如何评价这场比赛?

雨哥2233

确实梅西是老了,这一套 4-2-4,哪怕是纸面上都有很多隐忧。实际踢出来呢,问题就更多。

锋线年纪实在是太大,于是在4-2-4的安排下,很多他们应该做的工作做不好,包括:前场必要的返抢和压迫,适时且一定频率的换位,以及两个边路的回收和往返,保持阵型的弹性;

呈现在比赛里的画面就是,四个前锋位置站得很死,也没有纵深。

然后呢,双后腰本身的覆盖面积和串联能力还不够,且拿球后的摆脱能力不足。这一点其实开场第一分钟就很明显,那就是阿根廷的前后场脱节非常严重。

没有截图,但大家重新看一下整个上半场,应该很容易看明白。我印象里,梅西有三次已经回撤到中线附近拿球,希望来策动球队进攻,但收效很一般。

这场面,看过上届世界杯的朋友应该不陌生……

当然你可以把这个理解为是本身的战术布置之一,毕竟阿根廷上半场一直尝试用球场宽度和打身后来找机会,而不是层层推进的压迫。所以,从最积极的角度推断,放弃一部分的中场过渡可以理解为战术选择。

但当这个战术选择和文初提到的前锋线问题相结合的时候,就会给球队埋下很多雷。

体现到比赛的细节里,就是阿根廷场上的阵型不够紧密,留出来的空间非常多。

这也就是沙特,要是换成孙兴慜和姆巴佩这样看到空间启动之后一路奔袭到底的类型,或是四年前墨西哥队那种拿到空间马上阵型飞速上提推反击的球队,那阿根廷今天场上失势会早得多。

整个上半场,阿根廷看起来踢得非常热闹,但战术本身没有形成任何的优势。并且这套所谓的进攻选择,沙特很快就琢磨透了。然后大家就看到造越位的能力和素养,也相当不错(半场造了7次)。

所以上半场除了体力没怎么太大消耗之外,阿根廷没有积累下什么优势。

下半场开始之后,沙特的战术意图非常明确,就是要马上抢一个阿根廷的立足未稳。中场休息的时候球队统一了思想和方向,就马上在阿根廷提供的巨大空间里找到了机会。

今年的阿根廷,还从四年前继承了另一个问题。就是当球队需要切换战术或者打法的时候,没有功能性很强的球员去进行替换。冲击力更足的侧翼,或是能提供足够覆盖能力的强力B2B,都不太有。

所以当需要变招的时候,能调整的余地不足。当年大家会抱怨说为什么不带伊卡尔迪,今年呢?

按照现在梅西的比赛风格和身体状态,如果要踢4-2-4,和劳塔罗搭档中路确实是合适的选择。既可以互相换位,又可以前后策应。

但相对应的,对边锋回收和逼抢能力的要求,对双后腰的覆盖能力,都有很高的要求。至于后卫的要求,在各种意大利队比赛的分析里写过太多,不提了。

如今的阿根廷,能提供这样的4-2-4吗?如果不能,怎么变阵呢?