写作文用什么主题最好

承吉凌8580

1. 写作文时怎样选择一个好主题

一个好的主题,通常都是采用滴水映海洋,粒沙藏世界的手法。

从一滴水里能看到大海的样子,从一粒沙中能展现整个世界,这是多么地不容易呀!但是,好主题通常就是这样表达出来的。你想写时代的变迁,写社会变化之大,如何写?你不能面面俱到地都写吧。

老舍可谓是文章大家了,他就是用一个茶馆来写出了那个时代不能改变命运的原因,写了只有彻底推翻旧社会,才能结束悲惨命运的真理。我看到一位学生写的作文就很好。

她只用洗衣服这件事就说明了很多内容。奶奶是清闲的,因为她怕家里惟有的一件外出见人的衣服洗烂,不敢多洗,更不敢多穿,也不固定那个人,是家里的唯一宝贝,只有家里出去见人的时候才穿它一次。

她也是清闲的,因为现在的衣服虽然多,只要你把它填进洗衣机缸桶,按上程序,两个小时便是甩干的衣服,还不耽误读读报纸,看看小说。而最辛苦的是她的妈妈,从石头板到木头板,她不知道揉搓过多少衣服,因为在她妈妈的生活里,家里已经富裕,每个人的衣服就有六七套,有冬天穿的,春天穿的,还有夏天穿的,秋天穿的;有在单位穿的,还有在家时穿的,有工作服,也有休闲装。

但是她所处的那个时代,洗衣机还没有发明出来,后来有也因为很贵买不起。这样,从洗衣这一件事就写了旧社会、新社会和当代的巨大变化,这不能说不是一个好的主题。

2. 征文哪些主题最好写

这个吗……我个人认为现在这种时候可以写有关国庆的,也就是建党62周年的。这个题目的话可以从一个小的东东来反映时代的进步。

还有就是可以写有关保护坏境的,呼吁人类去保护环境。这种题目的话,你就可以从一棵树或一只鸟的视野去写他们眼中的世界,以日记的形式或用讽刺的语言去写这个题目。

其他的那些也是可以的,比如:秋的美景啦,爱(这题目蛮难写的,建议你最好别写什么母爱的,很难获奖,除非写的有创意,写得好。)

但最重要的就是:加分加分!对吧?嘻嘻!

3. 我要参加一个全国性的作文大赛,请问写怎么主题的最容易打动人心呢

如果你要打动人心

写叙事文是最简单最上手的

关键是故事要够让人感动

而且保证它的真实性和新颖性

如果有作文内容雷同事件

你绝对没什么高分

让人感动最重要的是抒情

但不要滥情

最好是在情绪高涨时恰到好处地来那么一两句

不要直抒胸臆

多用修辞 推荐排比和比喻

夸张是最大的禁忌

写记叙文很怕跑题

记得抒情的内容要与文章主题搭配

修辞也要得体 不能仅仅为了句子优美而用上去

关于主题

母爱很常见,很泛滥

但是写得好的不多

如果题材够震撼,文风和笔触够新颖

那么可以用这个主题

友情排名第二

如果要写记得写出这份友情让你刻骨铭心的地方

因为只有你永生不忘才能让考官记住成千上万篇作文中你写的这篇

陌生人之间的感情排第三

这个可以选择把主题挖深

多体现些哲理和社会现实方面的东西

风格偏向于严谨

至于那些什么花季啊 爱情啊 青春岁月啊

我看还是不要写了吧

写得好的比你多,写得烂的也比你多

以致于考官对这一类的文章很反感

你的分也就上不去了

如果已经确定了主题

那么就多多创新吧

文体上,风格上,用词上……

总之,让考官眼前一亮就对了

我只参加过几次大赛

经验少 但是在写作文方面也许会对你有些帮助

祝你成功

4. 写日记写什么主题好呢

一是写观察日记。你可以观察静物,也可以观察动物。可以写你的文具盒、你的卧室、你的学校、你的所在地方的桥梁、灯塔、有代表性的景观等等,也可以写猫、金鱼、狗、鸟、老虎等等,也可以写日落、圆月、星辰、村庄、河流等等,也可以写大街小巷、亭台楼阁等等,也可以写风云雷电,也可以写春夏秋冬,当然也可以写军人、司机、售货员、水手、老总、乞丐、街头卖艺者、演员、红领巾、农民、同学、残疾人,等等,等等。

当然,观察日记需要仔细观察,用眼睛看,用耳朵听,用鼻子闻,用舌头尝,用手触摸,调动全身的感官,细致地描摹他们的形、色、味等。

二是写感想日记。你看了一则新闻、读了一篇文章、看了一幅漫画、看了一场演出、看了一场电影、听了一首歌、听了一场讲座、踢了一场球、挨了一次批、劝了一次架、开了一个玩笑、骂了一次人、上了一次当、受了一次吓、看了一次展览、参加了一次比赛……等等,你有什么看法,你有什么想法,是赞同还是反对;你为什么会有这种看法,你为什么会有这种想法,你为什么会赞同,你为什么会反对;你有什么好的建议,你自己会如何做……你看,原来有这么多的问题值得你去思考。把这些写出来,就是你日记本上的丰富的食品。

三是写活动日记。家里的智力竞赛、家庭风波、邻居间的纠纷、客人的来访、周末的郊游、学校的晚会、篮球比赛、军训、运动会、商场里的争执、街头骗局、酒吧看球、登山、游泳、种树……等等,将这些活动的发生的时间、地点、人物、事情的原因、经过、结果等记录下来,这就成了日记的材料。

四是写想象日记。人的想象力是无穷的,通过想象,你可以是统领千军万马的国王,你可以是来去自由的神仙,你可以是力拔千钧的勇士,你可以是身穿长袍的古代书生,你可以是叱咤风云的的将军,你可以是勇夺千军的冠军,你可以是拿破仑,你可以是爱迪生,你可以是达芬奇,你可以是帕瓦罗蒂,你可以是罗纳尔多,你可以是成龙……;通过想象,你可以是秦始皇头上的一根头发,你可以是月亮上的一块石头,你可以是夜空中闪耀的一颗星星,你可以是南极的一块冰,你可以是亚马逊河中的一滴水,你可以是喜马拉雅山上的一根草,你可以是太平洋中的一条鲸鱼,你可以是非洲大草原中的一头狮子……;通过想象,小猫可以跳舞,树叶可以打仗,犀牛可以吐火……哈哈,你看多奇妙啊!古今中外、天空、陆地、海洋……等等都成了你笔下的一颗随意摆布的棋子,你想怎么编就怎么编。这样,你还会愁没东西可写吗?

五是写剪贴日记。你看到了好文章,把它抄下来;你看到了好词汇,把它抄下来;看到了好的开头、结尾,把它抄下来;看到了好段落,把它抄下来;你看到了一幅好漫画,把它复印过来;看了一本好书,把它的大致情况写下来;听了一首好歌,把歌词抄下来;报纸杂志登的世界新闻,把它记下来;……写日记可以帮你积累材料,也可以提高你的作文水平,很多著名的作家都有写日记的习惯,但日记并不是神秘,你可以把一个词汇扩展成一段话,可以写一个片段,可以写一个场景,一个画面;可以写你的快乐,可以写你的忧愁;……

5. 有什么好写一点的作文主题

经历的事情犹如天上的繁星,有的让我感动不已,有的让我羞愧难当,有的让我愤怒无比,有的让我感到庄严神圣,有的让我感到妙趣横生,有的让我体验成功的喜悦。

现在我就把我成功的一件事讲给你听。 在我五年级暑假时,在公路上看着别人骑着自行车在飙车,不知有多威风。

我羡慕极了。心想:要是有一天,我也骑车在街上兜风,不知道有多酷啊!久而久之,这种想学骑车的心理慢慢地在我心里“开花、结果”。

终于有一天,我耐不住心中的寂寞,请求表哥教我骑车,在我再三的请求下,表哥无奈,只好依着我,带我去公园学骑车。表哥先把车骑到一片草地上,然后对我说:“骑车其实很简单,只要你扶着车把,再蹬上去,还要克服恐惧的心理,这样就行了。

你先自己骑骑看,我在后面扶着后座。”太好了,我终于可以学骑车了,我心里像吃了蜜一样甜。

我扶着车把,跨上坐垫,我心里像揣了只兔子似的,直跳,车把时而向左,时而向右,好像一不小心就会摔倒下来似的。我尽力抑制住自己紧张的心情,让自己平静下来,一会儿功夫,我便掌握了平衡的技巧。

我心想:骑车原来这么简单,表哥见我骑得这么好,把手放开了,户甫膏晃薇浩疙彤躬廓我一不留神,摔了个四脚朝天,我一骨碌爬了起来,我感觉有一阵疼痛,提起裤管一看,原来擦破了皮,我真想放弃,不学了。我把气撒在了表哥的身上,对他大吼大叫:“都是你不好,为什么要放手,害我摔得那么惨。”

表哥明白我的心情,不与我计较,对我说;“失败乃成功之母,哪个人学骑车不是摔倒过呢?难道我的表弟是个逃兵,这种表弟我不认也罢了。”“我才不是个逃兵。”

我火了。我这个人容不许别人讥讽我,我下定决心,无论如何一定要学会骑车。

“那你不是个逃兵,就要做给我看。”表哥说。

“你等看瞧。”我大声地冲着表哥说。

我拍去身上的灰尘,翻身上了车,勇敢地向前蹬去,坐在车上,我真后悔自己对表哥这样蛮横无理,都怪自己太骄傲自满。这时,眼前有一块小石子挡住了去路,我又重重地摔倒在地。

但我。

6. 写作文什么题目好写

比喻式

如《心灵激起生命的浪花》,通过比喻,巧妙地展示生命与心灵的互动关系,简洁 生动明快。《我心如雪》《心是一棵会开花的树》《成功之花只对挑战者绽放》等。

拟人式

如《月若有情月长吟》,讲述了为母亲治病筹钱为线索,通过我送迷路小孩感化医生的故事。全文设置在月光下展开,开头写月景,反衬内心焦急;中间写月景,映衬美好心灵;篇终写月景,写月即写人,深化主题。又如《让爱导航》《让睫毛载来爱,载来幸福》等。

夸张式

如《世界很小是个家》,用了夸小的方法,只要人人都有爱,无论哪里都是温暖的家。《一花一世界》,世界不是因此而精彩吗?又如《一场秋雨一场寒》。

反问式

如《鱼乎?熊掌乎?》,题目就是悬念,文章说明“取鱼还是熊掌,要因人而异,因时而异,因地而异”,看完全文,不禁为作者构思赞叹。又如《21世纪你吗?》等。

引用式

如2002年《送人玫瑰手有余香》(借用俗语)一文,小妹把盼望已久的奖学金偷偷给了比她更需要的竞争对手,心理又有矛盾,文章就假托哥哥给小妹写信,支持小妹的选择,深化主题。《诚以养德,信以修身》(借用古语),《答案在风中飘扬》(借用歌词)。

情景式

如《寻找心灵的故乡》,题目耐人寻味,不同凡响,读罢全文,好象看见一位年轻人在漫长的人生旅途中在跋涉,在寻找,最后找到“心灵的故乡。又如《带着三句话上路》《别拦着我飞翔》《飞翔路上的人生风景》。

符号式

如《出发+拼搏=到达》,言简意赅表达了中心。如《7-1=0》,用特殊的句式暗示 抛弃了诚信,其它的金钱、美貌等就失去价值了。又如《1-1=0?》。

并列式

如《生命?心灵?选择》,将“生命”、“心灵”、“选择”三个词巧妙组合在一起,不仅点明了话题“心灵的选择”,而且暗示“心灵的选择”对于“生命”存在价值的重要意义。