吃醋用文言文怎么说

机器1718

1. 作文 吃醋的样子 文言文诗歌类 字数不限

你好!

这是给你的一些提示,希望对你有所帮助,吃醋的样子这篇作文,应该首先抓住“吃醋”这个关节词,所以你可以从吃醋的原因,吃醋的导火线等从而引用具体的事例,当然“吃醋”也是一种感情的流露,可能是悲伤,也可能是烦恼,因此应该在“吃醋”时,抓住人物的具体形象,动作,神态,语言等进行丰富的描写,把当时“吃醋”时的样子描写的生动,形象,这篇作文是一篇叙事文,通过发生的事件,地址,人物,起因,经过,结果等进行详细的描述,以及最后自己得到的结论来画龙点睛,这样一篇优秀的作文就成功了!

这是一篇范文

我们尝到的美食都是那么回味无穷,可那天我吃的“醋”也让我尝到了一些说不出的滋味。

“佳佳,今天帅帅要来喽!你快把作业写好,然后陪他玩。”奶奶又在催我了。帅帅是我的堂弟,原本他来是一件令人兴奋的事,可让我吃了不少醋。吃晚餐了,奶奶把刚满六个月的帅帅抱在身上,一边吃饭。发了烧的我一点儿力气也没,妈妈便来帮我剥虾,可小堂弟被抱在身上一点儿也不满意,奶奶便让妈妈管管他。妈妈爽快地抱起帅帅,虾只剥了三只,还没剥完呢,我便气愤地对妈妈嚷嚷:“快帮我剥虾,还没完呀!”“哎呀,都十岁了,还要我弄,说出去丢脸的呀,一点点生病又怎么了?”

我一听,哼,这…不吃就不吃!我气呼呼地跑回了自己的小房间,又生气又怪妈妈偏心。便趴在床上大哭起来。

我一边哭一边想:这妈妈怎么这样,别人生病了还不管我,明明就是…

怒气一股儿涌了上来,我就这样吧自己关在了小房间里。同样,我也觉得小堂弟太“坏”了。尽管奶奶不时地叫我来吃饭,我都照样不去理她。听着奶奶和妈妈一句句地说我怎么样,太爱发脾气了,我就感觉那声音那么刺耳,好像跟针似得插在了我心里…

这次我经历的“吃醋”令我十分伤心、难过,难道她们就不该想想我的感受?不过,现在长大了,也应该学会自立,也应该从自己身上找找原因,这样才会成为大家心中的好孩子。

教师评语:吃醋也可以让你长大哦!

望采纳,谢谢!

2. “吃醋”一词是怎么来的(典故)

大唐高祖李渊、太宗李世民起兵前旧居晋阳,“醋”也成为唐宫必不可少的调味品。

且因皇上喜吃,皇宫储存极多。据说,唐太宗年间,宰相房玄龄惧内是有了名的。

其妻虽然霸道,但对房玄龄衣食住行十分精心,从来都是一手料理,容不得别人插手。一日,唐太宗请开国元勋赴御宴,酒足饭饱之际,房玄龄经不得同僚的挑逗,吹了几句不怕老婆的牛皮,已有几分酒意的唐太宗乘着酒兴,便赐给了房玄龄两个美人。

房玄龄不料酒后吹牛被皇上当了真,收了两位美人,想到霸道且精心的妻子,愁得不知怎么才好。还是尉迟敬德给打了气,说老婆再凶,也不敢把皇上赐的美人怎么样,房玄龄才小心翼翼地将两个美人领回家。

不料,房玄龄的老婆却不管皇上不皇上,一见房玄龄带回两个年轻、漂亮的小妾,大发雷霆,指着房玄龄大吵大骂,并操起鸡毛掸子大打出手,赶两个“美人”出府。房玄龄见不对头,只好将美人送出府,此事马上被唐太宗君臣知道了。

李世民想压一压宰相夫人的横气,便立即召宰相房玄龄和夫人问罪。房玄龄夫人也知此祸不小,勉勉强强地跟随房玄龄见唐太宗。

唐太宗见他们来到,指着两位美女和一坛“毒酒”说:“我也不追究你违旨之罪,这里有两条路任你选择,一条是领回两位美女,和和美美过日子,另一条是吃了这坛‘毒酒’省得妒嫉旁人了。”房玄龄知夫人性烈,怕夫人喝“毒酒”,急跪地求情。

李世民怒道:“汝身为当朝宰相,违旨抗命,还敢多言!”房夫人见事已至此,看了看二女容颜,知自己年老色衰,一旦这二女进府,自己迟早要走违旨抗命这条路,与其受气而死,不如喝了这坛“毒酒”痛快。尚未待唐太宗再催,房夫人举起坛子,“咕咕咚咚”地将一坛“毒酒”喝光。

房玄龄急得老泪纵横,抱着夫人抽泣,众臣子却一起大笑,原来那坛装的并非毒酒而是晋阳清源的食醋,根本无毒。唐太宗见房夫人这样的脾气,叹了口气道:“房夫人,莫怨朕用这法子逼你,你妒心也太大了。

不过念你宁死也恋着丈夫,朕收回成命。”房夫人料不到自己冒死喝“毒酒”得了这样的结果,虽酸得伸头抖肘,但心中万分高兴。

房玄龄也破涕为笑。从此,“吃醋”这个词便成了女人间妒忌的代名词。