及有什么意思和组词?

vampheart

及 jí
〈动〉 会意。甲骨文字形,从人,从手。表示后面的人赶上来用手抓住前面的人。本义:追赶上,抓住
如:赶不及(来不及);企及(希望赶上);来得及(能够赶上);及面(见面);及时应令(与季节令令相适应)
如:及瓜(到了出嫁的年龄);及瓜而代(指为官任职期满,由人接代);及事(女子到结婚年龄);及肩(高仅与肩齐,比喻相差甚远)
如:及难(遭到灾难);及祸(遭灾难);及溺呼船(喻祸到临头,求救无及);及身(亲身受到)
暮夏浅眠

一、及的意思是:

1、达到:波及。普及。及格。目力所及。由表及里。将及十载。

2、赶上:及时。及早。望尘莫及。

3、比得上:论学习,我不及他。

4、推及;顾及:老吾老,以及人之老。攻其一点,不及其余。

5、姓。

6、用“及”连接的成分多在意义上有主次之分,主要的成分放在“及”的前面。

二、及的相关组词:

及格、及第、及时、普及、及笄、齿及、旁及、无及、累及、及早、不及、涉及、触及、比及

扩展资料:

一、字形演变:

及,甲骨文(人)(又,抓),像一只手从背后抓住前面的人。造字本义:动词,赶上并抓住。

文言版《说文解字》:及,逮也。从又,从人。

白话版《说文解字》:及,从背后追上并抓捕。字形采用“又、人”会义。

二、词组释义:

1、不及[bù jí]

不如;比不上:这个远~那个好。在刻苦学习方面我不及他。

2、涉及[shè jí]

牵涉到;关联到:案子涉及好几个人。这个问题~面很广。

3、比及[bǐ jí]

等到:比及赶到,船已离岸。

4、企及[qǐ jí]

盼望达到;希望赶上:难以企及。

5、危及[wēi jí]

有害于;威胁到:危及生命。危及国家安全。

祖砚斋主人

及有至、到达、和,等意思。