在教育学的定义上,学习是什么?

青柠姑娘17

在教育学的定义上,学习是什么?

 学习是人和动物在生活过程中,通过获得经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的适应性变化。
(目前比较被大多数学者所接受的界定是“学习是个体在特别情境下,由于练习或反复经验而产生的行为、能力或倾向上的比较持久的变化及其过程”。)

教育学的定义?

教育学是以教育现象、教育问题为研究物件,归纳总结人类教育活动的科学理论与实践,探索解决教育活动产生、发展过程中遇到的实际教育问题,从而揭示出一般教育规律的一门社会科学。教育是一种广泛存在于人类社会生活中、有目的培养人才的活动,教育学的研究具有客观性、必然性、稳定性、重复性、现实性、辨证性、科学性。

幼儿教育学教育学的定义?

幼儿教育学是一门研究3~6岁幼儿教育规律和幼儿教育机构的教育工作规律的科学,它是人们从教育幼儿的实践经验中总结提炼出来的教育理论。说到理论,许多人就会联想到艰深、抽象、枯燥无味的条文。有时候,教育学的编写确实遵循某种体系和行文方式,有令人费解和枯燥的特征,但实际上幼儿教育学是一门应用科学,它的理论寓于日常我们教养幼儿的活动中,有丰富而具体的表现形式。
例一:
两个同样大的孩子在学走路,一个孩子的父母很放手,摔倒了,让他自己爬起来再走;另一个孩子的父母小心翼翼地护着孩子,生怕他摔倒了,或干脆用带子绑住孩子的腰,拴著走。请你想一想,哪一个孩子将先学会走路?
从理论上来说,显然第一种方式更符合孩子发展的需求,也可以更快地让孩子学会独立行走。而过分的保护只会延长孩子学走路的时间,使他难以尽快地从反复的练习中学会平衡身体、协调动作,而且会使他对摔倒过于恐惧,不利于今后的发展。因此正确的方法应当是:找一个不易摔伤的地方,开始时,成人多帮助孩子,但要逐步放手,鼓励孩子自己行走,摔倒时不要太紧张,让他自己爬起来。
例二:
一位教师在组织幼儿认识农作物,她让幼儿背手坐在小椅子上,在黑板上挂几张农作物的挂图,然后告诉幼儿,这是麦子,那是棉花。另外一个教师也让幼儿认识农作物,但她定期组织幼儿到农田参观农作物的生长状况,还在幼儿园开辟小园地试种几种农作物,如麦子、向日葵、玉米等。另外她将挂图张贴在活动室,供幼儿自由参观。你认为哪一种教育方式比较好?
从理论上说,对幼儿实行直观教学是对的,但是单纯通过挂图的直观教学对幼儿和小学低年级的孩子来说是远远不够的,他们认识事物的最好方式是通过实物并与实物接触,所以第二位教师的方法是正确有效的方法。
例三:
在一个教室里,教师组织幼儿学画画,她让幼儿按她画的样子临摹,有的幼儿画得很像,教师大加赞扬,而对一个画得不好的幼儿则要求他重画。另外一个教师组织幼儿学画画,她让幼儿自由选择要画的物件和画画的材料,在画画的过程中给幼儿提出建议和指导,并对每个幼儿的作品真心地赞赏,对幼儿的努力给予鼓励和表扬,最后还将幼儿的作品张贴展示出来。你认为哪一种方式更好?
从理论上来说,我们认为画画是幼儿表达自己的想法和情感的一种方式,不应该在技能技巧上有过多的要求,应当让幼儿自由地去探索各种绘画材料,自由地在画面上表达自己的想法。让幼儿照教师的范画及指定的方式来学画,有可能压抑幼儿的想象力和创造性的发挥和发展。另外,幼儿的能力是有差异的,也可说是各有所长的,教师应当承认幼儿的差异和不同长处,不要用单一的标准去评判幼儿。幼儿在成长的过程中,只要付出努力,就应当获得承认和肯定。如果只是从学习的成果来评判幼儿,会使那些在某方面能力稍弱的幼儿丧失自信和自尊,失去学习新事物的兴趣和勇气,这将对他们未来的发展产生不利影响,这就是失败的教育。作为教师,不仅要在智力和能力方面促进幼儿的发展,还应当小心地保护幼儿的身心健康,保护他们学习的积极性,不可因为教师一时言行不慎而造成对幼儿身心的伤害。
从以上的例子可看出,幼儿教育不是简单的带孩子,而是牵涉到有关幼儿发展的方方面面。不同的教育方式会对幼儿产生不同的影响,因而导致不同的发展结果。所以我们需要了解生活中的教育问题,学习和研究教育理论。

学前教育学的定义

学前教育是指从初生到六岁前儿童的教育,包括学前家庭教育和学前社会教育。细致点~~婴儿教育(三岁以下);幼儿教育(三到六岁)包括幼儿体育、智育、德育、美育等。。。。学前教育学就是研究学前教育规律的科学。。这个内容很宽泛的,如果想要严谨点的还是自己看看学前教育的书籍~~光说很难全面的~~~

学习教育学的意义是什么?

学习教育学的重要意义,主要反映在下述几个方面: (一)学习教育学是提高教育工作者的职业认识,树立科学教育观的需要。 教育观是教育工作者的头等大事,只有树立科学的教育观,形成正确的教育思想,才能有效地从事教育工作。学习教育学有助于教育工作者对其职业产生深刻的认识,树立科学教育观,增强教育信念,作好教育工作。 (二)学习教育学是帮助教育工作者掌握教育规律、方法和技术及其运用原则的需要。 正确教育观的科学基础是教育规律。只有正确反映教育规律的教育观才是科学的教育观。所以,教育观是否正确,关键在于是否能够正确认识教育规律。教育学的根本任务就是探索和揭示教育的一般规律,以更好地指导教育实践 教师掌握了教育的一般规律,还需要与实践操作中具体的方法、技术联络起来,不可因循守旧,还需要教师根据实际情况,总结经验,充分发挥自身的创造性,将方法和技术用活用好。 (三)学习教育学是正确制定教育方针的需要。 一个国家和政党为推进其教育工作,必然要确立一定的教育方针和政策。任何教育方针政策,都是掌权者教育意志的体现。但是每项方针政策决不是统治阶级任意制定的,它必须要遵循教育客观规律才会发生效用。教育方针政策的科学化,这是社会主义国家制定方针政策的一条基本原则。无论是教育工作的领导者还是广大人民教师,为了正确制定或自觉贯彻教育方针政策,都必须认真学习教育基础理论,掌握教育科学规律,才能保证教育工作的顺利进行。 (四)学习教育学是深化教育改革,探索教育未来发展的迫切需要。 教育的稳定是相对的,变革是绝对的,无论是教育专业研究人员还是一线教师都要投入其中。 教育的改革不能盲目而动,需要教育基本理论作指导的。进行教育改革,必须建立在对教育现状科学分析基础上,找出新的矛盾,经过科学论证和试验,并不断解决教育改革中大量的理论问题和实际问题,探索未来教育的发展前景。 (五)学习教育学是进行教育学科建设的需要。 教育学基础理论阐述的是教育的一般规律和基本原理,它对各门教育学科都有指导意义。 教育学科的建设关键是队伍问题。学习教育学有助于学习者掌握教育科学知识,认识教育规律,学会一定的技术方法,培养专业思想等方面都有切实的帮助和教益,有助于提高教育工作者的素质水平,对教育学科建设大有裨益。

学习教育学的意义

学习教育学的意义:
(1)有助于树立正确的教育思想,提高贯彻我国社会主义教育方针、政策的自觉性;
(2)有助于巩固热爱教育事业的专业思想,全面提高教师的素养;
(3)有助于认识和掌握教育规律,提高从事学校教育工作的水平和能力;
(4)有助于推动学校教育改革和教育科学研究。

请问学习教育学的意义是什么?

呵呵,怎么说呢?从大的方面看,国家要发展,社会要进步,离不开教育,学教育学,可以了解古今中外教育状况以及教育中的具体实施手段,不能不说意义重大;从小的方面讲,学教育本身就能促进自身的发展,当然还能为后代教育增加资本。所以喽,学教育,不管从微观还是巨集观,不管是从小的方面还还是大的方面讲,都将对个人及社会的发展产生重大的作用。

学习特殊教育学的意义是什么?

我国的特殊教育一般是指狭义的,即对身心发展有残疾的儿童施行的教育。如果按照当前国际流行的对特殊教育的定义,则是对在学习上有“特殊需要的儿童”施行教育(包括阅读障碍、书写障碍、写作障碍、计算障碍等在内的学习障碍、情绪情感障碍、言语障碍、行为困扰、品行问题、交往障碍、心理健康问题、身体病弱等)。其实中国约2亿的学龄儿童中,特殊教育需要儿童绝不止750万。因为前苏联特殊儿童的比率占5—8%;美国学习方面有“特殊需要”的学生占总数的8%—12%;英国“特殊教育需要”儿童的检出率为20%;荷兰报告问题儿童的患病率为26%;波兰特殊儿童的比率为30%。中国如果按照10%的出现率计算,我国“特殊教育需要”的学龄儿童约有2000万,相当于两个北京市的人口。
特教专业毕业生由于教育物件的特定性,所以如果严格按照专业分配讲,就业领域比较狭窄。本科毕业生由于相对掌握知识比较浅显,一般都只能选择到教学的基层工作。而就本专业讲,最合适的单位是各种特殊教育学校。但是就目前我国的实际情况看,各类特殊教育学校数量是很少的,而且大多集中在中等城市以上的地区。所以,在一定程度上,造成了该专业毕业生就业的范围和选择的余地不大。但是,由于前几年,我国开设特殊教育专业的学校较少,而且招生的数量也不多,加上特殊教育所需人才的特定性,一般具有不可替代性,所以总体上来看,就业形式还是不错的。
一般来讲,该专业的毕业生,由于在学校期间,受了较为系统的专业技能训练及知识教育训练,所以能很好地从事教学实践工作。需要特别指出的是:由于特殊教育教育物件的特殊性(生理上有残疾者),所以,对于从事这种工作的人的要求,不仅体现在知识技能的掌握,更重要的要求是要有好的性格,有耐心、有爱心从某种意义上说是更为重要的。
由于特殊教育实际上是可以折射出一个 *** 的“人道”价值的一项指标,所以只要有开办特殊教育学校的地方,各级 *** 都是给予相当的重视的,从政策到财政都有一定的倾斜。在政策上对学校的建设和规划及人才的引进都有特别的规定。
毕业后成为能独立从事特殊儿童的诊断、鉴定、咨询、教育、训练等工作的专业人员。
随着社会文明程度的不断提高,对聋哑、盲童、智障儿童等“弱势群体”的关注,将会象对“天才开发”一样受到越来越多的重视,这就预示著特殊教育专业人员将会面临越来越多的社会需求。他们可以特殊教育的中心、学校为特殊儿童服务,也可以直接深入到每一个特殊儿童的家庭,进行直接有效的干预和指导,还可以开发和建立特殊儿童、特殊人群的教育和发展用品的市场,使得特殊教育的服务形式更规模化、规范化,这里,将是一片非常有潜力的职业开发市场。
职业偏好、职业忠诚、职业热情是特殊教育教师职业认同、择业决策、离职意向、职业投入、工作绩效和教育质量的重要影响因素,是特殊教育教师内在、深层、稳定而持久的积极心理倾向,是特殊教育教师克服职业倦怠最有效的武器,从根本上决定着特殊教育教师的职业认知、情感和行为。
成就动机、反思能力、效能感、自我评估是高绩效特殊教育教师必须具备的胜任特质,是特殊儿童享有高质量特殊教育的保障,是特殊教育教师职业努力、自我提高、创造性工作和职业幸福的内在动力因素。
团队合作、沟通能力、理解他人是保障特殊教育教师能够形成专业团体、有效运用资源和才智解决问题、理解并尊重特殊儿童及其家长的重要品质。
专业知识、专业技能、组织管理能力是对合格特殊教育教师胜任特殊教育教师工作必须具备的基本知能要求。在专业知识方面,特殊教育教师不仅要从历史的角度理解特殊教育理论的流派、观点、发展和学术前沿,而且还要具有高屋建瓴的哲学概括和理论思维能力;不仅要了解特殊教育的专业术语和各类特殊儿童发病率,还要熟悉与特殊儿童相关的各种法律和政策;不仅要具有广博的普通学科知识和科学常识,更重要的是要具有深厚的特殊教育相关知识,因此特殊教育教师不仅要具备一般教师所应具备的能力,还要具备制定个别化教育计划的能力、行动研究的能力、开展家庭教育和运用社群资源的能力等。
正直诚实、坚强的意志、稳定的情绪等良好的个人内在品质是特殊教育教师专业成长的基石,是发展其他胜任特征的基础,是特殊教育教师一切认知与行为的重要影响因素。