孝话题作文400字

刚阳文化

  无论是在学校还是在社会中,大家总少不了接触作文吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经过压缩的简要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语法结构的、能为他人所理解的外部语言形式的转化。相信写作文是一个让许多人都头痛的问题,以下是我帮大家整理的孝话题作文400字6篇,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

孝话题作文400字 篇1

  那天我在图书馆看书时,妈妈递过来一本《小猪唏哩呼噜》。我一看,马上被有趣的画面给吸引住了。读了故事后,我更加喜欢它了,津津有味地读了一遍又一遍。

  这本书主要讲了一只叫哈哩咕噜的小猪的故事。故事分八个部分,我最喜爱第三部分:小猪的生日礼物。小猪以为7月8日是妈妈的生日,他决定自己赚钱来给妈妈买礼物。他先去给山羊伯伯看摊子,得到两个“心里美”萝卜。他又给狐狸搬垃圾,本来讲好搬掉垃圾可以得到一只大蛋糕,可是狡猾的狐狸却只给它一个鸡蛋。天黑了,小猪又累又饿,但它的脑子里还一直想着:“要是狐狸给我的是一只大蛋糕,那妈妈该多高兴啊!”

  读到这里,我深深地被小猪的精神打动了:小猪的个儿这么小,力气也不大,但它为了赚钱给妈妈买生日礼物,不顾疲倦和肮脏,搬运脏兮兮的垃圾,累得满头大汗……结果只得到了一个鸡蛋,但它还是忍着。

  多么有孝心的小猪呀!我应该向小猪学习:多一份孝心,争做一名孝敬长辈的'好儿童!

孝话题作文400字 篇2

  孝敬长辈是我们中华民族的传统美德,而我就有这样的美德。不信,就听我说几件吧。

  有一天,因为妈妈感冒了,所以起床晚了。她起来给我做饭的时候,突然身体摇摇晃晃,我见了忙把她扶进屋里休息。我用手一摸哈哈哈额头。啊,好烫呀,怎么办呢?哎,有了。平常我感冒发烧时,妈妈总是……于是我学着哈哈哈样,先给妈妈煮上一碗姜汤,亲手一匙一匙地喂妈妈喝下,再拿来浸湿的毛巾敷在哈哈哈额头上,过一会儿另换一条。到了中午,妈妈在我的精心照顾下,妈妈感觉好多了。

  妈妈躺在床上自豪地说:“看来我这个儿子没有白养啊!”听了这句话,我心里别提有多高兴。

  还有一回,那天刚好是我的生日,妈妈、爸爸没有回来,我生日看来要被冷落了。我有点沮丧,可后来想想,妈妈在九年前的今天生下了我,又养育了我九年,是多么的辛苦和不易啊!我该怎么报娘恩呢?于是我就自己动手做起了荷包蛋。晚上,妈妈、爸爸回来了。他们看着桌上的荷包蛋,高兴得流下了眼泪。因为我做了9个荷包蛋,周围摆着9根蜡烛。我还在旁边放了一张纸条,上面写着:“爸爸妈妈,感谢你们养育了我!”我轻轻来到妈妈身边,对她说:“妈妈,您辛苦了!”妈妈激动得把我抱住,一句话也说不出。就这样,我和爸爸妈妈一起快乐地过完了这个有意义的日子。

  孝敬父母是我们中国的传统美德,大家千万不能忘啊!我们从小就应该懂得尊敬长辈啊!

孝话题作文400字 篇3

  我听过这样一个故事:一个小朋友,小明,和妈妈吵架了,于是便独自一人跑了出去。到了傍晚时分,小明肚子饿了,想要回去找妈妈,可是觉得又没有面子。他路过了一个小贩的摊位,摊主是一位上了年纪,和蔼的老婆婆,他想要一碗吃的,可是欲言又止。老婆婆看见了他,问他要吃的吗?他说:“我没有钱。”老婆婆说:“没事,我请你吃。”说完便端来一碗扁食,小明见老婆婆的好意,觉得长大后要报答她。老婆婆却说:“我给你吃的只是一碗扁食,可是你的妈妈呢?生你养你,供你吃穿,多不容易啊。”小明听完后,留下了泪水,他把剩下的扁食吃了,便跑回去找妈妈。到了家门口,只见妈妈怀着一副着急的心情在四处徘徊,见了小明,妈妈说道:“孩子,块来吃饭,我已经把饭煮好了。”小明的泪水又一次的留下了……

  听完这个故事,我陷入了沉思:我是否对妈妈发过脾气呢?想想这事是有的。比如说那次,我看上了一双鞋,要求妈妈买下来,妈妈说发了工资再买,我却不干了,便大闹了一场。事后,妈妈还跟我主动道歉啊,想想这事真的太不应该了。

  父母生我们养我们,还供我们吃穿,我们还这样对待父母,现在想想自己以前干的那些事,真有些后悔。

  同学们,“百善孝为先”,让我们少让父母操心,为父母敬一份孝心吧!

孝话题作文400字 篇4

  不能等:有人说,等我们有钱了,让老人家坐在钱堆上随便花;等我有时间了,带着父母,畅游天下,在有生之年潇洒个痛快!那是不可能的,等我们有钱了,父母的牙还能啃得动包米吗?等我们有时间了,想带着父母去周游世界,他们还能上得去飞机吗?我们能等,可父母年纪不可等,当我们静下心来好好想一想时,对父母孝心,其实不就是在我们平时的“滋润”中完成。天地重孝孝当先,一个孝字全家安。

  父母上了年纪,究竟还能有多少个春秋?别让日后自己徒增遗憾,落泪以视悲哀!“孝尽父母的事情永远不能等”!孝心不是用钱能够得到全部表达的。父母要钱干什么?他们吃不了多少,穿衣也用不了多少,更不是在这种时候还自鸣得意的认为老人是欠了我们的,甚至为此而和老人怄气!当父母上了年纪所缺的应该是与儿孙其乐融融的相处!

  也就是在父母难于动身时的一个代步,在口渴时的一杯茶水,在寂寞时候的陪伴,在生病时的一次次问候……这些都是老人内心所渴望的!感恩父母养育情,从我们呱呱落地的那一刻起,我们的生命就倾注了父母无尽的爱与祝福,为我们撑起了一片爱的天空,或许,父母不能给我们奢华的生活,但是,他们给予了一个人一生中不可替代的——生命!

  感恩父母,哪怕是一件微不足道的事,只要能让他们感到欣慰,这就够了。

孝话题作文400字 篇5

  家风如一个花园,散发着迷人的芳香;家风如一场春雨,浸润着我的心灵;家风如一盏灯,照亮着我成长的道路。在我们家每个人的心中都无形地刻着“百善孝为先”这五个字。

  依稀记得一年级那年的暑假,爷爷因为在工作时,不慎大腿骨折,在富阳骨伤科医院住了一个多月。住院期间,爸爸妈妈忙前忙后,照顾得很周到。但是出院时,爷爷还不能下地走路,甚至也不能坐车。爷爷家在龙门古镇里面,爸爸只好借了一辆双轮车,让爷爷躺在双轮车里,拉着爷爷回家。双轮车慢慢地启动了,爸爸吃力地拉着,手上的青筋条条绽出,脸上一颗颗豆大的汗珠不停地滚落下来,脸颊涨得像一块烧了许久的铁块。我赶紧上前帮爸爸擦汗,但是爸爸却说:“没事,不是很累,当作锻炼身体罢了。”我知道爸爸嘴上说不累,其实心里累得慌,毕竟现在爸爸体力活干得少,平时又缺少锻炼。因为爸爸担心爷爷长时间躺在双轮车中会很不舒服,想让爷爷早点到家。爸爸一步一步艰难的坚持着,就算再累也没有歇息,因为爸爸内心怀着孝顺的力量。

  妈妈对长辈们也很孝顺,逢年过节总会给他们买衣服,平时回家总是抢着帮他们做一些家务。我在爸妈的影响下,也明白了孝顺的重要,每次回爷爷(或外公)家,总会亲热地叫他们,或者给他们敲敲背。这些生活中的小事都透露着我们良好的家风——孝顺。

  孝顺的家风,既让我从中养成了许多好品质,也让我们一家人和睦相处。“百善孝为先”这几个字,我会一直铭记在心并传承下去。

孝话题作文400字 篇6

  我在家中如同一位小皇帝,简直就是“衣来伸手饭来张口。”可我这位小皇帝也有一颗孝子之心。前几天,我就为三八妇女节送给妈妈什么礼物而操心。正好这次有给妈妈洗脚的作业,展现小皇帝另一面的机会来了。

  平时都是妈妈帮我倒好水的,还帮我的脚搓一搓。可现在相反,我要给妈妈服务,我脑子一头雾水,只能摸索着去做。“好像是先倒三小盆热水,再倒一小盆冷水。噢!不对,是倒两盆热水,好像是三盆,不对,就是两盆……”我一直拿不定主意。最后,我凑了个平均数,两盆半热水。我捧着热水来到洗脚桶。可哪知,越走越轻,到了之后,才发现那些水要么倒在自己的衣服上,要么倒在地上,反正只有原来的一半了。我羞恼成怒,可顾上了一边,另一边急了。一位“高贵的顾客”正在没完没了地“投诉”。

  当我脱掉妈妈的袜子,抚摸她的脚时,发现她的脚并没有想象的光滑,有许多处还有老茧,而且颜色也是青一块红一块。但妈妈的脚是我见过最迷人、最美丽的脚!我学着妈妈给我搓脚的样子给妈妈搓。每搓到一个老茧或伤痕时,我就仿佛看见了小时候那可怜的眼神,一张张带着哭叫的脸,还有那得意的微笑……不禁,我又想起了一个没有答案的问题:为什么小孩子的成长要以大人的衰老为代价呢?

  当我回过神来时,水已经凉了,给妈妈擦干了那双不再年轻的脚。我想:我们每个人都要有颗孝子之心,不要再做小皇帝,那或许才是最重要的!