魅族的手机为什么不用高通的处理器?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

首先我们要知道采用高通的处理器,需要交纳3.5%-5%不等的整机售价给高通。这就意味着小米和诸如htc等,都缴纳很高的费用啦。

有人就会说,魅族只要把手机售价提高几个点就OK了,这样的硬件成本让消费者承担不就行了吗?但这背后还有一个高通和魅族之间有着多年纠纷的问题。

高通处理器

高通那边有一个专利,对于采用过wcdma/cdma2000/td-scdma技术的手机,厂商需要不叫专利费用,才能继续合作。这就意味着魅族要把从m8开始的所有手机的销售额,交5%。到现在这款专利费用的数字很大,这点在魅族看来是无法接受的,

目前,魅族手机搭载的处理器多为三星与联发科处理器,短期内使用高通芯片的可能性依旧不大。因为,高通目前的处理器处于供不应求的状态,魅族想要免去这批费用使用高通的处理器可能性微乎其微。

魅族为什么“不待见”高通,坚持不用高通芯片是不是一个“失误”?小编认为,魅族今年的PRO 6旗舰机搭载的是联发科Helio X25十核处理器,综合竞争力并不如搭载骁龙820的旗舰机抢眼,从竞争角度来看,魅族手机集体确实全球最知名的高通芯片,对用户欢迎程度也是会产生一定影响的

强立科技