以一首歌为话题写作文

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

1. 以歌为话题写一篇话题作文

青春之歌

十六岁的花季,多么美好啊!我想唱首歌,青春是美丽的!

青春是美丽的风景线,有的人匆匆溜过,一无所获,到老了总是后悔莫及!有的人却欣赏到了那只属于他的精彩,令人神往,到老了总是回味无穷!这是两种截然不同的人,是否也给我们带来一丝感慨?

我想唱首歌,青春是美丽的!因为青春充满活力!我们总是孜孜不倦地遨游在知识的海洋中,不会累,因为我们是富有生命力的小草,坚忍不拔!瞧,志愿者服务队中,总有我们的身影,为孤老服务,当小交通员……我们忙得不亦乐乎,虽然有珍珠般的汗淌了下来,但那是珍珠啊,多么珍贵!我们要把我们的活力注入整个社会中!

我想唱首歌,青春是美丽的!因为青春充满智慧!遇到了难题,我们总会迎刃而解,所谓“自古英雄出少年”,我们当然要好好表现一番!在各项竞技场中,我们“初生牛犊不怕虎”!勇摘桂冠,那全是靠我们的智慧和奋斗!在科技发明方面,我们也当仁不让,我们细心地联系生活,结合实际,大胆地创造出了一个又一个令成人叹为观止的发明!谁说我们是小孩,我们人小志气大!我们要把智慧播散到社会的各个角落中去!

我想唱首歌,青春是美丽的!因为青春并不会太长!昙花一现是短暂的,可谁能说它不美呢?正是因为它的短暂,带给人无限留恋!可是昙花一现可有无数次,每个人的青春只有一次,何不牢牢把握它呢?

让我们一起高声歌唱:青春是美丽的!

友谊之歌

一次无意中,我从书桌中翻出了一本积满灰尘的相册,在第二排,我找到了你,我的同桌,顿时一首歌回荡在耳边,那首《同桌的你》。

“你是否还会想起,问我借半块橡皮?”记得你是个健忘的人,考试经常不带橡皮,老是问我借,害得一次考试后老师找我谈话,说我和你用橡皮打小抄,可怜的我被老师罚站一节课。幸好你不是那种忘恩负义之人,下课后会递上一块口香糖,使我在苦中找到甜蜜。

“你是否还会想起,猜不出问题的你?”记得你的成绩如此优秀,但你是个不折不扣的地理盲。语文课上生龙活虎的你,在地理课上简直成了一只小鸡,蜷缩了起来,连举手的勇气也没有,可老师偏偏喜欢请你发言。哎,也真是难为了同学们的耳朵了———你说英国和美国是邻国,中国和日本海间隔者印度洋,甚至你说全世界只有两大洲,亚洲和非洲……正因为有了你的“胡言乱语”,平时我最喜欢的课,除了体育课,就是地理课了。

哦,对了。说到体育课,你可真厉害。外表看上去,那么漂亮的女孩子,竟是个体育狂热爱好者,100米短跑8秒1搞定,立定跳远超过了所有的男同学,因此有这么多男同学愿意和你踢球。你和我,便成了球场上的两个箭头,弄得对方守门员时时手忙脚乱。记得吗?上次我们踢了(2)班一个6比0,你还大为不爽呢!

“谁把你的长发盘起……”你有着一头乌黑、漂亮的长发,但你却不去整理,也许这与你的性格有关吧,但你不至于让我这样一个堂堂男子汉为你梳头时,幸好还很早没有人看到,不然,又要到办公室报到了。

毕业典礼那天,你哭了。因为你要远行去日本念书。我们最后一次坐在一起了,毕竟5年了。我也忍不住流下了眼泪。当时气氛真的好奇怪,我强忍着内心的不舍,终于道出了一句缓和气氛的话:“这下你终于知道中国和日本之间是什么海了吧?”你笑了,笑得多么灿烂啊!

同桌,你现在到底怎样了?我好想知道,你的体育成绩仍那么优秀吗?你的地理成绩有所长进吗?我现在真想把《同桌的你》这首歌唱给你听,回味那难忘的小学时光。

2. 写以:我心中的一首歌为话题写作文

世界上有千千万万首歌,每首歌的背后都有一个故事。

至今,仍有一首歌盘旋在我心底,每每忆起,都会感到莫名的惆怅。我,听懂了那首歌。

假期我去了丽江。我坐在飞机上憧憬,憧憬这片我心中的世外桃源。

这里的文明与风景那么古老,一定能找到一份最初的淳朴。 我们先在古城最边缘处落了脚,那里住着一户最古老的纳西族人家。

我们刚到,就听见屋中传来歌声。奇怪的歌词,奇怪的调子,却有一种奇异的忧伤。

我伫立在外面,听得怔了。待歌声稍止,我们敲门进去,主人慌忙站起来,客气地请我们坐下。

我问主人:“那首歌是什么意思?”主人愣了一会儿,摇摇头:“挽歌……”我不明所以,却见那位纳西老太太的脸上,奇异的悲哀充斥在她的每一道皱纹间……恍然间,似又听见她在哼那首歌。 漫步丽江,却发现,找不到我心中的感觉。

那个应该静静坐落在世俗的烟尘外的古镇,那个应该山清水秀、民风淳朴的古镇,那个应该飘荡着悠远驼 *** 的古镇,现在,却被拥挤的人群踏在脚下。我站在一家店前,那家店,很偏僻,但让我停住的理由,却是这家店的主人也在唱歌,而且唱着同一首歌。

我走进店,店里挂满了奇怪的符号。一个个安静的符号,明明是静止的,却又仿佛是有声的,在诉说着什么。

“这些是纳西古文字,除了我,没几个人真正会写、真正能写出字的风韵了……”平静的话语下,我隐约听出了一种惆怅与悲哀。 走在拥挤的街头,我的心中一直回响着那首歌,似乎突然懂得了那首歌的含义。

那是惋惜,是在为一段失落的文明惋惜。 前面有一排古屋,却几乎没有人参观。

我走了过去。那是一排用瓦片盖成的古屋,我抚摸着那些瓦片,那粗糙冰冷的感觉是在诉说一段正在逐渐被遗忘的文明吗?现在的街上,还有多少房屋上留有瓦片的痕迹?我抚摸着、抚摸着,触动了一片瓦片,发出的那声清脆的响声,带着一丝颤音,竟与那首古纳西人唱的歌的旋律合在了一起…… 回程时,我心中一直回响着这首歌,奇怪的歌词,奇怪的调子,我听懂了那奇异的忧伤。

是的,这是一首挽歌,在为一段失落的文明惋惜。我喜欢这首触动了我心底的歌,尽管我不知道为什么,正如我不懂为何抚摸着那些瓦片时,心中会涌起一种前所未有的悲哀一样。

时间,将会带走一切。这首歌的旋律,终将消失。

那历经沧桑的古文化,也面临着消失的危险。到那时,我们该拿什么来证明那段蹒跚走过的岁月,来悼念那段失落的文明?有一个女孩,曾因这首歌而有了悲喜,她听懂了这首歌中诉说的几世沉浮,与这首歌的背后,那古老的文明。

3. 以我心中的一首歌写一篇话题作文要求有文章

我心中的歌 妈妈的爱,像一条长河,它恬静,泛着微微的涟漪;它清澈,看得见河底的块块卵石;它轻柔,如春风缓缓送我前行. 从懂事开始,我就常听姑姑说妈妈年轻时如何爱笑,可是在我的记忆里切没少看见妈妈流泪,为我的淘气偷偷流过泪,为思念远方当兵的哥哥而流泪,为爸爸的不务正业而洒过泪,我知道妈妈的泪是那么苦,那么涩,可正是从这一串串,一挂挂辛涩的泪水中酿出了最甜美的爱,是啊!妈妈的爱之所以那么恬静,甜美,是因为千千万万的妈妈都是用自己的辛酸泪水,血肉之躯,善良的灵魂,为儿女筑起一道防洪大坝.她们承受着狂涛恶浪的冲击,却自始至终让孩子们泛舟在微微的涟漪中.要知道,一片涟漪就是一场风暴的投影. 从我很小的时候,我就生活在妈妈的描述的童话世界里,那里有善的小白兔,凶狠的大灰狼,机灵的小猴子,狡猾的狐狸,从这个童话的世界里,我开始懂得美与丑,善与恶,开始体味做人的道理.有件事我永远忘不了:有一次,妈妈给了我钱去买东西,找钱的时候多找了我5元钱,我高兴及了,回到家得意洋洋的向妈妈"邀功",想不到妈妈劈头扔下一句话:"为了几块钱丢掉人品,值得吗?看着妈妈又气又恼的神色,我悔恨万分,在以后成长的岁月里,每当我想起这件事,耳边儿就会想起妈妈的话,于是自己仿佛置身于清澈的溪流中,让碧水洗条心灵的灰尘污垢.是啊!母爱就像这清澈的溪流,日日夜夜冲刷着儿女们的身心,维护着儿女们的洁净. 在爱的长河里我度过了17个春秋,我知道在这恬静,清澈,轻柔的长河里每一点,每一滴都是妈妈倾注的青春和心血.想到这些,我不禁想起孟郊的诗句:"谁言寸草心,报得三春晓. 辛劳的妈妈,我爱您!我为有这样的母亲而骄傲,自豪!我从心底佩服您,赞美您!我要高声歌唱您,妈妈-----您写下了我心中一支永恒的歌。

4. 以某一首歌为主题的作文

“每一次,都在徘徊孤单中坚强。每一次,就算很受伤,也不闪泪光。我知道。。”这是我喜欢的一首歌,它带领我走上坚强的道路,它,便是《隐形的翅膀》!

记得在一个秋风习习的晚上,我和妈妈来到人民广场溜冰。我穿上滑冰鞋,小步小步地滑向教练。那是我7岁,学溜冰没多久,技术也不好。刚溜到教练身旁,教练便开始给我们训练。教练把溜冰用的道具摆成各式各样的花样让我们来滑,起先我滑得很稳,后来慢慢的、骄傲了,越来越摇晃。忽然,“砰”的一声,我摔倒了,我、但我还是站了起来。“砰”“砰”两声响起,我又摔了两跤,这下我大哭了起来。妈妈见状,把我扶到椅子上,眼珠子一转,用手机放了一首歌给我听,我渐渐安静了下来。歌词里唱道:“。。,不去想,他们拥有美丽的太阳,我看见,每天的夕阳也有有变化。。”“真好听呀,这首歌叫什么名字?”我问道。妈妈回答:“这首歌叫《隐形的翅膀》,你觉得里面的那个主人公坚强吗?”我轻轻点了点头,忽然明白了妈妈的用意:让我也成为一个坚强的人!我的眼泪脱颖而出。鼻子发酸。我擦干眼泪,对妈妈说道:“妈妈,我会成为一个坚强的人的!”

于是,我忍着疼痛,继续练习。我发现,妈妈的眼眶里也闪动着颗颗晶莹的泪珠,但那是慈爱的泪珠,是欣赏坚强的泪珠!

每当我听见这道歌,便会想起这件事,跟上坚绽的步伐,走上坚强的道路!每当我想起这首歌,坚强的信念便会引导我走进坚强,让坚强与我们相伴!

5. 以“那是一首歌”为题,写一篇文章,文体不限.(只要求列出提纲)拜

失败也是一首歌 如果说成功是一首欢乐的歌,那失败呢,怎么形容?是的,失败也是一首歌,它虽不如成功那么动听,但着实也是一首歌,一首更高扬,更激昂的歌!说失败是一首歌,并不是说我们喜欢失败,而是说要正视它,不要被残酷打倒,而要把它当成一本活教材,一首上进的歌,认识自己的歌.我们要这么想,只有不断地丛失败中吸取教训,才能一步步地走向辉煌.这首歌我们是唱定的了,在拥抱过失的时候,我们不至于萎缩,可以很好地慰藉自己一下,告诉自己,进步的时刻又来了,阳光又要出现了——这么想,委实很动听.我们先不要举什么例子,说什么爱迪生,陈景润的,那些都太遥远,我们需要面对的是,如何读懂这首歌,它是青榄一般,初嚼辛酸,细品甘甜,我们只要知道这一点,人生就便得明亮多了.人生旅途,荆棘丛生,随处坎坷沟槽,我们尽心尽力地走,哪怕走不到理想天国,也是欣慰的,因为一路上,我们还有歌.成功也好,失败也好,都是一首歌,同一首催人向上的歌,只要我们有足够的斗志,我们就能一路歌唱开去.这样一来,我们勇气大增,干劲大作,就算一路上采撷不到“金苹果”,也同样能博得众人的尊重,因为生命的意义不只在于“金苹果”上,不断采撷的过程,才是天地间最豪情的壮歌.记得有一句经典:上帝关上了你的门,同时也为你打开了一扇窗.如此一来,失败也就成为“经典”的窗——透过窗户看世界,也许更美妙.说到美妙,这里举一个不大美妙又超乎美妙的例子:体操场上,李小双的稳拿金牌由于裁判的己见,落入技不及己的选手囊中.某种意义上说,小双失败了,但这种失败更是一首悲壮的“命运交响曲”,它跳动着呼唤公平竞争的旋律,更能激起强者努力拼搏,为明天争光!门一关,窗户尚好——歌不断,失败一样进取——雄关漫道真如铁,而今迈步从头越.让我们一路歌唱生命,开拓成败.。

6. 话题作文,为你写一首歌

当深深水草渐渐变寒,秋蝉凄切的点叫蓝色的天空,我的心灵饱含雨季里所有的思绪,我要为你写一首歌。

青春是暖季阳光下的一颗红草莓,像杜鹃吐出红季节的枫叶,在生命的一隅,我们一同感受过夕阳的落晖,一同吟唱一起走过的岁月,一同笑着加入溪流欢腾的合唱。

第一次从你的叹息般的眸光中,我想起了戴望舒的《雨巷》,想起了那个结着丁香一样哀愁的女孩。歌声渐近,脚步更近,为了五千年传诵着的同一故事,为了等待那个渴望已久的雨季,我们都曾追寻了很久很久,我们曾关闭了所有的心窗,任相思树上长满青苔。

夜深了,我静坐着。如果心有四季,感情也有四季。那么,今夜我为你写的这首歌该是心的另一个季节的开始,过去季节的终止。

听着夜蔓延而去的声音,浮想、遐想、梦想,如松音明月一般沉思,如溪流叮咚一样的絮语,心里生出茂盛的树,每片树叶都是一个回忆的段落,每次回旋都闪烁着为你写的这首歌上的音符。

也许这青春的一阕就足以解释了冥冥上苍安排的一个未知数,你走来的时候,我知道你要染绿我生命的全部旋律;你走来的时候,我就相信这一切的一切都是一种缘分。

因此,在遥远的花丛与音乐之间,有我青春潮湿的诗谣,在我的心灵的相思树上,结满了怀恋你的红豆。

多少个夜晚堆砌的情绪,多少次举琴独唱的姿容,让我在初秋枫叶渐红的时刻为你写一首歌,属于萦满思念的我,属于远在九州江畔的你,饱含着日日清瘦如水的眷恋情怀,充满了这些日子以来全部的青春之光。为你写一首歌,对着南方的星空,休止符永远在无尽的前方……

7. 以“歌”为话题写一篇600字作文

生命如歌,有 *** 也有低谷,有沉也有浮。

美妙的节奏蓝调是它的前奏,节奏跳跃的嘻哈是它的主旋律,中部偶尔也会穿插几段悲壮的交响曲,自然轻快的波尔卡是它的收尾曲。生命就是首这么简单但又有些许丰富的歌。

当你呱呱坠地时,自己的生命便开始谱写生活的乐章。首先是生命的蓝调,它美妙轻松,每个音符都透出一个新生命的喜悦,每一段旋律都奏出了一个新生命对未来的向往与憧憬。就这样蓝调拉开了生命的序幕。

当你踏入学校的大门,顿时觉得眼前豁然开朗。有孩子,有老师,有知识,有家里所没有的。此时生活的调调开始转变,蓝调变了,变得动感十足,充满了活力。耳畔萦绕的正是这嘻哈,它才是真正伴你人生的主旋律。记住:它每天都这么鲜活美好。偶尔的一次测试,望着鲜红的80分,泪如雨下,第一次觉得心痛。听,嘻哈变得不再轻松,这时要对自己说“别怕,我能行。”瞬间嘻哈波段终止,成了雄壮的交响曲,这浑厚的乐章萌动了心底自信的花苗,越长越旺,全身充满了力量,决心奋起直追。蓦地坐起身来,奔向旷野,望着苍穹的雄鹰,抬望眼,仰天大呼:“我不怕!”这时的交响曲声势更加浩大,无可阻挡。第一次感觉到内心的慰藉与无穷的力量。

当你伴着嘻哈与雄浑的交响曲走过风风雨雨,闯过艰辛波折。弹指一挥间,时光远走,如今的我们都已成了年逾花甲的老人。大脑已濒临短波,但它依旧清晰地奏出轻快的波尔卡。听着这看似与年龄不相符的音乐,却能更原汁原味地追忆过去的时光。凭栏望月,略有所思,波尔卡依旧欢快。突然,四周寂静无比,显得格外安详,再也听不到任何声响。结束了,生命就这样终止。或许依恋或许惋惜,但一切都如此而已。

8. 以"难忘的一首歌"为题写一篇作文(可写诗歌)

1,摇篮曲》,难忘的一首歌

世间的美好莫过于静静聆听一曲悠扬的旋律。飘下的一阵雨丝是一曲轻柔的乐曲;泉水畅流是一曲欢快的乐曲;风儿拂过柳叶是一曲缠绵的乐曲。在我们生活中,随处都可听见各种各样的曲子。

在我心中也温存着一首值得聆听一生的歌曲——《摇篮曲》。或许有人会说我幼稚,可我却不以为然。这首曲子是那样的普通,它不是一首情绪激昂让人振奋的歌,也不是一首缠缠绵绵让人黯然泪下的歌,它是一首让我深深感受到温暖的难忘的歌。

“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝,妈妈的双手,轻轻摇着你。..“闭上眼睛,脑海里浮现着妈妈那安详的神情,温柔的动作,不由得微微一笑。这笑,是幸福的。那声音是那样的柔缓,就如一条明澈的小溪,静静的向前流淌着,直到那股凉爽的水,沁入了我的心里。不需要任何伴奏,这音色之美,仿佛童话一般,甜美而幸福。让人久久的沉醉于此。

在歌声的引领下,我看到了很多:晨曦中,妈妈用轻柔慈祥的声音呼唤着睡眼朦胧的我,睁开眼睛看到的,是妈妈那如春风般的微笑,那个笑,已深深的印在了我的心上,那个笑,让我所有的烦恼都烟消云散了。吃着妈妈做的饭,仿佛那是一罐喝不尽的甜美的蜜糖,心里暖暖的,似乎又涌进了一片温热的海洋。夜晚灯光下,面前多了一杯热牛奶,身上多披了一件衣裳,转头一看,是妈妈那一如既往的笑脸,用它那无形的言语鼓励着我。

悠扬的乐曲让我感受到了母亲那份永恒不变的暖暖的爱,并让我此生难忘!

哦~