0到底是不是自然数呢 中学课本说不是,小学课本说是.

顺心还婉顺的君子兰5882
维基百科上是这样记述的:自然数,可以是指正整数(1,2,3,4...),亦可以是非负整数(0,1,2,3,4...).例如数论通常用前者,而集合论和电脑科学则多数使用後者.认为自然数不包含零的其中一个理由是因为人们(尤其是小孩)在开始学习数字的时候是由「一、二、三...」开始,而不是由「零、一、二、三...」开始,因为这样是很不自然的.…… 历史与0的定性 自然数由数数目而起.古希腊人最早研究其抽象特性,当中毕达哥拉斯学派更视之为宇宙之基本.其它古文明也对其研究作出极大贡献,尤其以印度对0的接受,为人称道.零早於公元前400年被巴比伦人用作数码使用.玛雅人於公元200年将零视为数字,但未与其它文明有所交流.现代的观念由印度学者Brahmagupta於公元628年提出,经阿拉伯人传至欧洲.欧洲人开始时仍对零作为数字感到抗拒,认为零不是一个“自然”数.19世纪末,集合论者给自然数一个较严谨的定义.据此定义,把零(对应於空集)包括於自然数内更为方便.逻辑论者及电算机科学家,接受集合论者的定义.而其他一些数学家,主要是数论学家,则依从传统把零拒之於自然数之外.…… 另外,亚洲的日本在小学到高中的教科书上仍然是“自然数从1开始”的.下面再补充一段以前风月舞者网友的回答:转自人教论坛:随着九年义务教育小学数学教材(试用修订版)的陆续使用,我们接到一些小学数学教师、家长和学生的来信、来电,询问0是否是自然数的问题.现予以解答如下:从历史上看,国内外数学界对于0是不是自然数历来有两种观点:一种认为0是自然数,另一种认为0不是自然数.建国以来,我国的中小学教材一直规定自然数不包括0.目前,国外的数学界大部分都规定0是自然数.为了国际交流的方便,1993年颁布的《中华人民共和国国家标准》(GB 3100~3102-93)《量和单位》(11-2.9)第311页,规定自然数包括0.所以在近几年进行的中小学数学教材修订中,我们的教材研究编写人员根据上述国家标准进行了修改.即一个物体也没有,用0表示.0也是自然数.但是,在小学阶段的“整除”部分,仍然不考虑自然数0,因而在约数、倍数等概念中都不包括0.另外,一般情况下我们不说数0是几位数,所以最小的一位数是1.