成语: 水落石出是什么意思?有什么样的典故和故事?

海猎o
成语: 水落石出 成语简解 来自《国语辞典》的讲解:

编号 : 7

成语 : 水落石出

注音 : ㄕㄨㄟˇ ㄌㄨㄛˋ ㄕˊ ㄔㄨ

汉语拼音 : shǔi luò shí chū

参考词语 : 水涸石出, 水清石出

近义 : 水清石见 , 真相大白

释义 : 冬季水位下降,使石头显露出来。形容水枯季节的自然景色。※语或出宋.欧阳修〈醉翁亭记〉。后用「水落石出」比喻事情经过澄清而后真相大白。 △「 水清石见

Emoji符号 : (这是本站原创收集整理的汉字“水落石出”对应Emoji表情符号“”,为汉字添加生动形象的符号、对照PNG图片及动画GIF图,也方便大家复制粘贴到社交媒体等地方,点击Emoji符号""和图片链接还可以查看该符号在《EmojiAll表情词典》中更详细的介绍。) 成语详解

典故说明 : 醉翁亭位于滁州(今安徽省滁县)城西南琅琊山两峰之间,为山僧智仙所筑。〈醉翁亭记〉就是欧阳修游赏醉翁亭后所写下的一篇文章,文中描写出山林四季变化的景色:春季有野花幽香,夏季有绿树繁茂而成一片浓荫,秋季风声萧瑟而霜色莹洁,冬季水枯而石头尽露。朝暮之间的景色变化,加以四季的不同景色,使得游赏于醉翁亭中的快乐显得无穷无尽。「水落石出」或许就是从本文摘出的一个成语。因为水位低,本来沉于水底的石头逐一浮露出来,石头犹如原被遮掩的真相,所以这句成语就被用于比喻事情经过澄清而后真相大白。

典源 : ※宋.欧阳修〈醉翁亭记〉(据《欧阳文忠公集.卷三九》引)若夫日出而林霏开,云归而巖穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳1>发而幽香,佳木秀而繁阴2>,风霜高洁,水清一作「涸」,一作「落」而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。 〔注解〕 (1)野芳:野花、野生的香草。 (2)繁阴:枝叶茂盛,树荫浓密。

书证 : 01.宋.苏轼〈后赤壁赋〉:「江流有声,断岸千尺。山高月小,水落石出。」 02.宋.苏轼〈徐州鹿鸣燕赋诗叙〉:「是日也,天高气清,水落石出,仰观四山之晻暧,俯听二洪之怒号,眷焉顾之,有足乐者。」 03.宋.陆游〈谢台谏启〉:「收真才于水落石出之后,坐销浮伪之风;察定理于舟行岸移之时,尽黜谗诬之巧。」 04.《老残游记.第一八回》:「因为你家这十三条命,是个大大的疑案,必须查个水落石出。」 05.《红楼梦.第六一回》:「如今这事八下里水落石出了,连前儿太太屋里丢的也有了主儿。」

用法说明 : 【语义说明】比喻事情经过澄清而后真相大白。 【使用类别】用在「真相显露」的表述上。 【例  句】 <01>事实既已水落石出,谣言当然不攻自破。 <02>这事别有蹊跷,我非得把它弄个水落石出不可。 <02>这件奇案,举国轰动,警方一定会查个水落石出。 <04>这件无头公案,经过一番调查,事情真相总算水落石出了。 <05>你既然是无辜的,将来事情一旦水落石出,就会还你清白,何必担心?

成语接龙

“出”字开头的成语

出奇制胜

出类拔萃

出尔反尔

出人头地

出生入死

出神入化

出其不意

出言不逊

出口成章

出水芙蓉

出言无状

出死入生

出言成章

出鬼入神

出奇取胜

出神入妙

出于一辙

出言有章

出乎反乎

出类拔群

“水”字结尾的成语

如鱼得水

拖泥带水

一衣带水

落花流水

望穿秋水

高山流水

行云流水

芙蓉出水

悬河泻水

犹鱼有水

悬河注水

马龙车水

衣带水

一贫似水

泥牛下水

如鱼在水

如鱼似水

犹鱼得水

同船济水

游鱼得水

“水”字开头的成语

水落石出

水深火热

水到渠成

水滴石穿

水 *** 融

水泄不通

水性杨花

水穷山尽

水覆难收

水底捞针

水尽山穷

水乳之合

水乳相和

水息不通

水阔天空

水浅长流

水清石出

水涸石出

水深火烈

水月镜花

“出”字结尾的成语

水落石出

深居简出

脱颖而出

入不敷出

颖脱而出

水清石出

水涸石出

信手拈出

神没鬼出

深居罕出

深藏简出

入不支出

参考《国语辞典》中的成语:水落石出。

参考《国语大辞典》中的成语:水落石出。

参考《国语大辞典》中成语“水落石出”分成的单字详解:

水, 落, 石, 出。