孩子眼睛近视怎么治

俊慕若窗绅0v
问题一:孩子眼睛近视怎么治? 青少年早期发生的近视有真性与假性之分。也就是说,当首次发现孩子的视力下降,万万不可急着配个眼镜戴上了事。为了正确区分是真近视还是假性近视,家长要做的是,切不可随随便便到小诊所,或盲目听信广告上宣传的店所配眼镜,一定要带孩子到正规的眼科医院做散瞳。所谓散瞳,就是用药水扩大瞳孔,调节眼内的睫状肌,使处于紧张状态的睫状肌得到充分的休息。屈光不正主要包括近视、远视的散光,而中小学生的睫状肌很发达,调节能力很强,如果直接验光,往往不够准确,只有散瞳麻痹眼内睫状肌才能测出正确地真实的屈光度数,此时,若视力恢复正常,则是假性近视,假性近视并不需要戴眼镜,只需多注意眼睛休息,多做眼保健操即可;而如果视力未能恢复正常则表明已形成了真近视,这时就要配戴眼镜了。
李可雪北京医科大 外科2008-05-29 12:54投诉
同仁眼科医院的吕大夫介绍,青少年早期发生的近视有真性与假性之分。也就是说,当首次发现孩子的视力下降,万万不可急着配个眼镜戴上了事。为了正确区分是真近视还是假性近视,家长要做的是,切不可随随便便到小诊所,或盲目听信广告上宣传的店所配眼镜,一定要带孩子到正规的眼科医院做散瞳。所谓散瞳,就是用药水扩大瞳孔,调节眼内的睫状肌,使处于紧张状态的睫状肌得到充分的休息。屈光不正主要包括近视、远视的散光,而中小学生的睫状肌很发达,调节能力很强,如果直接验光,往往不够准确,只有散瞳麻痹眼内睫状肌才能测出正确地真实的屈光度数,此时,若视力恢复正常,则是假性近视,假性近视并不需要戴眼镜,只需多注意眼睛休息,多做眼保健操即可;而如果视力未能恢复正常则表明已形成了真近视,这时就要配戴眼镜了。
吕大夫指出,客观的讲,目前治疗近视并没有一种极好的办法,补救视力问题最常见的无非是配框架眼镜或者隐形眼镜来进行矫正。
吕大夫强调,长时间以来,人们一直对框架眼镜有一个误区,就是眼镜不到非戴不可,尽量不戴。因为越戴度数会越深。孩子在上课看黑板时需要戴上眼镜,下了课其它时候就不要戴了。这种想法是错误的。因为近视在不戴眼镜时,看东西会比较费劲,睫状肌总处于高度紧张状态,不能放松,这样反而会加深近视的度数。若长时间戴着眼镜看事物,眼球处于放松状态,视力也没那么容易加深。
矫正近视眼的秘诀:
1.光学矫正 即配戴镜架眼镜和隐形眼镜。
2.点药 可以治疗假性近视和减慢近视进行的效果。
3.针灸 针灸疗法虽被世界卫生组织所认可,但疗效短暂,且效果较不明显。
4.手术 RK(放射状角膜切开术)、PRK(准分子雷射屈光角膜切除术)、ALK(层状角膜切除术)及LASIK(层状角膜切除术加上准分子雷射屈光手术)。对高度近视者较有助益,但因手术并发症尚在追踪阶段,目前较少被采用。但如果非要选择挨一刀的话,可要非常非常谨慎的选择专业医院和医师喔!
5.ACCC/OK角膜矫形 医学研究发现,角膜占整个眼屈光力的85%。角膜矫形是利用非手术的方法,使用逆几何设计的透气性硬性角膜接触镜增大角膜的弧度,从而减轻近视和散光的度数,阻止或减慢近视发展。这是现代治疗近视最有效、快速的方法,而且没有如使用手术治疗会带来后遗症的弊病。
患近视眼的人如果不戴眼镜,只会加重眼的调节负担,引起视力疲劳,导致近视度数增加,甚至出现斜视;如果配戴合适的眼镜,既消除了视力疲劳,又提高了视力。只要配戴的眼镜合适,一般不会因为戴眼镜加深度数的;如果高度近视者既不戴镜又不重视视力卫生,就有进一步发展的可能。
5至7岁此期之正常视力应为1.0。若无法达到正常视力,则须查出原困。
15岁前治疗近视100%能矫正......>>

问题二:儿童近视眼能治疗吗? 小孩子近视眼分 *** 假近视再对症下药
小孩子出现近视眼症状时,首先,要判断孩子是真性近视还是假性近视。真假性近视最好的鉴别方法就是到专业医院进行散瞳验光。
如果确定只是假性近视,那只要平时监督孩子正确用眼,适当休息和治疗就可以恢复正常视力。
如果孩子确诊为真性近视,且近视在100度以上时,就不得不佩戴可以矫正孩子视力的眼镜了,一旦戴上眼镜,就不能轻易取下,让眼睛处于正视眼状态,使视力得到缓解。
眼科专家建议,小孩子近视可以通过验配角膜塑形镜来改善儿童的视力,角膜塑形镜是一种通过数字化精密计算而设计加工出多弧度反转几何型的硬性隐形镜片,主要用来遏制青少年眼轴的进一步加长,从而控制和治疗青少年近视的发展。
近视者要补充的营养物质
1、蛋白质:就巩膜来说,它能成为眼球的坚韧外壳,就是由于含有多种必需氨基酸,构成很坚固的纤维组织。巩膜虽有一定的坚韧性,但在眼轴前后径部位仍比较弱。
2、钙:钙是骨骼的主要构成成分,也是巩膜的主要构成成分。钙的含量较高对增强巩膜的坚韧性起主要作用。
3、锌:近视患者普遍缺乏铬和锌,近视患者应多吃一些含锌较多的食物。食物中如黄豆、杏仁、紫菜、海带、黄鱼、粉、茶叶、肉类、肝类等含锌和铬较多,可适量增加。
4、维生素:是人体必需的营养物质。虽然人体对它们的需求量很小,但它们在人体物质和能量代谢中起着极为重要的作用。用食疗方法治疗近视时,应适当多补充些维生素A、B1、B2、C及E。
假性近视治疗法
1、眼珠运动法
头向上下左右旋转时,眼珠也跟着一起移动。
2、眨眼法
头向后仰并不停的眨眼,使血液畅通。眼睛轻微疲劳时,只要做2―3次眨眼运动即可。
3、热冷敷交替法
一条毛巾浸比洗澡水还要热一点的热水,另一条毛巾浸加了冰块的冷水,先把热毛巾放在眼睛上约五分钟,然后再放冷毛巾五分钟。
4、眼睛体操
中指指向眼窝和鼻梁间,手掌盖脸来回摩擦五分钟。然后脖子各项左右慢慢移动,接着闭上双眼,握拳轻敲后颈部十下。
5、看远看近法
看远方三分钟,再看手掌1―2分钟,然后再看远方。这样远近交换几次,可以有效消除眼睛疲劳。
6、劳逸结合防眼病
避免长时间连续操作电脑和看书学习,千万注意不要等到感觉眼睛疲劳时才休息,而应该是每隔一小时左右休息10―15分钟,休息时或是看看窗外的绿树或远景,或是做做眼保健操,使眼睛充分放松。

问题三:小孩眼睛近视了怎么办?如何纠正? 建议家长先带孩子到正规医院去做个散瞳验光,先确认是真性近视还是假性近视。如果是真性近视的话那么建议配镜矫正,这样减轻眼睛疲劳程度,抑制度数上升。然后纠正孩子的用眼习惯,养成正确的用眼习惯,不要让眼睛太疲劳了,抑制度数上升!
在食物中可以让孩子多吃对视力有益的桂圆肉、山药、胡萝卜、菠菜、番薯、芋头、玉米、动物肝脏、牛肉、桑椹、红枣等食物,或者以红枣、人参、枸杞、菊花、罗汉果泡茶饮用,也可护眼。
浮 深圳多适点健视中心引进了美国先进视光解决方案,为每一位近视孩子量身定制个性化立体防治方案。中心全力打造集专家视力诊断、健视镜和学习电脑明目镜验配指导、3D视力康复训练、眼部疏解 *** 、用眼知识咨询、用眼习惯跟踪指导等创新型近视康复方案于一体

问题四:孩子12岁近视怎样治疗 问题五:上小学的孩子近视眼了怎么办? 小学生近视眼现在看来很普遍了,但是在十八岁以前眼睛还没有发育好,所以这一阶段的眼睛保健和呵护非常重要,一方面可以让眼睛视力有所恢复,另一方面也能预防眼睛视力的恶化。
一、转眼法
选一安静场所,或坐或站,全身放松,清除杂念,二目睁开,头颈不动,独转眼球。先将眼睛凝视正下方,缓慢转至左方,再转至凝视正上方,至右方,最后回到 凝视正下方,这样,先顺时针转9圈。再让眼睛由凝视下方,转至右方,至上方,至左方,再回到下方,这样,再逆时针方向转6圈。总共做4次。每次转动,眼球 都应尽可能地达到极限。这种转眼法可以锻炼眼肌,改善营养,使眼灵活自如,炯炯有神。
二、眼呼吸凝神法
选空气清新处,或坐或立,全身放松,二目平视前方,徐徐将气吸足,眼睛随之睁大,稍停片刻,然后将气徐徐呼出,眼睛也随之慢慢微闭,连续做9次。
三、熨眼法
此法最好坐着做,全身放松,闭上双眼,然后快速相互摩擦两掌,使之生热,趁热用双手捂住双眼,热散后两手猛然拿开,两眼也同时用劲一睁,如此3~5次,能促进眼睛血液循环,增进新陈代谢。
四、洗眼法
先将脸盆消毒后,倒入温水,调节好水温,把脸放入水里,在水中睁开眼睛,使眼球上下左右各移动9次,然后再顺时针、逆时针旋转9次。刚开始,水进入眼 里,眼睛难受无比,但随着眼球的转动,眼睛会慢慢觉得非常舒服。在做这一动作时,若感到呼吸困难,不妨从脸盆中抬起脸来,在外深呼吸一下。此法,能洗去眼 中的有害物质和灰尘,还对轻度白内障有效,并能改善散光、远视、近视的屈光不正程度。
五、远方凝视:
找一处10米以外的草地或绿树:绿色由于波长较短,成像在视网膜之前,促使眼部调节放松、眼睫状肌松弛,减轻眼疲劳。不要眯眼,也不要总眨眼,排除杂念、集中精力、全神贯注的凝视25秒,辨认草叶或树叶的轮廓。接着把左手掌略高于眼睛前方30厘米处,逐一从头到尾看清掌纹,大约5秒。看完掌纹后再凝视远方的草地或树叶25秒,然后再看掌纹。10分钟时间反复20次,一天做三回,视力下降厉害的要增加训练次数。
保护视力,防治眼部疾病,需要从多个方面着手,其中注意营养,对改善视力也有一定的帮助。在日常饮食中,具有改善视力作用的食物有:
(1)富含维生素A的食物,维生素A与正常视觉有密切关系。如果维生素A不足,则视紫红质的再生慢而且不完全,暗适应时间延长,严重时造成夜盲症。如果膳食中维生素A继续缺乏或不足将会出现干眼病,此病进一步发展则可成为角膜软化及角膜溃疡,还可出现角膜皱折和毕脱氏斑。维生素A最好的食物来源是各种动物肝脏、鱼肝油、鱼卵、禽蛋等;胡萝卜、菠菜、苋菜、苜蓿、红心甜薯、南瓜、青辣椒等蔬菜中所含的维生素A原能在体内转化为维生素A。
(2)富含维生素C的食品,维生素C可减弱光线与氧气对眼睛晶状体的损害,从而延缓白内障的发生。含维生素c的食物有柿子椒、西红柿、柠檬、猕猴桃、山楂等新鲜蔬菜和水果。 (3)钙,钙与眼球构成有关,缺钙会导致近视眼。青少年正处在生长高峰期,体内钙的需要量相对增加,若不注意钙的补充,不仅会影响骨骼发育,而且会使正在发育的眼球壁――巩膜的弹性降低,晶状体内压上升,致使眼球的前后径拉长而导致近视。含钙多的食物,主要有奶类及其制品、贝壳类(虾)、骨粉、豆及豆制品、蛋黄和深绿色蔬菜等。
(4)铬,缺铬易发生近视,铬能激活胰岛素,使胰岛发挥最大生物效应,如人体铬含量不足,就会使胰......>>

问题六:孩子一只眼睛近视怎么办 这种情况在医学是称作屈光参差,就是两眼的屈光度相差200度以上。是一定要戴眼镜的,否则,两眼度数会相差越来越大,因为我们人的大脑会主动接收来自清晰眼的像,所以在两眼中仅能使用视力敏感度高的一眼,另一眼被抑制废用,进而产生废用性弱视。等你想配眼镜时也不一定能达到理想的清晰度,为了避免或补救屈光不正度数高的眼球不致发生弱视,必须及早将其屈光度加以矫正。而且,长时间下去,当你的右眼度数增加到一定程度后,会给左眼也带来负担,久而久之,左眼视力也会下降的,因此,还是去配一副眼镜吧,并且要一直配戴,不能一会戴一会不戴,否则没有矫正作用。你刚开始戴眼镜时一定会感觉不舒服,不过这是个过程,适应以后就好了,还有,如果去验光发现两眼度数相差300度以上了,你最好先给右眼配稍低点的度数,尽量使两眼度数差在300度以内,这样适应起来会快点,也舒服点,等眼睛完全适应这副眼镜后,一定要去把没配足的度数加上去,这样有梯度的配镜,对眼睛是有好处的。我本人就是个例子,我两眼相差600度,没配镜前都是用左眼看,后来右眼度数越来越高,但自从配了眼镜并坚持配戴,其实我不戴眼镜一样看清,可为了右眼还是每天坚持配戴,已经五六年度数都没变过了,所以你一定要去配眼镜啊!
保护视力,防治眼部疾病,需要从多个方面着手,其中注意营养,对改善视力也有一定的帮助。在日常饮食中,具有改善视力作用的食物有:
(1)富含维生素A的食物,维生素A与正常视觉有密切关系。如果维生素A不足,则视紫红质的再生慢而且不完全,暗适应时间延长,严重时造成夜盲症。如果膳食中维生素A继续缺乏或不足将会出现干眼病,此病进一步发展则可成为角膜软化及角膜溃疡,还可出现角膜皱折和毕脱氏斑。维生素A最好的食物来源是各种动物肝脏、鱼肝油、鱼卵、禽蛋等;胡萝卜、菠菜、苋菜、苜蓿、红心甜薯、南瓜、青辣椒等蔬菜中所含的维生素A原能在体内转化为维生素A。
(2)富含维生素C的食品,维生素C可减弱光线与氧气对眼睛晶状体的损害,从而延缓白内障的发生。含维生素c的食物有柿子椒、西红柿、柠檬、猕猴桃、山楂等新鲜蔬菜和水果。 (3)钙,钙与眼球构成有关,缺钙会导致近视眼。青少年正处在生长高峰期,体内钙的需要量相对增加,若不注意钙的补充,不仅会影响骨骼发育,而且会使正在发育的眼球壁――巩膜的弹性降低,晶状体内压上升,致使眼球的前后径拉长而导致近视。含钙多的食物,主要有奶类及其制品、贝壳类(虾)、骨粉、豆及豆制品、蛋黄和深绿色蔬菜等。
(4)铬,缺铬易发生近视,铬能激活胰岛素,使胰岛发挥最大生物效应,如人体铬含量不足,就会使胰岛素调节血糖功能发生障碍,血浆渗透压增高,致使眼球晶状体、房水的渗透压增高和屈光度增大,从而诱发近视。铬多存在于糙米、麦麸之中,动物的肝脏、葡萄汁、果仁含量也较为丰富。
蓝莓营养丰富,保健作用多,营养丰富,有助于眼睛健康,缓解眼疲劳,还能够有效抗氧化,防衰老,花青素的自由基能力是维生素E的50倍也是维生素C的20倍。
【爱晰蓝莓益视咀嚼片】能够有效清除眼部垃圾,缓解眼疲劳,增强视力,提高人体免疫力。

问题七:孩子8岁眼睛近视怎么办 改善好用眼习惯,1、看电脑时间长,需每1小时左右就望远休息10-15分钟;2、用眼姿势端正,不能靠的太近,躺着看书、手机等;3、主要用眼环境,灯光不能太暗,最好选择护眼的白炽灯;4、少吃甜食、油炸、辛辣 *** 食品;5、想降低改善的话可以参考