长期股权投资权益法下对净利润调整为什么会涉及长期股权投资成本明细科目?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

一、长期股权投资权益法下对净利润调整涉及长期股权投资成本明细科目的原因:

1、长期股权投资权益法下对净利润调整是因为权益法就是投资企业要按照其在被投资企业拥有的权益比例和被投资企业净资产的变化来调整“长期股权投资”账户的帐面价值。

2、长期股权投资权益法下,投资企业应将被投资企业每年获得的净损益按投资权益比例列为自身的投资损益,并表示为投资的增减。

3、如果收到被投资企业发放的股利,投资企业要冲减投资账户的帐面价值。

二、权益法长期股权投资核算过程如下:

1、初始投资成本的调整:

在权益法下长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整已确认的初始投资成本。

长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,将差额计入到初始投资成本:

借:长期股权投资-成本

贷:营业外收入

2、持有长期股权投资期间被投资单位实现净利润或发生净亏损:

(1)被投资单位当期实现净利润:

借:长期股权投资--损益调整(净利润×持股比例)

贷:投资收益(净利润×持股比例)

(2)被投资单位发生净亏损:

借:投资收益(净亏损×持股比例)

贷:长期股权投资--损益调整(净亏损×持股比例)

(3)被投资方宣告发放现金股利:

借:应收股利(根据持股比例计算)

贷:长期股权投资--损益调整

(4)收到该股利:

借:其他货币资金--存出投资款

贷:应收股利

扩展资料:

1、长期股权投资成本法下的相关核算:

(1)取得时:

借:长期股权投资

应收股利(包含的已宣告但尚未发放的股利)

贷:银行存款

(2)持有期间被投资单位宣告发放现金股利或利润:

借:应收股利

贷:投资收益

(3)实际收到时:

借:银行存款

贷:应收股利

(4)处置时:

借:银行存款

长期股权投资减值准备(已计提的减值)

贷:长期股权投资(账面余额)

应收股利(尚未领取的)

投资收益(差额,或借记)

参考资料来源:百度百科-长期股权投资权益法