畜禽养殖业带来的环境问题包括哪些

三农小能手111

带来的环境问题包括:

1、粪便污染。

目前畜禽养殖产生了大量粪便,畜禽粪便中含有大量氮,磷和有机污染物等,由于以往畜禽养殖场环境意识差,畜禽粪便随意堆放,并随雨水进入水系,因此,畜禽粪便成为继工业污染,生活污水垃圾污染之后的第三大污染源,是造成农村环境污染的主要原因。

2、水质污染。

养殖场对水体的污染主要为有机物污染,微生物污染,有毒有害物污染,养殖污水不经过无害化处理直接排放到沟渠或者开放水域里,由于这些污水中氮,磷含量丰富,极易造成水体富营养化污,高浓度的污水排入河中,造成水质不断恶化。

3、大气污染。

畜离粪便经过发酵后会产生大量的氮氮,硫化氯,粪奥素,甲烷等有害气体,这些气体不但会破坏生态。

4、生物污染。

粪便含有大量的病原微生物和奇生虫卵,如不及时处理就会擎生蚊蝇,使环境中病原种类增多,菌量增大,使病原菌和寄生虫蔓延,如近年来发生的禽流感,猪流感,手足口病等疾病,与畜禽粪便污染造成的恶劣环境不无关系。

什么是畜禽养殖:

畜禽养殖是农业农村经济发展的重要组成部分,是农村居民经济来源之一,有力保障了城乡畜禽产品供应,活跃了农村经济,畜禽养殖产业也是实施乡村振兴战略五个振兴中产业振兴的重要内容。