减脂不是少吃多动就可以,七分吃怎么吃?三分练怎么练?

双丽剑6353

作者\BEYOND FITNESS

「夏日来临」是不是也想快速拥有好身材来迎接假期?

不论男生女生,为了健康还是身材;天天都在和脂肪奋斗,但你知道吗?减脂不是少吃多动就可以罗!

体脂肪数字代表什么?

体脂肪率是指「人体脂肪」与「体重」之百分比,然而BMI只是简单的计算身高除以体重的平方值来判定,此种方法容易忽略人体脂肪之多寡。因此要判断一个人真正的肥胖程度,除了用BMI做参考指标外,另外还必须要检测体脂肪率。

一般而言我们会大概粗略的表示男生正常体脂率约在15〜25%之间,女生约在20%〜30%之间,标准因性别及年龄而有所差别;成年男子的体脂肪率超过25%,成年女子超过30%,就达到医学上所谓的「肥胖」。

详细数据可参考下表:

那降低脂肪我们应该注意哪些事项呢?「七分吃」,减脂该怎么吃?

减脂阶段需要的是每天摄取的热量TDEE少于一天身体燃烧的热量约80%〜90%,以达到在「甩肉」的同时,甩掉最少的肌肉。针对减脂的菜单,理想比例则建议:

■蛋白质40〜50% ■碳水化合物20〜30% ■脂肪则20〜40%

推荐阅读:养肌减脂必吃!「鸡胸肉」该如何料理保存?

「三分练」减脂该怎么练?

持续不懈地在跑步机上迈著步伐?一次又一次的冲刺上坡?或是有可能只靠深蹲跟 *** 达到减脂效果吗?大多数的人一说到减脂想到的是有氧,但有氧会是有效率的减脂运动吗?

有氧简单且容易执行,几乎每个人都能做这类运动,而且因为强度低;能够长时间运动而不让身体过度疲累,如果你认为自己有足够的动机跟意志力,那么你可以藉著有氧运动整日消耗热量。但它几乎没有「运动后过耗氧量」(EPOC,excess post-exercise oxygen consumption)也就是没有「后燃效应(after-burn)」,只有运动当下会消耗热量,并不会提高新陈代谢。

推荐阅读:为何规律运动、饮食控制初期,体重不减反而变重?

后燃效应

透过高强度的运动后,身体的肌肉会感受到疲劳,进而开始大量消耗氧气,此时高运动强度让身体耗氧量达到最大摄氧量时,会启动一种机制叫做后燃效应(After-burn Effect),简单来说,后燃效应就是可以让身体在停止运动之后,还可以继续消耗氧气,因此也能持续消耗热量来燃脂。

我们可以更聪明的选择「高强度间歇运动」,高强度训练的效率远远超过有氧运动,关键就在于后燃效应。

基本上高强度间歇运动会让身体的代谢系统维持在高耗能状态,并且在运动后持续好几个小时,他能迫使你的心脏不断地调整去因应持续改变的运动状态。例如:冲刺、慢跑、冲刺、慢跑;上坡、下坡、上坡、下坡。心脏必须学会在非常态下运作身体,身体必须学会适应改变。

我们可以选择更有效率的训练模式搭配饮食,充足休息来达到减脂!

【BEYOND FITNESS】授权转载 原文出处【夏日来临,减脂必需注意的事】