卖房时,哪些风险业主需要注意?

渺已边5335

卖房时,哪些风险业主需要注意?

一、判断产权人

首先要明确所卖房产的产权人是谁,判断产权人不能单从房产证上写的是谁的名字来判断,明确房产是否属于共有产权:以下几种情形,属于房产共有,在出售时,需要得到其他共有人的同意才能出售:

1、按份共有:约定按一定的份额由按份共有人共同对该房产享有权利。

主要场景:

a.未婚情况下男女朋友共同买方,从而形成按份共有;

b.夫妻之间婚姻状态存续期间购买房产,约定了共有份额,从而形成按份共有;

c.无直系亲属关系人之间共同出资购买房产,形成按份共有,这种情况不多见,特别是2010年4月份北京执行限购政策以来这种情况特别少;

d.父母和子女之间,基于买房形成按份共有关系,不论份额多少以及不论付款的方式是贷款还是全款;

e.基于房产的法定继承之原因,在多个继承人之间形成按份共有关系,通常情况下有多个房产证。

2.共同共有:共有人之间部分份额地对房产享有权利。

主要场景有:

a.夫妻之间在婚姻状态存续期间购买房产,出一个房本;

b.夫妻之间在婚姻状态存续期间购买房产,房本上写2人名字或出2人房本。

如果出现以上情形,产权人在出售时,必须得到其他产权人的书面同意,具体如下:

1.夫妻售房:产权人登记在一人名下,产权人一人过来签合同,基于法律规定之夫妻共有,需要产权人配偶出具《配偶同意出售证明》;

2.夫妻售房之二:本身是因为按份共有,在有多个按份共有人的情况下,只要按份共有人已经结婚,实践中需要其配偶出具《配偶同意出售证明》;

3.夫妻售房之三:本身因为按份共有,在多个按份共有人的情况下,有的按份共有人因故不能到场,需要该共有人出具《共有权人同意出售证明》;

4.继承房产再出售:较常见的是多个继承人共同继承一套房产,实践中均要求继承人全部到场签字且继承人之配偶出具《配偶同意出售证明》;

二、签约时,卖家配偶未签署《同意出售证明》会有什么样的后果 ?

根据婚姻法的相关规定,夫妻双方在夫妻关系存续期间取得的财产一般认定为夫妻双方共同共有,所以未取得配偶同意出售证明,买卖合同可能会被认定为无效或无法履行。

三、出售继承房产,是否需要全部继承人共同签署买卖合同 ?

继承中的房产属于全体继承人共同共有,如果出售应由全体继承人共同签署合同,并由全体继承人的配偶签署《配偶同意出售证明》。

四、签约资格如何确定 ?

合同双方当事人都应是完全民事行为能力人。

根据民法通则规定:18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。

五、遇到买方是外国人或港澳台居民 (被国家限制的购房人)时,怎么办?

在遇到买方是外国人及港澳台居民时,卖方(或让中介方)除索要经过涉外公证与认证的身份证件证明外,还要稽核是否取得《涉外审批单》,以免耽误卖房的时效。

六、遇到法人 (包括公司企业、事业单位等)购房时,怎么办?

1、稽核其营业执照或其他依法登记证件是否在存续期间,必要时通过网路或到工商行政等部门进行查询。

2、二手房属于国家或集体财产的,应稽核是否有 *** 主管部门的批准档案。

七、卖方因患病丧失行为能力的该怎么签署合同 ?

需要由卖方的近亲属(配偶、父母、子女)向法院提起诉讼确认卖方为限制行为能力人或无民事行为能力人,再由人民法院指定监护人,由监护人办理房屋买卖事宜。

八、不选择资金监管可能面临的风险是什么 ?

交易双方放弃资金监管,坚持自行交付房款的,可能面临的风险包括但不限于:房屋出卖人无法取得全部房款,房屋购买人无法取得房屋所有权、亦无法追回已经支付的房款等。

该内容仅在北京适用

业主在买房时需要注意哪些事项

购房时应注意的问题。 一、购房前做好资金准备。购房者应该对自己的资金状况和家庭支出有充分的认识,量力而行。除了必须支付的房款之外,契税、房屋维修基金、装修费用、物业费用等都需要做出预留。二、了解房产政策。购房者应该对该城市的限购政策、贷款利率有所了解。同时,购房者对一些基本法律常识的学习也是有必要的,能避免在购房中掉入不必要的开发商等的陷阱中。例如:在订立合同时,有些开发商会故意设下陷阱,将“定金”写成“订金”,以逃避法律制裁。这时候购房者应该意识到,“定金”是具有担保性质,而“订金”则只是单方行为,不具有明显的担保性质。合同中若是“订金”二字,是不受法律保护的。三、圈定购房范围 ,多做楼盘比较。根据自身情况,如手中资金、工作地点、居住地点、个人喜好等因素,大概圈定自己的购房范围。四、购房者应在中意的区域内锁定楼盘,然后进行比较,注意以下几点:(1)交通条件,应考虑楼盘附近的公共交通站点、发车频率;(2)周边配套条件,周围是否有购物中心、菜市场、医院等;(3)销售价格水平,整体均价、不同楼层的价差、梯户比等;(4)小区自身条件:开发商实力、物业水平、社群布局、车位数量等。第五,在进行楼盘对比的时候,应对户型有所了解。主要观察重点可以放在四个方面:(1)户型的朝向(总体而言南北通透>朝南>朝北);(2)具体格局(厨房卫生间卧室客厅的位置、是否好摆放家俱、有无可改造的空间等);(3)户型的实际利用率(一般来说,方正方正的的房子整体利用率高);(4)每个房间的大概面积(基本上户型图上的尺寸都是包含墙体的)。六、购房后:保留购房凭证 及时办理房产证。最重要的步骤莫过于收房验房、交契税、办理房产证。另外在购房中,购房者应该储存好各类购房单据,如户型图、宣传单张、付款凭证、发票、合同以及一切签字档案等,以备不时之需。

验收房屋时,业主需要注意哪些方面?

业主重点应该注意的是这些方面的问题: ①.检查房屋外墙是否有裂缝(有漏水的隐患)。 ②.承重墙是否有裂缝,裂缝是否贯穿整个墙面且穿到背后,是否有倾斜性裂缝(有结构安全隐患)。 ③.承重墙是否有贯穿裂缝且在不同楼层墙体的同一位置均出现有方向、有规则的裂缝(有结构安全隐患)。 ④.检查楼板(地面和顶板)是否有对穿型裂缝(与房屋横梁平行的裂缝),根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》第8.1.1条规定,裂缝宽度在现行设计规范允许范围(0.3mm)内属一般缺陷,不影响现浇板的承载能力。但裂缝对结构的耐久性有不利影响。 ⑤.检查楼板(地面和顶板)是否有受力裂缝,这种情况一般出现在支座处的板面,或板中部的板底。此类裂缝一般表示为与墙角呈45°的裂缝、与横梁垂直的裂缝等,这种裂缝往往不对穿,形状外宽内窄。应该说这类裂缝往往对结构安全和耐久性都有影响,是需要业主认真对待的。 ⑥.阳台、雨蓬等悬挑结构板是否有贯穿裂缝(有结构安全隐患)

武汉业主收房时需要注意哪些事项?

2、电闸总开关以及漏电保护器是否齐备;是否正式电及接通与否,有的是零时电;如果区域性有的插座,全部试一试是否安装正确、可用(有专用的插座电路检验仪器);带着电笔、插座电路检验仪器去。 3、水。自来水、热水、中水(如果有),是否接通,水压够不够;管路是否漏水;热水的温度够不够;所有的开关是否可用; 4、暖气(入住以后再交今年的,即冬季再交),煤气。是否接通,表的读数基数,应该为零。暖气片是否齐备,毛坯房一般应该是带的。 5、大门钥匙,总共几把?是否好用(所有钥匙都试着开、关一下)。门有无破损,翘曲变形,开关是否灵活。猫眼是否可用。弄清楚,做好交接。 6、物业费可以交,不过要注明期限。装修保证金等装修时再交。电费,根据电表读数,只交交房日期之后的。 7、防盗对讲、可视系统,是否完好,可用(也试一试); 8、宽频、电话线是否具备、可用(最好试一试),带着电话机; 9、窗户是否严密,有无漏水,窗台里面应该比外面高3-5MM(不然会倒流水进来);开启是否灵活,开关是否完好、可用; 10、厕所,检视正下方楼房对应位置,看看洗脸盆下水道管道是否有S弯管(防止臭气上串的),若果没有,在装修施工时应该注意做好,这一条是提醒您装修用的。和交房无关。 武汉的业主一定要看仔细了,在收房的时候一定要注意这10个细节,以免带来不必要的麻烦。

业主交房时需要注意什么

第一:它并不重要,如果你不是在顶楼关系,本案的顶层将有一个很好的环顾四周,看看是否有过屋顶漏水
第二:?要检查窗户看窗户严格?有没有泄漏不严的地方,如:?视窗的分层是完整的...开关窗户in

看看是否有一种奇怪的声音........玻璃窗户看窗户是否完好,,在这里一定要仔细检查........
第三:就是去翻厨房卫生间防水屏障,通过阻隔自来水....。拿水桶到卫生间和厨房的地漏倒听声音
疼痛是不乐意看到的水下。听能听到闯关.....
四的声音:看看所有的电器开关和相应的灯不亮,有门,拉下试穿一遍又一遍, ,................。

企业资产重组需要注意哪些风险?

企业资产重组的风险主要包括政策风险、融资风险、运作风险和合并重组风险等。
一、企业资产重组的政策风险及防范
政策风险防范主要取决于市场参与者对国家巨集观政策的理解和把握,取决于投资者对市场趋势的正确判断。由于政策风险防范的主要物件是 *** 管理当局,因而有其特殊性。
二、企业资产重组的融资风险及防范
科学地预测融资风险、合理地规避融资风险,可以最大限度地为企业谋取经济利益。但只有确定最优的资金结构,才能有效地降低融资风险。企业的融资过程是充满风险的过程,而确定最优资金结构、选择最佳融资方案,合理防范风险,是一项重要任务。如何确定最优资金结构,主要应考虑以下几方面:
(1)选择最有利的融资方式。
企业融资方式包括内部融资方式和外部融资方式,其资金成本往往不同。在选择融资方式时,首先应考虑内部积累,其次再考虑外部融资,通过各种数量分析方法,以资金成本为基础,建立起接近最优资金结构的良好结构。
(2)改善经营机制,努力实现借入资金变为自有资金的置换。
企业要适应市场经济的变化,改善自身经营机制,变独资经营为股份制经营或集团经营。通过改制变借入资金为自有资金,既可以扩大企业规模又可以减少融资风险。
(3)充分考虑投资收益不低于银行存款利率。
企业在确定最优资金结构和进行融资时,应充分考虑投资回报率不低于银行存款利率这一点。能够得到投资者长期稳定的支援,是融资成败的关键因素。
三、企业资产重组的运作风险及防范
对于决策风险的防范,企业应在资产重组之前摸清家底,避免高估自身的资金实力;要充分认识企业在同行业竞争中的地位,关注影响行业发展的重要因素。另外,在进行资产评估时应选用适当的评估方法,以尽量减少偏差、降低风险。
对于运作过程中的风险防范,首先应加强对公关小组成员的培训,增强他们的资讯意识,调动公关小组的积极性和主动性;其次在谈判过程中要注意谈判技巧,讲求方法,力求取得主动权;对签订合同中的风险,要充分利用“陈述与保证”条款进行防范,应要求被重组方作出承诺,对于虚假陈述所引起的一切后果承担法律责任;合同中也应新增条款确保被重组方在重组方接管资产前还须承担管理、维护资产,不得损害重组方的责任;对或有负债要充分预计,并通过协商界定双方承担责任的范围。
四、企业资产合并重组风险及防范
企业资产合并重组是指企业为实现资源合理配置而与另一公司合并在一起的活动。无论是吸收合并还是新设合并,合并各方的债权债务都由合并后的存续公司或新设公司来承担。企业在合并重组活动中,有时会遭到目标公司的反抗,即目标公司进行反收购,从而给合并重组带来风险。合并重组风险主要分为杠杆收购风险、委托经营与代理风险和目标公司反收购风险。
(1)杠杆收购风险
杠杆收购,是指收购方以目标企业的资产和将来的现金收入作为抵押品,向金融机构借款或发行债券融资,买下目标企业并对其进行整顿的收购行为。杠杆收购有力地推动了企业间的资产重组,但也伴随着一定的风险。主要有为进行杠杆收购而发行垃圾债券,助长了证券市场的过度投机行为,加剧了证券市场震荡和为牟取差价、获取暴利而进行杠杆收购,扰乱目标企业正常生产秩序,造成社会经济不稳定。
(2)托管经营与代理风险
托管经营,是指企业所有者通过契约形式,将企业法人财产交由具有较强管理能力、并能承担相应经营风险的法人或自然人去有偿经营,明晰企业所有者、经营者与生产者之间的责权利关系,保证企业资产保值增值的一种经营方式。代理风险,是指在资产所有权和经营权分离的状态下,由于委托人与代理人在目标、动机、利益、权利、责任等方面存在着差异,委托人具有因将资产的支配权和使用权转让给代理人后可能遭受利益损失的风险。这种风险主要表现为:一是代理人可能缺乏代理资格,即没有足够的自有资产作受托资产的抵押或代理人没有较强的经营能力,导致代理风险的产生;二是由于委托人和代理人的目标不一致而产生的代理风险;三是委托人缺乏监督代理人行为的动力而产生的代理风险;四是代理人经营不规范所产生的风险。
(3)目标公司反收购风险
目标公司在投资银行的协助下,对潜在的和现实的购买进行积极的或消极的防御行为,称为目标公司的反收购或反兼并。如果一个企业在资产重组时遭到目标公司的反击,就会增加资产重组工作的难度和风险,称为反收购风险。这种风险主要表现在:一是对收购方进行控告,从法律上挫败收购方的兼并意图,同时也增加收购方的收购费用,使收购方遭受较大的损失;二是采取多种手段抬高股票价格,加大收购者的收购成本,增加收购难度;三是通过保障企业管理层乃至普通员工利益来提高收购成本。
对于杠杆收购风险的防范,应成立专门机构,负责对杠杆收购的管理,使杠杆收购规范化。要严格控制垃圾债券发行量,限制金融导向收购,鼓励经营导向型收购。
对于托管经营中代理风险的防范,一是要建立委托人激励机制和约束机制;二是要建立共同经营风险机制;三是要建立代理人经营行为约束机制;四是要建立代理人市场选择机制;五是要完善法律体系。
对于目标公司反收购风险的防范,收购方要尽量取得目标公司的信任与合作,特别是要打消目标公司把自己的善意收购行业视为恶意收购行为的顾虑,收购方应主动与目标公司进行协商,尊重目标公司的利益,争取目标公司的理解和支援。

置业顾问:业主收房时需要注意哪些问题

收房时的需要注意的?

1、要注意是否通过了验收

专案没有取得《竣工验收备案表》就交房,违反了我国相关法律的规定,购房者有权拒绝办理收房手续。因为办理了收房手续后房屋毁损灭失的风险会提前转由购房者承担。

2、要注意收房的顺序问题

卖方要求提前缴纳物业费、取暖费、契税、公共维修基金、抵押登记费等一系列费用并办理收房手续后,才向购房者发放钥匙、允许验房的行为。他们无权在法律规定和约定的交房条件之外另外设定交房条件,如提出类似的不合理要求,购房者可拒绝收房,延期交房的情况下,对方还应承担相关违约责任。

3、要注意质量问题的处理

假设购房者收房后发现房屋存在明显的质量问题,首先,可以向当地建设行政主管部门举报,要求 *** 部门对开发商的违法行为进行查处;其次,可要求开发商维修房屋后重新交房;另外,可要求开发商赔偿损失并且按照合同约定承担违约金;必要时,购房者可向法院起诉或申请仲裁。

如何判断房屋已达到交付条件?

(一)检验相关档案

1、《竣工验收备案表》最重要,该表是建设部为规范工程竣工验收备案的管理工作而制定的,它由设计、监理、建设单位和施工单位四方合验后,在工程竣工15天内到建设行政主管部门竣工备案。

2、《住宅质量保证书》是开发商针对房屋质量及保修期限、范围作出的承诺,必须作为购房合同的附件,与购房合同具有同等的效力。

(二)检验房屋本身

1、检测房屋面积。要求开发商出具《实测面积测绘报告》,根据房屋土地管理局所属的专业测量单位对每一套房屋面积进行核定所得实测面积,核对其与销售面积是否存在误差,误差率的范围有多大;若实测面积误差超出3%,可以中止收房。

2、检验房屋质量。购房者进行房屋验收时需仔细检查所购买商品房质量,如果存在问题,及时与开发商协商解决,根据问题的严重程度选择退房或者维修等处理方式。

(三)注意验收结果

1、房屋检验没有问题的:按实际验收情况填写《验房交接表》等相关档案。

2、如有不满意的地方,可提出意见并将意见填写在《验房交接表》中,作为书面依据,如发展商未准备有关表格,买家应另以书面形式将意见送交发展商。

3、发现问题,买卖双方可协商解决,如属可整修内容,应协商并签署有关整改维修档案,约定下次验收时间(一般不超过30天)。yuqiancyh

A股T+0配资需要注意哪些风险

A股T+0配资,随着行业发展,市场上出现了线上和线下配资两种配资方式,各自有自己的优缺点,但是建议你走线下,
因为线上配资大多为P2P平台,存活寿命不长;而且账户多为信托账户,即子母账户,牵一发而动全身,如遇到极端行情,或有大客户窜仓,其他本没到减仓平仓线的客户也会受到牵连,导致无法正常操作,如果大量资金流入到线上配资背后的公司囊中,当资金规模达到一定程度的时候,例如10亿、20亿、100、是否会出现“卷款跑路”的风险存疑。