嗓子经常哑是怎么回事?

夏末蔚曳9680
问题一:嗓子经常沙哑是什么原因 经常嗓子哑可能是慢性咽炎的症状,选用中成药如利咽灵、保安散,同时服用阿莫西林胶囊。也可考虑食疗去火,用白糖水煮 梨,食其汁肉。
无论何种原因引起的声音嘶哑,其共同的特点都伴有声带及周围组织的充血、肿痛,下列方法疗效较佳。
1.拌吃银耳。将白木耳洗净泡胀,撕成条块状,先用开水烫过,再用凉开水漂洗,之后加醋拌吃,每日两次,食量不限,2 日后即可好转。
2.拌吃芹菜。把芹菜洗净,切后,烫过加醋拌吃,每次一小盘,每日2次。
3.饮浓凉茶水。将茶叶25克用开水冲一大杯浓茶水,冷却后经常饮入。
4.风油精吸人。将风油精倒在洁净的手帕上数滴,放在鼻孔上吸入,每日4~6次。
5.冷敷脖颈。用冷水或冰水浸湿毛巾,敷在前颈喉头上,20分钟左右,每日3-4次。

问题二:嗓子经常哑是怎么回事 本病系喉粘膜非特异性慢性炎症,与喉部反复或持续性受 *** 有关,如用声过多过度,烟酒过度,长期有害气体、粉尘的吸入及上呼吸道的反复感染等。喉部粘膜慢性充血、肿胀、肥厚等病变。 临床表现 1.声嘶,讲话多时加重。2.喉部乾燥不适,发音易疲劳感到喉痛。3.喉部分泌物增多,不易咳出。 诊断依据 1.声音嘶哑,时轻时重,喉不适、疼痛,乾咳,病程较长。2.喉镜或纤维喉镜检查:(1)单纯性喉炎:粘膜弥漫性充血,声带无光泽,呈淡红或暗红色,表现有少许粘稠分泌物。(2)肥厚性喉炎:粘膜暗红,声带弥漫或局限性增厚闭合不良。声带增厚。(3)萎缩性喉炎:粘膜乾燥无光泽,有干痂附着。 治疗原则 1.去除病因:如治疗鼻及鼻窦疾病,禁声戒烟酒,使用正确的发音方法。2.应用激素和抗菌素雾化吸入,每日1-2次。3.各种漱口液及含片的使用。4.理疗,针灸,中药如铁笛丸、清音丸、六神丸等。 用药原则 庆大霉素加地塞米松蒸气或雾化吸入治疗一周,辅以各类含片、中成药。

问题三:早晨起来嗓子突然哑了是什么情况? 是不是说话太多了,晚上睡觉的时候开空调了,如果晚上开空调,而且睡觉的时候用嘴巴呼吸,就可能是嗓子太干燥的了而突然哑了。可以喝点清喉的利咽颗粒,来滋润一下嗓子。同时晚上不要吃太油腻和辣的食物,可以在房间里放入加湿器,睡觉最好用鼻子呼吸。

问题四:话说多了声音沙哑怎么办? 声音嘶哑是喉部病变或全身病变的一个症状。好发于用声过度者,如小商小贩,教师,演员及“卡拉OK”爱好者,产品推销员等。较紧张的发言,争论,中角与争吵,因体内肾上腺素分泌较多,声带较紧张,很易引起声音嘶哑。引起声音嘶哑的常原因是:①喉部炎症如急、慢性喉炎,喉结核等。②喉部肿物如声带息肉、声带小结、喉部良性肿瘤,如 *** 状瘤等,还有喉部的恶性肿瘤,如喉癌、喉 *** 瘤癌变。③喉外伤,如挫伤、手术损伤、麻醉插管损伤等。④喉神经病变如喉返神经麻痹,⑤喉部物及各种原因引起的喉水肿。⑥功能性,如癔病性失音等。 ⑦因内分泌原因如月经期、更年期、变声期等。甲状腺和脑垂体病变可引起声音嘶哑。
当出现声音嘶哑时,要及时找耳鼻喉科医生诊治,特别是40岁以上或久治不愈者,更应提高警惕。要预防声音嘶哑,注意对嗓子的保护不要用声过度。要戒除烟酒;要及时预防和治疗呼吸道疾患如喉炎、气管炎等;教育孩子不要乱喊乱叫,尤其是处于变声期的大孩子,注意保护嗓子。对声乐戏曲演员,要学会适合自己嗓音保护和用声方法,加强嗓音训练和锻炼,女演员月经期、妊娠期应控制用嗓或声音。有些药物可致声嘶,所以要慎重,如甲基睾丸酮。苯丙酸诺龙等雄性激素若用量不当对女性病的治疗会导致声音嘶哑。
----------------------------
醋煮鸡蛋治疗声音嘶哑
因感冒或慢性咽炎而引起的声音嘶哑,取搪瓷器皿盛食醋2两,加入鸡蛋1个,煮10-15分钟左右(鸡蛋煮熟并保持滚开),然后去掉蛋壳,再煮10-15分钟即可,将蛋连同醋一起服用,通常1次即愈,若不愈,再按此法服1次。

问题五:嗓子总哑怎么办? 如果哑了,就要多注意保养了,少说话,说话声音不要太响,还要忌吃辣的食物。
预防喉咙沙哑:
(一)罗汉果,清热止咳痰润肺。
(二)橄榄,含食,能治喉肿痛,保护声带。
(三)萝卜,生捣入姜汁,治失音不语。
(四)杨桃,生津止咳下气,治咽喉炎、口疮,用鲜果榨汁,慢慢咽服,亦能开音。
(五)甘蔗,能润燥清肺,治咽喉炎、口疮,利咽喉在中药预防及治疗,
治疗喉咙沙哑:
(一)吉林参、麦冬,开水泡饮代茶服用,对音哑慢性音哑长服有效。
(二)胖大海、梨两个(洗净)、冰糖,共同煮为糖口作饮料服用,
对声音嘶哑、干咳、咽喉不爽都有疗效。
(三)金针菜(即黄花菜),用水一碗半煮熟
,加入适量蜂蜜,徐徐若咽,一日多次,治用声过度之声嘶失音。
(四)生鸡蛋一个打入碗 中,加细白糖调匀,用少量开水沏开,每晚睡前服
,能润喉利咽,治疗声嘶。
〈五〉尤加利、薄荷

问题六:喉咙老是觉得干,似乎声音都有些沙哑,怎么办? 特别是秋季天气干燥.平时建议常吃一些润喉润肺的水果.秋梨最好. 也可以冲秋梨膏水喝! 主要还是常在户外锻炼身体.呼吸新鲜空气.特别是早晨较好. 不要给自己太多压力.适当多喝凉白开水. 心态是最好的理疗! 祝早日康复!
麻烦采纳,谢谢!