孩子什么时候开始教认字最好?

泰然还开心的虎鲸w
导读:孩子什么时候开始教认字最好?

各位点开这篇文章的朋友们,想必都是很高的颜值吧,我们真的是很有缘哦,我每天都会给大家带来不一样的 育儿 资讯,如果对我的文章或者其他的什么,有什么一些意见的话欢迎在下方积极评论哦,我每条都会认真看的。那么本期的内容是:孩子什么时候开始教认字最好?那么我们就来看看吧!

上周,我发布了李大荣的假期时间表,然后妈妈问我,什么时候是我孩子阅读的最佳时间?
我认为这个问题实际上很难回答,每个孩子的成长和发展不同,家庭教育的气氛也不同,甚至父母的工作和孩子的 星座 运势也可能影响答案的准确性。
因此,我不能笼统地说是3岁还是5岁。我可以给的建议是尽早开始,尝试更多,如果不是,那就等一下。
换句话说,李大荣的字符识别 历史 悠久。毕竟,她有一个学习语音学的母亲和一个毕业于汉语和文学的父亲,所以单词识别是爸爸荣和我最擅长的领域。所以,达荣从三年开始就已经识字旧。

不是我在吹牛那时,这个小家伙还是个陌生人,可以认出一堆识别卡。只是识别的教学总是断断续续的。很多时候,我突然想起了,我教了两三个,但这不是很系统。毕竟,她旁边的姐姐不是一个省油的灯。第二胎母亲的日常生活常常匆忙琐碎。因此,达荣(Da Rong)小时候对扫盲的启迪实际上是很随意的,通常是在上完一堂课之后,有一段时间没有了。
进入大班后,我真的开始教李大荣认真而系统地阅读单词。上学时,幼儿园每周有几门语言课,所以李大荣在幼儿园确实学过一些单词。

图为去年暑假,我重新开始系统地教大勇读书。
放假期间,我使用四五点快速阅读,这是一本非常科学且易于使用的扫盲教科书。
在这个寒假期间,每天都有扫盲任务。每节课进展很快。穆达荣的识字能力约为300。如果三月后开始上学,他的识字能力有望超过600。

图为两天前我完成第三本书后为大勇写的写作回顾。
回顾李大荣的单词识别轨迹,我的经验是:
我所说的启蒙并不一定会让孩子知道如何阅读。这种启发更像是给孩子看英文版的《粉红猪小妹》并打磨耳朵,也许孩子什么也记不清了,只是一张熟悉的面孔。
启蒙的最简单直接的方法是将单词识别列表张贴在墙上,然后将其指向您的孩子每天阅读。相信我,无论这个单词有多困难,只要您每天将它指向他,他都会记住它。如果您将它读回给您,即使是一个不会说话的孩子,它也会给您您的表情或手指。
大蓉七八个月大的时候,我每天都指着他指向他家墙壁上的小燕子贴纸,然后问他:小燕子在哪里?他会把头转向贴纸的位置。七个或八个月大的孩子实际上已经具备了如此强大的获取能力。
但是,儿童的记忆通常是无意识的和机械的记忆。他会记得你告诉他的。如果他很长一段时间没有指出,他可能会忘记。因此,如果您不每天复习和增强记忆力,那么孩子们在此期间教过的大部分东西都将退还给您。
另一方面,成年人的记忆主要是有目的和全面的记忆。因为它是有目的的并且在理解和消化后会被记住,所以它不容易忘记,如果忘记,您将很快记住它。
孩子越小,形成理解记忆就越困难。随着他长大成人,他更容易从机械记忆转变为理解记忆,并且不容易忘记它。
举一个大荣的例子,李大荣在他一岁多的时候就能够记住“三字经”。这些都是用Helehuli讲授的,他每天都对它熟悉。我想,如果Lehu能记住更多,他也能记住更多。这是孩子的机械记忆,它实际上非常强大。但是您说他真的了解三子经在说什么吗?
他当然听不懂,但是这并不能阻止孩子顺利地记忆,他可以很熟悉。但是,随着他的长大,何乐虎逐渐退出了 历史 舞台,没有人会读三字经。角色经典。因此,如果您要求三岁的李大荣再次朗诵三字经典,由于机械记忆时间不长,他将无法记住它。如果您不复习它,您将会忘记。
直到上学期,妹妹班上的老师要求他们每周背诵三字经。哥哥听了妹妹的朗诵,然后他又听了一次。这次,我一个个地告诉两个小孩子三字符经典的典故,而我的兄弟又能熟练地朗诵它们。他不仅可以记住小时候的这段话,还可以记住他姐姐后来学到的段落,也可以倒着记住它。
所以你说小时候记住的三字经是没有用的?我不能这么说。它一定在潜意识里留下了印记,但它能留下多少呢?我认为每个孩子可能处在不同的境地。
因此,我不能说早期的启蒙真的是毫无用处的。我只能承认这种效果是有限的,并且因人而异,如果父母紧紧抓住它,可能会继续存在的优势会更加明显。如果只是每三到五个开悟一次,效果可能不会那么明显。
因此,虽然启蒙运动可能还很早,但是进展和效果可能很差。除非您有很多时间将大量时间投入到孩子的单词识别事业中,并且经常对其进行审查和巩固,否则您可能无法如果您过早开始单词识别,则可以在起跑线上获胜。
和我一样,在网上教三天两天的鱼是没有意义的。由于儿童能够记住的单词非常有限,因此无法形成单词库,甚至无法形成单词链。他们只能记住一个单词。
我记得北京石家小学的前校长卓立在一本关于幼儿融合的书中谈到了逃跑的问题,他的记忆中仍然有一段很新鲜,他说:
“新生儿之间的差异是每天计算的,婴儿期之间的差异是每月计算的,婴儿期之间的差异是每季度计算的即使儿童,半年的年龄差异也会因儿童而异。这种行为非常明显。”
那时,这段经历感动了我很多,使我摆脱了很多不必要的焦虑。儿童的早期成长无论在身心上都非常迅速或日新月异。当我发现我的孩子不够好时,我会告诉自己等一会儿,也许这会在他长大一点时发生。
很多时候就是这样。
以易洁为例,去年夏天,当我大约三岁的时候,我试图向小班介绍Mobi Love Mathematics教材。结果非常困难。她甚至不知所措,我要求她做。
但是半年后的这个寒假,我拿出Mobi Ai Mathematics替她做,进展顺利。除了一些个别的课程,她听不懂。大多数时候,她理解我的意思,并给了我正确的答案。
正是因为孩子的成长是每天和每月计算的,相差六个月,他们的学习能力和认知水平可能会有所不同,所以请不要低估他们的成长速度。另一方面,他们不应太有力地去做特别超一流的事情。一定是不好的
我说过,如果母亲有空余的能力,单词识别可以很早就开始,但是如果没有空余的能力,则可以稍后再开始,因为后来者有很大的机会赶上来。
以大荣为例。大荣三岁的时候,我教他书法。我只能教一些简单,易于识别的具体字符,例如“太阳,月亮,水,山,乌龟,鸟类和鹿”。记住两三个,不是不容易混淆。

稍微抽象一些的单词(例如“大家都学会了”)根本就不会被教,您也不会记住它们。
给我印象最深的一个词是“ ju”。李大荣当时不记得了。在记住了很多天才之后,他几乎记不起来了。但是当我现在问他时,他仍然显得茫然不记得,因为它是机械记忆,而不是理解记忆,很容易忘记。
至于水,鸟,人和天空这三个词,如果你在一两年内再次问他,他会记住的。由于他当时的理解水平,他只能理解简单的象形文字。
现在的李大荣,他平均每天可以记住八个字符,每天可以添加八个新字符,而且他不会忘记以前知道的字符。当他3岁时,这种数量和进步是不可能的。
从深度上讲,目前的大勇能理解造字的六种艺术,能理解动词,名词和形容词,能一次记住两个甚至三个发音的复音字符,并能熟练地将单词分开,无论是抽象的还是具体的没问题。,只要是一个词,大多数都可以记住。
这是三岁的孩子做不到的事情。即使我是语言学的高手,我也会通过告诉一个三岁的孩子象形语音的理解和指导之类的术语来为一个三岁的孩子弹钢琴。所有知识启蒙的难点在于儿童的理解能力与他们的社交经验,词汇,理解水平,想象能力和手眼协调能力有很大关系。年龄较大的孩子无疑会教得更好。
而且我在他三岁时努力尝试的几十个单词只是一个星期的教学进度。所以我说,以后不必太纠缠于学习单词,因为年龄和认知能力是功能强大的工具,只需一半的工作即可获得两倍的结果。
当儿童的智力,接受力和理解力达到一定的先进水平时,我们可以使用一些方法让他们在短时间内学习很多汉字。所有快速识别手段的前提是年龄。
孩子越小,单词识别的速度,花费的时间和精力就越没有效率。我认为,就效率而言,五岁开始识别单词肯定比三岁节省了时间和精力。,而且可能不会落后很多。
毫无疑问,是否应该这样做。我想我要问自己,你打算什么时候开始教中文。
因为教授书法是一项长期而持久的工作,就像我以前的三天捕鱼和两天干燥网的教学一样,它意义不大,所以最好不要教授。
每个人都有一条记忆曲线。如果不反复巩固,几天之内就很容易忘记,尤其是日常生活中那些不可见和不经常使用的单词最容易忘记。保持单词识别水平的最佳方法是每天阅读一本书并每天阅读这些单词,即使您想忘记它们也是如此。
无论您是三岁还是五岁,这个原理都是相同的,并且由于学习能力的提高,它不会改变。

图为李大荣口述上学期学到的新单词。
如果没有提及该文本并反复使用,它将被遗忘。字典中的稀有单词甚至连成年人也无法调用。如果不使用它们,那只是一招而已,对我们没有任何意义。因此,如果您不打算进行长期的单词识别训练,那么我建议您稍后再开始,这样会更划算。
但是我想说的是,让孩子们阅读的最终目的是什么?难道是您的孩子认出200个单词,而我的孩子认出了500个单词,那么一个500个字符的孩子是优秀的吗?
从某种意义上说,识字与拼音相同。这是为了更好地阅读,更好地理解和更好地了解世界上的识字率。它不是用来比较上下限的,但是很多单词的识别对于理解文章的含义会更有帮助,您可以更早地开始阅读。
想一想,当其他人的孩子不得不请父母告诉,而他们的父母在不自由的时候不能阅读图画书时,我的孩子已经可以阅读而无需问别人。读书的时间和大小可以一样吗?读书本身就是不断地锻炼孩子的理解能力,特别是自己读书,它比父母阅读孩子的听力更好地锻炼理解能力。
可以在3岁以下自己读书的孩子到5岁时必须阅读许多书籍和报纸而没有障碍.5岁开始阅读单词的孩子可能直到他们是六岁甚至更晚。在贫穷的岁月里,孩子们的视力,知识广度和良好的阅读习惯得到了培养。

经过一个月的意外识别后,这个年轻人可以阅读200个单词的段落,一个月前他仍然无法阅读,因此,单词识别是所有阅读的基础,更多单词识别的目的是您是否可以自己阅读。
总之,以后开始认单词不会影响孩子的最终识字能力。相反,与较早认识孩子的父母相比,这可能会获得两倍的结果并节省时间和精力,但是毕竟这是一种更加实用的方法。从短期来看,这不会有什么大的影响,但是从长远的角度来看,孩子很可能会失去很多徒劳的阅读乐趣。
因此,如果个人情况允许,我宁愿早点开始并逐步加大力度。它似乎工作缓慢并且需要更多的努力,但是它有其优点。这种优势是未来的结果。是的,它不会出现一段时间,但未来可能会反映在儿童的语言学习,作文写作等方面,但前提是您确实有时间和勇气抓住它,而不是半途而废。
现在,理论已经完成,让我们谈谈现实。任何与现实脱节的理论都只是纸上谈兵,因此我们必须辩证地看待这个问题。
当谈到启蒙时,它基本上早一点开始。这不是一个大错误。最多只是您不能教它,或者教书非常令人沮丧,但是随着孩子的成长,它自然会发生变化。您不需要这样做。随着教学的变化,孩子们可以逐渐了解您的教学。

既然早起没有错,为什么这么多人不开始?每个家庭的实际情况各不相同。有些人想开始,但是由于知识有限,他们不知道如何开始。有些人已经开始学习,但已经半途而废,由于种种原因而放弃了,例如我;人们不知道我应该开始学习,被动地等待老师上小学时教书...
简而言之,每个家庭的实际情况是不同的。我们不需要道德绑架。父母不负责任的想法是不必要的。
因为大多数儿童实际上只有在五岁或六岁时才开始识别单词。事后看来,父母不会让自己的孩子在起跑线上迷路。当然,早起的鸟类不可避免地会比普通的鸟类吃更多的蠕虫。早期阅读的甜蜜感会使单个孩子在人群中脱颖而出,但是对单词的迟认并不一定会使他们落后。
我本人不会因为大荣的认领过程中断而感到不安,因为那时,已经缺乏技能,只能照顾易姐姐,维持家庭的正常运转和正常的官方账目公布。我本能地做到了,选择是将其放在一旁。
但是偶尔我会感到有些遗憾,因为到目前为止,李达荣还无法独自阅读。我也想,如果他咬紧牙关并坚持要孩子的读写能力,他现在能自己读书吗?但是,我不后悔,因为当时的决定已经是我最佳的资源分配方式可以做。
因此,在早晚分析识字的利弊之后,我写了第四部分。我只想说做父母并不容易。当我回顾过去时,我常常会想到:如果您咬紧牙关并抓住了孩子的性取向,也许他现在会更好。
但是请冷静地考虑一下,如果我再做一次,我可能还是出于本能或有限的视野而做出相同的选择。
在每个 历史 时期,每个人面对儿童的教育都感到恐惧。很难说哪个选择是最佳选择。
刚开始时,孩子可能听不懂,教导可能会很生气,哭泣而不会流泪。当然,也不排除由于各种原因而在中间造成死亡的可能性丧失了。人们站在同一起跑线上并重新开始。
起步较晚,不排除由于进展太快而导致孩子从不适应过程,导致学习水平低下和情绪低落。起步越晚,您的方法倾向就越大让孩子机械地记忆,无法轻松地向他解释汉字的奥秘,也失去了从无意记忆变为理解记忆的机会。
每种选择都有风险和收益,但无论是风险还是收益,往往与孩子息息相关。才能和智力通常决定风险是高还是收益高。认识孩子的人最好的就是我们自己。
那么如何选择?您对孩子的期望是什么?您能坚持多久?现在是时候开始孩子的单词识别了。
实际上,这个寒假确实是教单词识别的好时机。首先,我们有更多的休闲时间。其次,孩子们没有很多郊游。他们可以每天在固定的时间逐步练习单词识别,这更加系统化。识别字符没有技巧。刚开始时,它死记硬背,但许多汉字是相互联系的。保留一定数量的汉字后,您会发现教书和记住孩子会更容易。
这也是一项技术熟练的工作,因此需要大量的坚持性。刚开始时,问自己一下,出于各种原因,您会放弃一半吗?