孩子上课注意力分散,总是坐不住,家长要培养孩子的专注力

爱之翼17

孩子们的精力总是无限旺盛,这就让家长非常发愁。孩子精力这么旺盛,总是不能专注于学习上面该怎么办呢?其实有很多孩子都出现了多动症初期的现,象一直忍不住动, 在座位上坐不住,一会儿摸摸这一会儿摸摸那,就是不认真听讲 。回家写作业时也有这个坏毛病,就是不下来,很难进入较好的学习状态。这样会影响孩子学习的发展,那么如何改变孩子的这种现象呢?让孩子变得越来越专注。

小芳近日去学校参加了家长会,没想到在家长会,小芳发现很多家长都对自己的孩子有意见。后来私下跟老师聊了聊, 老师说孩子在学校影响了很多同学的学习, 因为小芳孩子上课的时候没几分钟就开始和旁边的同学说话, 甚至还会和前后桌说话,一会儿不到几个人就打闹起来,严重影响了周围学生的学习状态。 也怪不得别的家长都对孩子有意见呢!这在家长眼中看来,小芳孩子就是妥妥的害人精。

一开始小芳觉得孩子只有在家写作业时才会有这个现象, 小芳之前还认为孩子去了学校,有老师的管教会控制一下自己的行为 ,但是没想到孩子的这种行为,在哪都能表现出来。小芳跟老师说孩子在家里学习时,根本坐不下来, 特别喜欢在桌子底下钻来钻去,写着写着作业就跑到地上打滚,看书的时候,注意力也不能集中,外面一点动静就让孩子啊啊大叫起来 。老师建议小芳要培养孩子的专注力,并且去带孩子检查一下看看是否出现了多动症,毕竟不解决这个问题不仅仅会给其他孩子造成不良影响,而且还会影响孩子学业的发展。

年龄因素 。其实孩子到了一定年龄都会出现好动的特点, 尤其是在孩子6到7岁的时候,这个时候孩子都是以玩为主。 几乎很少有孩子会专注于学习,尤其是男孩子。 六七岁的男生特别喜欢活动,基本上都不能在一个地方连续静待20分钟以上。 想让孩子转变这个现象,家长只能静等,因为这是一种非常正常的生理特征。

注意力问题。 有些孩子的注意力有限,最多只能集中十分钟左右,所以才会出现上课不专心,课下写作业不认真的现象。孩子的注意力特别容易分散,所以也坚持不下来, 当孩子写作业的时候就会出现各种小动作 。只有提升孩子的注意力,并且注重管控孩子的不良行为,孩子才可能真正改过来。

没有学习兴趣。 如果父母总是发现孩子一学习的时候就开始出现各种小动,作就是说明孩子觉得学习太枯燥太无聊,没有一点学习兴趣。所以很容易因为其他的事物而分心, 孩子的心思完全不在学习上面,自然无法长时间坐着不动。 父母也要慢慢培养孩子的学习兴趣,当孩子在学习上面得到好处的时候,孩子的学习热情才能真正展开。

锻炼注意力

父母要有意识地锻炼孩子的注意 力,尽量在孩子做事时保持安静,不要总干扰孩子 ,并且在孩子做任何事情的时候都尽量让孩子保持专注。 而且在生活中也要注重培养孩子的兴趣爱好, 当孩子开始做自己喜欢的事情时,锻炼孩子的注意力效果会更好。比如有些孩子喜欢画画,一开始孩子只能坚持十分钟左右, 但是由于孩子对画画有兴趣,父母就可以鼓励孩子坚持更长时间。

做 游戏 改变

孩子总是好动和孩子的自控力也有很大关系, 如果孩子总是管控不了自己的肢体以及行为,孩子就永远无法安静地坐下来学习, 家长可以多和孩子玩木头人的 游戏 ,这样能使孩子较长时间的保持一个姿势不动,能够很大程度地去限制孩子的行为,减轻孩子爱动的频率

带孩子管理时间

孩子上课不注重听讲,下课不认真写作业,也是因为孩子没有时间计划。父母要带孩子去管理时间, 让孩子了解时间的广度和长度, 并且告诉孩子要珍惜时间,时间一旦流逝,就会追悔莫及, 多和孩子一起制定时间计划,这样孩子才知道合理运用时间。

建立仪式感

有些孩子上课之后难以进入状态,因为课间十分钟的休息时间, 会让孩子的大脑得到彻底放松,就像放了一场假期没有办法缓过来。 想要让孩子尽快进入上课状态有效听讲,可以建立孩子的上课仪式感。 比如在上课铃响的前一分钟,让孩子把桌子上的书籍全部收拾整齐,铅笔摆放有规律, 看着整洁的桌面,孩子更会认真。

任务分割法

到了复习的时候,这时老师在课上会讲几分钟的课,然后剩下的时间由学生自己分配。 这个时候孩子可以把任务分割好,把自己要完成的任务分解成小目标,然后分步完成, 这样孩子才不会浪费课上的每一分钟。如果不注重把任务分割起来,孩子就会觉得一节课的时间特别难熬。

限时训练法

如果孩子的专注力特别差,父母也罗,要给孩子过多的要求, 可以试着让孩子只专注15分钟,然后休息五分钟。 这样孩子不会感受到特别大的压力,并且对于普通孩子来说能够专注15分钟进行学习,已经非常不错。 家长以此作为目标,慢慢一点延长孩子的专注时间

孩子没有专注力,导致听课效率特别差,如果在课上不能完成老师的任务,课下就要花大量的时间和精力进行补习,但是很多孩子在课下的状态根本没有课上那么好,所以要想真正提高孩子学习成绩,还是得靠课上的学习效率。