云南大理有多少个县?

ABC生活攻略

大理白族自治州有:8个县,1个县级市、3个自治县。

1、8个县:祥云县、宾川县、弥渡县、永平县、云龙县、洱源县、剑川县、鹤庆县。

2、1个县级市:大理市。

3、3个自治县:漾濞彝族自治县、南涧彝族自治县、巍山彝族回族自治县。

扩展资料:

大理市位于大理州中部,东与宾川、祥云相连,南与巍山、弥渡相邻,西接漾濞以点苍山为界,北与洱源、鹤庆交界,下关是大理白族自治州和大理市人民政府所在地,为全州政治、经济、文化中心。全市总面积1815平方千米,距省会昆明329千米。

大理市主要由高山分水岭冰蚀地形、高山山麓洪积扇地形、湖滨倾斜坝地形、中山宽谷及盆地复合地形、中山谷地及湖滨复合地形组成。地形复杂,境内高山、湖泊、河流、丘陵、盆地相间分布。东有玉案山,南有哀牢山,西有点苍山,三山环状相连。中间则有洱海断陷盆地及西高东低的狭长缓坡区。

参考资料来源:百度百科-大理白族自治州

人民政府-大理白族自治州