why dont和why not的区别

华源网络
why dont和why not的区别:
(1)两者句子结构不同,why dont+主语+动词,why not+动词;
(2)两者时态变化不同,why dont结构有时态变化,而why not没有;
(3)why not可以独立成句,而why dont不可以。

扩展资料

  why don't和why not的区别介绍

  首先,why don't和why not两个句式在表达"建议"时的.意思是一样的,即"(你)为什么不做.....?"或"(你)应该做....."。

  例如:

  1、Why don't you turn to the reference book?

  2、Why not turn to the reference book?

  但是,why don't和why not两个句式在实际使用时还有如下几个区别:

  1、两个句子结构不同:why don't + 主语 + 动词;why not一定要直接跟版动词,动词前不能有其他成分。

  2、why don't 结构可以有时态的变化,比如变为过去时why didn't,完成式why haven't等;why not没有时态变化。

  3、why not可以独立成句,而why don't不可以。