c语言三种基本结构的特点

华源网络
在C语言中,有三种基本的程序结构:顺序结构、选择结构和循环结构。

扩展资料

  1、顺序结构

  顺序结构表示程序中的各操作是按照它们出现的先后顺序执行的',这种结构的特点是:程序从入口点a开始,按顺序执行所有操作,直到出口点b处,所以称为顺序结构。

  2、选择结构

  选择结构表示程序的处理步骤出现了分支,它需要根据某一特定的条件选择其中的一个分支执行。选择结构有单选择、双选择和多选择三种形式。

  3、循环结构

  循环结构表示程序反复执行某个或某些操作,直到某条件为假(或为真)时才可终止循环。在循环结构中最主要的是:什么情况下执行循环?哪些操作需要循环执行?循环结构的基本形式有两种:当型循环和直到型循环,而什么情况下执行循环则要根据条件判断。