文学是一门艺术,为什么?

我爱学习112

1、一个时期有一个时期的文学表现形式,因而说文学包含一定的历史性;

2、作者的思想影响着作品传达的思想,而作者的思想则是自身价值观的体验,而自身的价值观,来自于他所信奉的哲学;

3、审美是说文学是一种艺术。

扩展资料

文学意蕴本身没有高低贵贱,文字和感悟因人而异,但是要求文学作品一定是不局限于表达描写和单纯叙事,一定要有本初写作的定位。即同时具有文学的三个层面,语言层面、意象层面和意蕴层面。文学意蕴作为文学的最高境界,但是想脱离前两个层面而独自突出是不可能的。

可以说,一个优秀的文学作品应该是在达到前两个层面之后渗透出文学意蕴,使读者在阅读后内心笃定,思维分散,若有所思。伴随着意象在脑海的形成和语音节奏感的刺激,读者会产生巨大美感,突破文字语句探寻文字内涵。

众多文学形式,诗歌则是最突出文学意蕴的体裁。诗歌相比于小说,戏剧,杂文,随笔等,由于字数较少,并且有意识的回避部分具体情节,所以在不够连贯不够细致的描写中,必定会加强对文学意蕴的把握,这也是诗歌鉴赏的重中之重。同时,散文所讲的型散而神不散所指的“神”便有文学意蕴的体现。