书法落款要怎么写?

青灯教育笔记

壬寅书法写法是落款时按照天干地支可以写“岁在壬寅”,或“岁次壬寅”。

如果是春季,就写春月,夏季写夏月,秋季写秋月,冬季写冬月,也可以根据实际月份写初春,或者孟春等等。

要在作品的左下部分写,字要比正文小二分之一以上,落款写两行,右行写"壬寅春月十斋号“,左行写作者姓名,然后盖上章(章要讲上阳下阳上天下地),最好在右上角盖引首章。

落款的字体:

倘若正文是隶书,落款就不能使用篆书、正文是楷书,就不能使用隶书,正文是行草,就不能使用楷书,倘若这些你都中招了,你的书法水平让人堪忧。

在一般情况下,我们的原则就是“文古款今,文正款活”,正文是隶书,魏碑或者是楷书,可以选择楷书或者是行书,正文是金文、篆书或者是甲骨文,可以考虑选择篆书、章草或者行书、楷书。

残烛老翁

落款是章法的重要组成部分,有画龙点睛之妙。书法中的落款,不单单是尾部,还包括书法作品中除正文内容以外的所有书写内容;即正文内容的出处、赠送对象、创作缘由、创作时间、作者姓名字号等。

落款的字体,一般是隶不用篆,楷不用隶,行草不用楷,等等。落款风格形制多是"文古款今","文正款活"。正文是甲骨文、金文、大小篆,落款就用篆书、章草、楷、行书;正文若是隶书、楷书、魏碑,落款可用楷书或行书。这是符合逻辑也符合审美习惯的。

在实际运用中,最多的落款字体还是小楷、行书、行楷等,既易识别,又显活泼。