课外书小知识

影视达人17
1.小学生必读课外书
小学生必读课外书推荐目录:

《伊索寓言》 《笨狼的故事》 《百科全书》 《成语故事》 《石头汤》 《中国孩子最有兴趣的那件事》 《安徒生童话》 《妈妈走了》 《儿童百问答》 《格林童话》

《火鞋和风鞋》 《十万个为什么》 《七只小羊和狼》 《漫画父与子》 《脑筋急转弯》 《睡美人》 《猫和老鼠》 《谜语书》 《故事大王》

《中华美德故事》 《恐龙书》 《十万个为什么》 《小学生心灵鸡汤》系列 《上下五千年》 《圣经故事》 《世界未解之谜》 《三国》

《夜儿歌》 《笑话书》

《小猴过生日》 《台湾几米漫画》一套 《动物大百科》

《丑小鸭》 《伊索寓言》 《小学生自读课本》 《魔斗传奇》 《阿凡提的故事》 《三国演义》 《小红帽》 《皮诺曹历险记》 《项羽刘邦》 《一千零一夜》 《舒客与贝塔》 《生物百科》

《西游记》 《安徒生童话》 《中国上下五千年》

《大头儿子和小头爸爸》 《蓝猫淘气三千问》《海底两万米》 《哪吒传奇》 《哪吒传奇》

《三毛流浪记》 《宝船》 《格林童话》 四年级 五年级 六年级 《探险小虎队》 《淘气包马小跳》 《成长成功》 《淘气包马小跳》 《阿衰》

《励志卷》 《同步作文》

《猫和老鼠》 《做人与处世》 《中华上下五千年》 《笑猫日记》 《千年一叹》 《会飞的教室》 《做人与做事》 《黑骏马》 《世界未知》 《十万个为什么》 《儿童文学》 《窗边的小豆豆》 《哈里波特》 《天成为特工》 《创新作文》 《红树林》 《笑面人》 《快乐星球》

《探索发现》 《福尔摩斯》

《三国演义》 《苦儿流浪记》

《成长是一种美丽的疼痛》 《人体知识》 《钢铁是怎样炼成的》 《假如给我三天光明》 《中外神话故事》 《小丫俏皮girl》 《哈里波特》系列 《鲁西西》 《小樱桃》

《巴黎圣母院》 《神话与传说》

《大眼看世界》 《小飞人卡尔松》 《尼耳斯骑鹅历险记》 《古希腊神话》 《哈佛家教》 《三毛流浪记》 《童年》 《易中天品三国》 《史记》

《米老鼠》 《25历史书》

《漂亮老师和坏小子》

《课堂内外》

《世界奇观》《十万个为什么》
2.课外书童年的文学常识简介
【主题】童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部(其他两部分别为《在人间》、《我的大学》)。

讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年代前苏联下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。【内容简介】阿廖沙三岁时,失去了父亲,母亲瓦尔瓦拉把他寄养在外祖父卡什林家。

外祖父家住童年在尼日尼——诺弗哥罗德城。外祖父年轻时,是一个纤夫,后来开染坊,成了小业主。

阿廖沙来到外祖父家时,外祖父家业已经开始衰落,由于家业不景气,外祖父变得也愈加专横暴躁。阿廖沙的两个舅舅米哈伊尔和雅科夫为了分家和侵吞阿廖沙母亲的嫁妆而不断地争吵、斗殴。

在这个家庭里,阿廖沙看到人与人之间弥漫着仇恨之雾,连小孩也为这种气氛所毒害。阿廖沙一进外祖父家就不喜欢外祖父,害怕他,感到他的眼里含着敌意。

一天,他出于好奇,又受表哥怂恿,把一块白桌布投进染缸里染成了蓝色,结果被外祖父打得失去了知觉,并害了一场大病。从此,阿廖沙就开始怀着不安的心情观察周围的人们,不论是对自己的,还是别人的屈辱和痛苦,都感到难以忍受。

他的母亲由于不堪忍受这种生活,便丢下了他,离开了这个家庭。但在这个污浊的环境里,也还有另外一种人,另外一种生活。

这里有乐观、纯朴的小茨冈,正直的老工人葛利高里。每逢节日的晚上,雅科夫就会弹吉他,奏出动人心弦的曲调。

小茨冈跳着民间舞,犹如恢复了青春。这一切使阿廖沙既感到欢乐又感到忧愁。

在这些人当中,外祖母给阿廖沙的影响是最深的。外祖母为人善良公正,热爱生活,相信善总会战胜恶。

她知道很多优美的民间故事,那些故事都是怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的。她信仰的上帝也是可亲可爱,与人为善的。

而外祖父的上帝则与之相反,它不爱人,总是寻找人的罪恶,惩罚人。后来,外祖父迁居到卡那特街,招了两个房客。

一个是进步的知识分子,绰号叫“好事情”,他是阿廖沙所遇到的第一个优秀人物,他给阿廖沙留下了难以磨灭的印象。另一个是抢劫教堂后伪装成车夫的彼得,他的残忍和奴隶习气引起了阿廖沙的反感。

母亲在一天早晨突然回来了,她的变化使阿廖沙心里感到十分沉痛。开始,她教阿廖沙认字读书,但是,生活的折磨使她渐渐地变得漫不经心,经常发脾气,愁眉不展。

后来母亲的再婚,使得阿廖沙对周围的一切都失去了兴趣,竭力避开大人,想一个人单独生活。就这样经过了一个夏天思考之后,他终于增强了力量和信心。

母亲婚后生活是不幸福的,她经常挨后父打。贫困和疾病,吞蚀着她的美丽。

由于她心境不好对阿廖沙常常表现出冷酷和不公平。阿廖沙在家中感受不到温暖,在学校也受歧视和刁难。

因此,在阿廖沙的心灵中,“爱”的情感渐渐被对一切的恨所代替。由于和后父不合,阿廖沙又回到外祖父家中,这时外祖父已经全面破产!他们的生活也越来越困苦。

为了糊口阿廖沙放学后同邻居的孩子们合伙拣破烂卖。同时,也感受到了友谊和同情。

但这也招致学校的非难。他以优异的成绩读完了三年级,就永远地离开了学校课堂。

这时候阿廖沙母亲逝世,他埋葬了母亲以后,不久便到“人间”去谋生。【成就】《童年》是一本独特的自传。

它不像大多数自传那样,以一个主人公为形象创造出一幅肖像来。它更多地像一幅长卷斑斓的油画,复原了一个时代,一个家庭里的一段生活。

这段生活中,出现了许许多多的主人公。无论是美的,还是丑的,都同时站在读者面前,冲击着读者的心灵。

《童年》以其独特的艺术形式,深刻的思想内容和独树一帜的艺术特色在俄苏文学乃至世界文学史上占有重要地位,并具有不可比拟的艺术的价值。它内涵丰厚,耐人寻味,为我们描绘了一个精彩纷呈的精神世界。

这部世界著名的自传体小说三部曲,通过一个渐渐长大的孩子阿廖沙的生活,以孩子的眼光来观察和了解他周围的世界,让我们看到了一个倔强、富有同情心和不断追求的青少年形象和他在成长期所遇到的种种问题,以及所经受的各种心理考验。【创作历程】《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部 。

早在19世纪90年代,高尔基就有撰写传记体作品的念头。在1908年至1910年间,列宁到高尔基所在的意大利卡普里岛公寓所做客,高尔基不止一次地向他讲起自己的童年和少年的生活。

有一次,列宁对高尔基说:“您应当把一切都写出来,老朋友,一定要写出来!这一切都是富有极好的教育意义的,极好的!”高尔基说:“将来有一天,我会写出来……”不久,他实现了这个诺言。高尔基在这本书中真实地描述了自己苦难的童年,反映了当时社会生活的一些典型的特征,特别是绘出了一幅俄国小市民阶层风俗人情的真实生动的图画。

它不但揭示了那些“铅样沉重的丑事”,还描绘了作者周围的许多优秀的普通人物,其中外祖母的形象更是俄罗斯文学中最光辉、最富有诗意的形象之一。是这些普通人给了幼小的高尔基良好的影响,使他养成不向丑恶现象屈膝的性格,锻炼成坚强而善良。
3.小学生必读课外书
《伊索寓言》

《笨狼的故事》

《百科全书》

《成语故事》

《石头汤》

《中国孩子最有兴趣的那件事》

《安徒生童话》

《妈妈走了》

《儿童百问答》

《格林童话》

《火鞋和风鞋》

《十万个为什么》

《七只小羊和狼》

《漫画父与子》

《脑筋急转弯》

《睡美人》

《猫和老鼠》

《谜语书》

《故事大王》

《中华美德故事》

《恐龙书》

《十万个为什么》

《小学生心灵鸡汤》系列

《课外书》

《上下五千年》

《圣经故事》

《世界未解之谜》

《三国》

《夜儿歌》

《笑话书》

《小猴过生日》

《台湾几米漫画》一套

《动物大百科》

《丑小鸭》

《伊索寓言》

《小学生自读课本》

《魔斗传奇》

《阿凡提的故事》

《三国演义》

《小红帽》

《皮诺曹历险记》

《项羽刘邦》

《一千零一夜》

《舒客与贝塔》

《生物百科》

《西游记》

《安徒生童话》

《中国上下五千年》

《大头儿子和小头爸爸》

《蓝猫淘气三千问》

《海底两万米》

《哪吒传奇》

《淘气包马小跳》

《三毛流浪记》

《宝船》

《格林童话》

《探险小虎队》

《淘气包马小跳》

《成长成功》

《淘气包马小跳》

《阿衰》

《励志卷》

《同步作文》

《猫和老鼠》

《做人与处世》

《中华上下五千年》

《笑猫日记》

《千年一叹》

《会飞的教室》

《做人与做事》

《黑骏马》

《世界未知》

《十万个为什么》

《儿童文学》

《窗边的小豆豆》

《哈里波特》

《天成为特工》

《创新作文》

《红树林》

《笑面人》

《快乐星球》

《探索发现》

《福尔摩斯》

《三国演义》

《苦儿流浪记》

《成长是一种美丽的疼痛》

《人体知识》

《钢铁是怎样炼成的》

《假如给我三天光明》

《中外神话故事》

《小丫俏皮girl》

《哈里波特》系列

《鲁西西》

《小樱桃》

《巴黎圣母院》

《神话与传说》

《大眼看世界》

《小飞人卡尔松》

《尼耳斯骑鹅历险记》

《古希腊神话》

《哈佛家教》

《三毛流浪记》

《童年》

《易中天品三国》

《史记》

《米老鼠》

《25历史书》

《漂亮老师和坏小子》

《课堂内外》

《世界奇观》

《十万个为什么》
4.小学生课外知识
“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”这是读书人本应知道的自然选择。哪里水草丰美,哪里就牛羊成群,万马奔腾;哪里土地贫瘠,哪里就牛羊稀少,一片荒芜。现在的家长十分反对当代学生阅读课外书,总以课内书都没读好,读什么课外书啊;不功课内而功课外,不能取的好成绩啊;看课外书会转移注意力啊等等借口反对学生看课外书。然而,家长们的行为,恰好应适了中国传统的“应试教育”法。应试教育法的具体体现,便是给中国制造出大批的“高分低能”的学生。应试教育就只会让学生仅仅掌握了课内知识,难道中国需要“高分低能”的“人才”吗?其结果是,成就了一批软弱无能的呆板学生,而21世纪的中国,将落板世界排位。

对于那些敢于冲破传统观念的束缚,毅然冲出去的人,可不能风声雨声读书声,声声入耳;国事家事天下事,事事在心;好书坏书样样读,一败涂地啊!的确,随着开放思想引入中国,许多课外书都占据青年人的心田,似乎比名著还要沉重。而这些书,往往是十七八岁的花季少年所写,虽然看了使人轻松愉快,痛吐心声,但,少年终究还是少年,对于他7/1的人生道路,能 体现多少?俗话说得好:“姜还是老的辣。”无数事实可以证明这一点,不然为什么直至今日,我们还要学习“论语”等古书,文原文呢?中国人的成长过程中,无数英雄推进了社会向前发展,鼓舞了人民群众,振奋了民族精神,而他们,毕竟都是过来人,半生的经历与体验,都无法清楚看清社会真正的面目,更何况青年人呢?一些大学生的小说,都与恋爱有关,这些书对中学生是非常不利的。就象苹果,当你过早采它下来,结果只有等它慢慢变味,腐烂。只有恰倒好处摘它时,那时才是最甜蜜,最美味的。

当然,对于课外书能不能读这一问题,我自己有这么一个看法:“课外书可以读,就要看内容好不好。”“内容”好了,课外书必然是可以读的;“内容”不好了,课外书最好远离。有志向的人,就该关心自己选的“内容”怎么样,对于这本书你是回头,还是不回头,还是心移别处。俗话说“家有梧桐树,还怕引不来金凤凰。”选好内容读课外书,还怕引不来成功的曙光吗?
5.小学生课外知识
一、课外阅读的意义

课外阅读是自主的快乐的阅读。学生自愿主动,是放松而惬意的无负担的阅读。它带给学生的是一种喜悦与满足,会产生美妙的感受和深刻的印象。学生在读书中感动、快乐,在满足娱乐需要的期待中获得知识,启发想象和创造,享受探求知识的快乐。

二、阅读情况的调查报告

调查时间:2008年10月

调查地点:铜陵市

调查方法:走访询问

调查人:长江路小学403班学生

此次调查选择了铜陵市的城市小学和乡村小学各一所,接受调查的农村学生为310人,城市学生为1212人。调查结果如下:

1.一藏书情况:310名农村小学生,共藏书7676本,每人平均24.8本;1212名城市小学生,共藏书38187本,每人平均31.5本。其中,漫画类占289%,文学类占23.949%,作文类占17.789%,科普类占17.339%,其他类占12.95%。

2.从对阅读兴趣的调查结果来看,不论城乡,学生藏书量较大的,每人都超过20本。各类书籍的比例也较合理,漫画类略高一些,也符合学生的阅读兴趣,这说明学生家长能有选择地给孩子挑选书籍。学生对漫画卡通类书籍的阅读兴趣较浓,而对文学类书籍兴趣相对小些。由此可见,小学生对于一些直观性的、能调动各方面感觉器官的事物比较感兴趣。而对文学类书籍,大部分学生的兴趣相对较小,尤其是农村学生。

3.从“用于阅读的时间”这一项的调查结果来看,每天看书10-20分钟的学生较多。而一些成功学校的经验是,学生每天看书40-60分钟为好。大部分学生阅读时间不长,这是令人担忧的。

4.“阅读课外书时遇到不理解的地方,自己会怎样处理”,这一项调查的结果是:“请教他人”的,超过40%,因为这个方法最快捷。“查字典或其他工具书”的还不足30%。

5.课外书的阅读,从“方式”来看,“只是了解一下情节”的超过40%,“一目十行,看过就算”的是20%左右,会做读书笔记或批注的不足10%。会摘录好词佳句的30%左右,但这很多都是老师布置的作业。由此可见,很多学生看书时耐心较差,懒于动脑思考,缺乏良好的阅读习惯。

6.家长的学历和阅读习惯对学生的阅读有较大的影响。在“家长是否支持孩子买课外书”这项调查中,家长不同意的不足20%,由此可以看出当代家长对孩子是舍得投入的。但家长的自身学历和阅读习惯影响着学生的阅读,好多家长工作忙,看书的时间很少,“有时看一会儿”的超过50%,“从来不看”的接近20%。家长不读书的家庭,学生难以受到家庭阅读氛围的熏陶,不利于学生阅读兴趣的培养。

三、阅读书籍的建议

1.激发阅读兴趣

走好阅读第一步,培养读书兴趣很重要。所以,在开始阅读时,要先看一些感兴趣的书。

教师要做好推介工作:或是成名作家的写作故事,或是中外伟人与书的故事,或是本校学生阅读取得的成绩,树立起成功阅读的榜样。

2.营造阅读氛围

用好班级图书角。大家可以把自己的书放在图书角,交换阅读,以提高阅读的质量。

定好阅读时间。可根据班级和学生特点进行安排:或是早晨早点到校阅读,或是中午挤出时间阅读,或是下午放学时间阅读。这些活动以课外阅读的内容为主,丰富学生的阅读
陕西妙网网络科技有限责任公司_