乃受益匪浅。倾听朋友的诉说,与朋友共同分享快乐,分担痛苦,让朋友感觉自己不是孤单的。倾听他人的牢骚,让他人感到舒畅,满足和轻松;倾听您的双亲,让他们感受到儿女的那份孝敬之情,排解他们内心的孤独;倾听您的同学和朋友,真诚地为其进步而高兴,为其成功而喝彩,成为他们雨中的一把伞,路上的一盏灯。在跋涉的道路上,跌倒时希望有人扶持;忧虑时希望有人分忧;寂寞时希望有人陪伴。倾听犹如春天的嫩草,充满活力与希望,也给人带来新生的力量和希望之火。倾听犹如炙热的夏日里的一阵凉风,把枯燥与烦闷一拂而尽,送来轻松愉快的感觉。

  倾听在呼唤,我们需要倾听。朋友,难道我们不应该牵起倾听之手去创造更加精彩的明天吗?

倾听话题作文600字 篇4

  花满月,夜阑珊,谁屈指听得西风几时来,绕转六年看得金波淡,望晨光映雪,流年似水,将每缕星光亮成灯火,每丝空气凝成和风,谁就听懂了大自然奇异的耳语,成了夜色中那朵盛放的野百合。

  有时我在梦里撑一支竹篙,顺着七月半旖旎的灯火游到藕花深处去,听渔歌互答,游鱼唱月,寻着张岱的诗词在十里荷香间酣睡,愿芙蕖香气袭人,睡来只道清梦甚惬;亦或是化为十二月的飞雪,在西湖上下一白的天地间起舞,听湖心亭上金陵人煮雪对饮,聆听得那唤作“蝶庵”的人心中的几丝亡国的惆怅,满怀未变的忠心与抱负。

  有时我只是朝阳梧桐,静静立在那深夜依然亮着的暖黄的灯光下,看那少年奋笔疾书,用黑色的水笔将空白着的期望与梦想填满。我望见辛弃疾写下“男儿西北有神州”时苍劲的笔法,聆听到青春的意气风发,那么绚烂地一路向上飞扬,在天际开出耀眼的火花,那是青春勇敢的誓言呢。我听得到。

  我听见粉笔在黑板上划过,如流星划过夜空,那是“春蚕到死丝方尽”的不悔与无私;我听见无微不至的叮咛,那是“慈母手中线”的温暖与牵挂;我听见灾后重建区吹起的连连号角,如大鸿过处,留下一曲感染的歌:那是团结互助的民族魂啊……

  聆听,听见古人对风流人物的赞美,听见青春前进着的脚步,听见爱我的人们的关怀与祝福;听见感动,听见期望,听见灼灼其华的民族之魂,如日中天,燃烧着,温暖着民族中华大地。聆听是一支虔诚的圣歌,是一枝常青的藤萝,让我们学会聆听,在聆听中找到期望,找到感动,找到生活中那微小却不曾消逝过的,人与人之间的温暖,以及那闪耀着的,人性的光辉。

倾听话题作文600字 篇5

  细雨连绵不断地下着,将窗外的树叶打得无力地垂下头。一阵风吹过,这些树叶便开始摇曳不定。

  我坐在窗前倾听着雨声,回想着往事,窗外依旧风吹树动,只是那细雨早已被黄豆大的雨代替。窗户上的玻璃被打得啪啪作响。听着这猛烈的雨声,我的思绪来到几千年前的赤壁。在这长江之畔,我看着那滚滚的长江水奔流不息,体会到了“大江东去浪淘尽”的雄伟气概。遥望远处,周郎正带领东吴水军直冲曹军,曹军被烧死溺死者无数,大火连续不断,将长江之边的天空染成绚烂的红色。樯橹倾刻间灰飞烟灭,到处是无尽的撕杀声……

  窗外的雨不知何时又小了许多,我的思绪也从赤壁回到了现实。细雨如麻线一般从天上掉落下来,像永远没有尽头。雨声也变得小了许多。只有那树叶被雨中的声响在我耳边回荡,我仿佛又来到了细雨绵绵的江南。在这烟雨绵绵江南,一处古亭之内,一位老者正安详地坐在那里拂琴,那琴声优美动听,与附近的鸟鸣声仿佛被一支无形的指挥棒,汇聚成一首合谐的交响乐……无数游人前来避雨,一批又一批,只是那拂琴老者依旧闭目弹琴,仿佛是教导众人不要被尘世的喧嚣所影响……

  坐在窗前的我又一次回过神来。窗外的雨又不知何时大了起来。如今已不是黄豆大的雨粒,而如瓢泼似的。这连续不断地雨,形成了一条条水柱,连接着天与地。

  听着动听的雨声,透过雨的帘幕,我仿佛来到了江南大地。千里的江南大地回响着黄莺的鸣叫声。一个小山村中,只有几个行人在雨中行走。而村边的湖中,漂着一叶小舟,一个老翁正戴着斗笠,坐在船上,独自垂钓。几条小鱼不断地从湖中跃起,仿佛是为这宁静的山谷而增添几分色彩。

  雨继续下着,只是我依旧坐在窗前倾听雨声,感悟雨声。这雨声几千年来不是一样的么?

倾听话题作文600字 篇6

  倾听是一种态度,倾听是一种最好的表示,而在这个快节奏的社会中它却渐渐地被遗忘了。或许倾听早已不适合这个喧嚣的城市。或许倾听正在侵蚀着你的利益。或许你认为倾听是在无端的浪费着我们的生命。但如果你能够试想一下没有倾听的世界,你也许会感到可怕而陌生。

  倾听对于他人来说是一种肯定。当他人犹豫不决时他就是最好的鼓励,给人以启迪,给人以希望。不要认为别人会不知道你在关注他。其实倾听的波普早已从你的眼中流露,你的倾听就是最好的回答。胜过这世间一切的声音。也许这并不能给别人带来什么,但他却能从你这里得到希望,继续的源动力。

  倾听是一种包容,倾听能包罗万象。当你烦躁时、郁闷时、想要倾诉时,倾听便是最好的慰藉。很多时候的宽容并不是一道旨意,而只是一个眼神。一个关怀的眼神,就是倾听的外像。你或许不在意这细微的变化,而它却一直在你的身边陪伴着你,等待你的发现。

  倾听是一种宽恕。当我们的言行不可理喻的时候,倾听是一种宽恕,也许他给你带来的不像一句告慰那样直白,而它无言的爱。悄悄地影响着我们,不曾有一丝声息。

  倾听是一首无言的歌。在这个喧嚣的城市里的我们或许很匆忙,很迷茫。请放下匆匆的脚步,倾听这人世间最美妙的旋律。无声胜有声,倾听的声音一直就在我们身边,从不曾离去。请用心感受着声音,相信你会听到别样的韵律,请相信这声音,他为你带来的不仅仅是愉悦。如果你没有发觉他的存在也请不要悲伤,因为它的存在正是在不经意间的。正是如此他才是一首无言的歌。请细听这倾听的声音在我们的心中回荡、淬变……

  在这个喧嚣的城市中,倾听更加显得弥足珍贵。诚然,也许倾听并不能给我们带来什么,但请相信它的魔力,当你淡漠了利益、喧嚣和时间之后,让倾听成为一种习惯后,你才会发现关于它的许多……

倾听话题作文600字 篇7

  喜欢倾听,享受心灵的平静;闭上眼,在黑暗的世界用声音描绘出绚丽的翅膀;打禅坐,在喧嚣的世界用体会隔绝一切凡音……

  听——

  古人云:“仁者乐山,智者乐水。何其云儿?文言:仁者见仁智者见智。”

  溪水潺潺,仿佛在孕育生命,不缓不慢,溪水正应“柔”字,闭眼倾听,那是心中的涟漪。海潮之音,如此壮阔之声,这是海水卷着掀起的泥沙碰撞在岸石上那激烈的声音,将我们带入了金戈铁马的世界,兵器拼撞之时,只是。海水冲淡了血腥,多了几分英雄豪壮!

  花开,花落。

  花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅……

  大概受了黛玉那叹花之情,不知怎的,也变得多愁善感起来,犹忧花落之声。记得曾阅读过这样一段文字“花落的声音。起先是试探性的一声“啪”,像一滴雨打在桌面。紧之后纷至沓来的“啪啪”声中,无数中弹的蝴蝶纷纷从高处跃落下来。那一刻的夜真静啊,静得听自我的呼吸犹如倾听涨落的潮汐,整个人都被花落的声音吊在半空中,竖着耳朵。听得心里一惊一惊的。早起,满桌的落花静卧在那里,安然而恬静。让人怎样也无法相信,它以前历了那样一个惊心动魄的夜晚。”这是极痛苦的又是多美的消逝啊!

  竹摆,竹吹。

  每每享受竹之声,我都佩服大自然的神力。竹笛之声悠扬,清亮,含绵绵情思,而竹叶摩擦时,犹如林中精灵呓语,使人心旷神怡,仿佛世界握在手却遗失了什么。

  雨下,雨声。

  有时雨使太阳温顺有时雨在屋檐滴下,缓慢而富有节奏感,“滴——答”使摇滚世界安静下来“滴——答”

  喜欢倾听,享受心灵的平静:水流潺潺,花落悲怆,竹声空旷,雨落平静……

  听——