洋葱根尖成熟区的细胞有什么特点呢?

妖感肉灵10

此区的各种细胞已停止伸长生长有较大的液泡(由小液泡融合而成),并已分化成熟,形成各种组织。内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管。导管具有运输作用。 表皮密生的茸毛即根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。

根毛是成熟区表皮细胞向外突出的一部分,随着根尖伸长区的细胞不断地向后延伸,新的根毛陆续出现,以代替枯死的根毛,形成新的根毛区,进入新的土壤范围,不断扩大根的吸收面积。

扩展资料

成熟区除了有根毛这一特征外,内部已分化出各种成熟组织。由初生分生组织经分裂、生长和分化而形成成熟的根的过程,称为初生生长。初生生长主要是植物的伸长生长。经初生生长所形成的成熟组织称为初生组织;由初生组织组成根的结构,即根的初生结构。

成熟区细胞已停止伸长,开始分化。内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去内壁,形成导管。导管具有运输作用。表皮细胞的一部分向外突出形成根毛,用于吸收水分和无机盐。成熟区是根吸收水和无机盐的主要部位。

参考资料来源:百度百科-成熟区

参考资料来源:百度百科-根尖