语文如何学好啊?

百度网友f44c965
1.以积累为主,集中击破难点,层层递进的构建语
文知识体系。
语文学习需要把时间集中式的突破一个问题,比如
阅读文章技巧,诗词鉴赏等。在学习中采用各个击
破的方法解决语文难题。如果你的语文成绩不好,
那一定有一些题目的出错率太高导致的。甚至有些
学生前面的基础卷面就没有保证可以拿满分,那么
后面的写作、阅读、鉴赏等抽象思维的题目就更答
的面目全非了。所以,想要提高语文成绩的第一步
就是集中击破基础卷面的题目,争取前面简单题全
做对。
2.寻找语文学习规律,按部就班的学习。
语文的学习需要你一定的学习兴趣,只有你对语文
感兴趣了,那你在接触语文次数逐渐增加的过程
中,你就会慢慢发现语文的学习规律的。学习语文
产生兴趣最直接的方法就是阅读文章和练习写作,
并且在阅读的过程中进行认真思考。你需要思考文
章的整体核心写作思路,你需要找出阅读文章的精
彩点。当你通过阅读可以产生一种身临其境的感
觉,那就说明你的语文兴趣已经产生了。
3.会背会用。
这里背诵需要精准性,背诵课文不可以模棱两可和
模糊大概。比如背诵诗词,不仅仅需要熟练背诵,
还需要会默写和熟练知晓意思。因为只有背诵精
准,你才可以在之后的写作中运用进去。而且也只
有背诵精准,你才可以在基础卷面不丢分。
4.作文素材的积累。
很多人都抱怨自己的作文语言太贫乏,其实语言是
积累出来的。准备一个作文积累本,记下写作的材
料和优美的语言。
擅长写散文的同学可以把平时看到的、听到的小故
事、好例子抄到本子上,用简单的语言描述一下写
什么用这个例子,把平时看到的优美的段落、句子
可以摘抄或粘贴到本子上,慢慢积累,不求每天数
量多,但要真正是好的句子。
擅长写议论文的同学,最好下载下来近几年的感动
中国人物的颁奖词,勤读勤背,学习酣畅淋漓的语
言,把自己读到的新鲜例子、生动材料都记下来,
学习在作文中长短句结合,多用排比句,多使用比
喻论证、对比论证、道理论证、举例论证等,把一
些开头、结尾的万金油好句子多背一些。
平时作文时,写之前把本子翻一翻,说不定就能找
到好的灵感,尽量把所积累的材料有意识的多用,
把优美的精彩语句变换到自己的文章中,考试前复
习作文时,把这个本子多看看、多记记,应对考场
作文十分有好处。
百度网友97f29d0
1、端正学习态度,提高语文兴趣

我认为,语文成绩差的普遍因素,来自于学生对语文学科的重视程度不够。态度不端正,兴趣不浓烈,花在语文上的学习时间太少。所以,“要想改变命运,首先改变自己”。要想学好语文,首先得端正语文学习的态度。像重视英语数学一样,去学习语文。爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师”。是的,除了重视之外,你还得喜欢它,对它产生浓厚的学习兴趣,只有这样,你才有可能把语文学好。

2、勤记多看,夯实基础知识

语文学习,需要记诵的知识很多。这些知识往往看起来都很简单,却常常最容易被忽略。原因还是在于对语文学科的认识不够,认为这些知识很简单,看不看无所谓;不爱记,不爱练,不爱消化。岂料“基础不牢,地动山摇”,基础知识不扎实,基本能力不具备,基本方法没掌握,怎么能够克难攻坚?其实,对基础知识和基本能力的考察每次考试都占比很高。要想学好语文,必须要抓牢基础。

3、要重视教材的落实

很多人认为翻来覆去的研习课本,没有多大用处,又有人听说语文考试以课外内容为主,以知识的牵移和运用为重点,课本学不学不重要,其实这个观点是错误的。其实,教材表达了一定的教学目标,对中考有着一定的导向作用。它虽不等同于出题内容,却是一个学习的总纲,是一切考试题型的依据和指南。叶圣陶先生早就说过:“语文教材无非是个例子” 将这个例子学好了,是可以让学生举一反三,练成阅读和写作的熟练技能的。

4、要重视课堂学习

课堂学习,是学生接收新知识的重要场所。课堂效率越高,接收知识越多。所以,要尽量集中精力,积极思考主动学习,以跟上老师上课的节奏。不懂的地方要及时问,重要的地方要及时记。除主动参与各教学环节外,还要认真辨析其他同学的发言。要善于抓住课堂的重点、难点、关键点和存疑点去听,不能眉毛胡子一把抓。

5、及时整理好笔记。

课堂学习,要以听为主;边听边想边记录。要重点记录课堂上的重难点、关键点、分析文章的方法、自己分析不好的原因、常常出现哪些问题、自己还有什么不足……都要及时地记下来;即使课堂上来不及记录的,也要在课后及时补上。并抽时间将这些笔记整理好,慢慢形成知识网络。值得提醒的是,为提高上课的质量,节省更多的时间用于听老师讲课和自己的思考,可以将部分笔记记在书上。
帐号已注销
其实,语文最重要的应该就是积累,尤其是现在小学语文也增加了很多的古诗文,像《论语》、古诗词这些很多都是要求全文背诵的,很多孩子都感觉非常的难!

最近邻居家的小孩狄狄目前在上二年级,在最让邻居犯难的是孩子在背诵古诗文的时候,一个多小时都背不出来一篇,那么如何能够很好地背诵小学的文章呢?

每个人的记忆力的确还是有差别的,很多孩子擅长文科,因为他们的记忆力超强,对于文字类的东西看一遍就可以记住过半的内容;

而有的孩子擅长抽象思维,对于数字类的东西很敏感,所以学习数学则是毫不费力,所以家长们一定要承认不同的孩子记忆力是不同的,但通过想办法,依然可以提升记忆力。

如何让一二年级的孩子高效率的背书,知道这几点,轻松学会
像小学二年级的《黄山奇石》、《日月潭》都是必背的篇目,小孩子必须先要记住一些知识,优美的文章和诗句就是很好的背诵材料;

也许目前并不理解它们的意思,但是成年后就可以理解,小学的知识储存是非常重要的,没有知识的量的积累,后面在学习的时候,困难会越来越大。

如何让一二年级的孩子高效率的背书,知道这几点,轻松学会
理解分析后再进行记忆很重要,死记硬背只是其中的一个手段。

我们就拿《日月潭》来说,通过思维导图来分析,找到文章的大框架,然后扩展填充,先帮她讲解这个框架,然后再对框架内容做填充。

总体的分为下面几个步骤:

1.读熟文章,理解文章大意,并且划出不明白的地方。

2.了解文章结构。文章的叙事结构可能是金字塔结构,可能是按照时间线索或者空间线索……

3.给文章段落分层,理解每层的意思,答疑解惑。并且能够知道层与层之间是怎样的关系。

4.回归到句子上,理解生词。同时了解句子之间的衔接关系,注意连词。

5.找出文章的关键字词。可以给关键字词打圈,或者在文字下方加一条横线。

6.然后根据关键字词,来回忆文章内容。在回忆过程中,先不要看文章,只记录。全部回忆完成后,再对照原文来修正。通过不断修正回忆内容,直到彻底记住全文。

7.根据艾宾斯记忆曲线,制定定期的复习时间。

如何让一二年级的孩子高效率的背书,知道这几点,轻松学会
其实,古往今来的许多国学大师都具有博闻强记的特点。

茅盾能将《红楼梦》倒背如流,钱钟书先生也能任人随便从书中抽出一段来,就不假思索、流畅无碍地背出来。

正因为他们头脑中存储了大量的古今中外的文化知识,做起学问、写起文章来才能旁征博引,成为一代大家。

这道理很简单:就像水库蓄水一样,水库里只有蓄满了水,提起闸门,水才会汹涌澎湃地涌出来。如果水库里没有水,任你把水库闸门提得再高,甚至把堤坝扒掉,也无济于事。

因此,在语文学习的过程中,每个人都是要下一番工夫来背诵。背诵得多了,自然就为语文能力的提高打下了坚实的基础。

鲁迅先生就是因为读得多,记得牢,才编成了中国第一部小说史。

正如梁衡在《背诵是写作的基本功》里写道:“这有点像老牛吃草,先吃后嚼,慢慢吸收。但是假如牛事先不吃进草去。它闲卧在树下,就是把自己的胃囊全翻出来,也是不会反刍出新养分的