颜回是怎么死的?

唯一家的教育店铺

孔子弟子三千,贤者七十二人,其中最欣赏的、也最知心的,毫无疑问是颜回。在 《论语》中,颜回是一种类似 “别人家的孩子”的存在,孔子曾经由衷感慨:

贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!

在生活的泥沼中,颜回从容自得,不改其乐。这个少言寡语的人,足以默契孔子之大道。因此,孔子赞叹他说,“贤哉回也,贤哉回也”——颜回好啊!颜回好啊!透过数千年前的文字,我们依稀能想见孔子欣慰的神情。

孔子欣赏颜回,颜回亦爱戴老师,二人之间,颇有一种父子般的深情。在 《论语》和 《史记·孔氏世家》中,记载了 “子畏于匡”的故事。孔子周游列国,路过匡地。这个地方曾被鲁国的权臣阳虎领兵攻打,孔子与阳虎形貌相似,偏偏给孔子驾车的颜刻,就是当年替阳虎驾车的人。故地重游,颜刻口不择言,指着匡的城墙说: “夫子您看,当年我们就是从这儿打进去的!”

这话被匡人听见,惹了大麻烦,难道恶人阳虎又回来了?于是,他们把孔子围了个水泄不通。情况紧急,孔子一行匆匆离去,赶路之际,颜回却落在了后面。大家一同逃命,不能独等颜回一人,但孔子又发自肺腑地惦念他,只能不断回头张望,颜回啊,你在哪儿呢……

突然间,草丛中一阵乱响,钻出一个人来。孔子定睛一看: “颜回!”真是又惊又喜: “回啊,我以为你已经死了啊!” “子在,回何敢死?”——老师,您还活着,我怎么敢死呢?

这话听着有点儿别扭,颜回什么意思?孔子活着,自己就不敢死,好像二人之间有什么不共戴天之仇似的。其实,颜回的话有两层含义——首先,颜回追随孔子求学,是为了实现共同的理想。孔子壮志未酬,自己也还要继续追随老师,一同改造这个混乱的时代,怎么能轻易死去呢?为了师生之间共同的使命,兵荒马乱之中,我们一定都要活下去啊!其次,在先秦时,父母如果在世,子女要爱惜性命以孝养父母。因此,管仲老母在堂,三次从军都当了逃兵;严仲子请聂政替自己刺杀韩相侠累,百般殷勤,聂政都不应允,直到他老母去世,才慨然出手。由此可知,颜回的这句 “子在,回何敢死”分量极重,那是把孔子当作自己的父亲了!

颜回品行高洁,对孔子更是一片赤诚,奈何天不假年,先孔子而去。相传他去世时仅有四十岁,但头发都已经白了。颜回去世,孔子失声痛哭。弟子们安慰孔子说: “老师,您哭的太伤心了。”孔子在伤痛之中,浑然忘我: “真的吗?我哭的很难过吗?可我不为颜回痛哭,我又为谁而哭呢?”

尽管难过,但颜回死后,孔子却又十分“小气”。颜回是谦谦君子,同学们多年来共经患难,又是英年早逝,大家都很怜惜他。于是,纷纷商量着要厚葬颜回。弟子们来向孔子请示,本以为他会毫不犹豫地答应,谁知孔子只说了两个字: “不可!”弟子们没办法,便去撺掇颜回的父亲颜路。
霂棪爱娱乐

颜回先孔子而去世,仲由是救夫子而死。

鲁哀公十四年(公元前481年),颜回先孔子而去世,葬于鲁城东防山前。孔子对他的早逝感到极为悲痛,不禁哀叹说;“噫!天丧予!天丧予!”

周敬王四十年(鲁哀公十五年),卫国内乱,子路临危不惧,冒死冲进卫国国都救援孔悝,混战中被蒯聩击杀,结缨遇难,被砍成肉泥。葬于澶渊(今河南濮阳)。

简介:

颜回(公元前521年—公元前481年),曹姓,颜氏,名回,字子渊,鲁国都城人(今山东曲阜市),居陋巷(今山东省曲阜市旧城内的陋巷街,颜庙所在之地)尊称复圣颜子,春秋末期鲁国思想家,儒客大家,孔门七十二贤之首。

仲由(公元前542年——公元前480年),字子路,又字季路,鲁国卞人(今山东省泗水县)。“孔门十哲”之一、“二十四孝”之一,“孔门七十二贤”之一,受儒家祭祀。