二手房满二年税费怎么算

杜天琼律师

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:增值税(原营业税)、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。买二手房满两年怎么算
1、增值税(约为房屋售价的5.5%,满两年免交),原业主缴纳。
2、个人所得税(房屋售价差额的20%或房价的1%,家庭唯一住房可申请免税),原业主缴纳。
3、契税(90平米以下为房价的1%、90-144平米以内为房价的1.5%、144平米以上为房价的3%,应办理相关优惠手续)。买房前确认房屋是否可以安全交易,购房者首先要确认的是对方这套房产是否有合法的房产证,没有房产证的房子,是不能过户交易的;其次,确认该房产属于可以出售产权的性质,比如无抵押、动迁房已经满5年。之后,产证上权利人必须同意出售该房产,权利人不能亲自到场的,要有经过公证的授权委托书,同意处分该房产,如果没有获得权利人的同意和签字,交易无效。
土地收益金(房改房、安居房、经济适用房依次为1%、2%、15%,商品房不缴纳此费)。原业主缴纳。
买二手房怎么防骗
买房前确认房屋是否可以安全交易(房屋产权)
1、购房者首先要确认的是对方这套房产是否有合法的房产证,没有房产证的房子,是不能过户交易的;
2、其次,确认该房产属于可以出售产权的性质,比如无抵押、动迁房已经满5年。这些属性可以拿到产权号码在房产交易查询,房产交易可以显示该房产是否可以交易;
3、之后,产证上权利人必须同意出售该房产,权利人不能亲自到场的,要有经过公证的授权委托书,同意处分该房产,如果没有获得权利人的同意和签字,交易无效。
法律依据
《中华人民共和国房产税暂行条例》
第三条房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省、自治区、直辖市人民政府规定。没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。