新乡有多少个区,多少个县级市,多少个市。

ABC生活攻略

新乡市现辖两市(辉县市、卫辉市)、六县(新乡县、获嘉县、原阳县、延津县、封丘县、长垣县(河南省直管县))、四区(卫滨区、红旗区、牧野区、凤泉区)以及两个国家级开发区(新乡高新技术产业开发区和新乡经济技术开发区)、一个全省城乡一体化示范区(平原城乡一体化示范区)。

扩展资料

新乡市历史悠久,仰韶文化、龙山文化都有遗址留存。隋开皇六年(公元586年)设新乡县建制,至今已有1400多年历史。新乡是《诗经》重要发源地之一,流行于古代新乡地区的诗歌,占国风的四分之一。发现于新乡的《竹书纪年》,与甲骨文、敦煌藏经洞、孔壁藏书一起号称我国四大文化发现。反映朝代兴衰更迭的牧野之战、张良刺秦、陈桥兵变等重大历史事件都发生在这里。

新乡市建国初期为平原省省会,是豫北地区重要的中心城市,中原地区重要的工业城市、中原经济区及中原城市群核心区城市之一,也是豫北的经济、教育、交通中心 。

新乡市总面积8249平方公里。2017年,全市总人口614.39万人,常住人口576.9万人,实现地区生产总值2384.81 亿元。2016年,新乡市城区面积为140.00平方千米,城区人口为76.96万人 。

参考资料 新乡市百度百科