夏朝以前是什么朝代

梦之缘文化
问题一:夏朝之前是什么朝代? 那之前没有朝代了,正史记载夏朝为中国历史上第一个朝代。
这之前貌似叫“部落时代”吧――由部落联盟掌权,以联盟首领为首,最著名的就是最后三代首领――尧舜禹,禹之子启接任部落联盟首领,从此由“众天下”(?)变为“家天下”,夏朝建立,启则成为了夏朝的第一个王,一般是这样认为的,也有禹才是夏朝第一个王的说法

问题二:夏朝之前是什么朝代 详解夏朝之前的历史 夏朝之前没有朝代,夏朝是中国第一个朝代。

问题三:夏朝之前还有什么朝代, 史学家称夏商周之前还有虞朝 存在时间近二千年
据《学术月刊》第2期刊文称,历史学家对夏商周之前是否有虞朝存在不同看法。一种较普遍的意见认为,夏商周之前没有虞朝。夏代以前,明确称道的政治事迹,只有尧、舜、禹相禅让一事,以舜(有虞氏)来说,在位仅五十年,这作为一个朝代而言,是难以成立的。
另一种意见认为,虞朝是古代史中实际存在很长时期的一个朝代。《韩非子・显学》载:“虞夏二千余岁”。按此说法,有虞氏决非只有一代五十年。另外,根据《国语》、《左传》等史料记载,可以列出有虞氏的世系有:幕、穷蝉、敬康、句芒、虫乔牛、瞽瞍、舜、商均、虞思、箕伯、直柄、虞遂、伯戏、虞阏父、胡公满等15个名号。有虞氏的世系既可考定,则不能不承认有虞氏是一个朝代。
虞朝之说
《河北学刊》2002年第一期刊发王树民同志的学术论文,《夏、商、周之前还有个虞朝》。“虞朝”即史书上说的“虞舜”,指的就是舜帝姚重华。姚重华字为有虞氏,氏族公社的一个部落。为什么名字叫“重华”?传说舜的眼睛是双瞳仁,故为“重”。“华”字可能为华夏族的华族之意。据运城学者王雪樵前几年《运城报》专文,“华夏”二字追根溯源到夏县的“夏”,河津华谷的“华”。这两个地方是中国华夏民族的发源地。王树民同志的论文认为,我国古代历史上,世人通称夏、商、周三代。某些古籍却称虞、夏、商、周四代。夏代以前,明确称道的政治事迹,只有尧、舜、禹相禅让一事,并说舜在位50年。而夏商周各传位数百年,称帝王名号都在10人以上者。有虞氏作为一个朝代而言,似乎十分勉强。但《朝非子・显学》说“虞夏二千余年”,按照这种说法,有虞氏绝非只有一代五十年。现今的史书上说“夏王朝统治了四百多年”去年在中央电视台看到历史学家断代史的最新研究成果,确定夏为471年,据此虞朝当是1520多年。王树民同志考证《国语》、《左传》、《史记》及《五帝德》、《帝系姓》等著作,可以列为有虞氏的世系15个名号,也就是说虞朝传位有15个帝王。既然有虞氏的姓氏可以考定,其历史地位不难得出正确的结论。
经查最新的永济地方志,清光绪12年(公元1886年)蒲州知府事赢杜崧年《续补永丁县志序》上首句就是:“蒲坂自虞帝以来经天纬地之人,历代层见迭出,昭著史册,目河中为人文之蔽”。既然称说虞帝,可见认为就是一个朝代。中国封建王朝一代最长的为清康熙王朝61年,以此估算奴隶社会的虞朝至少二十四代。如按舜在位五十年算一代,虞朝至少也有三十代。据此,王树民同志“有虞氏绝非只有一代五十年”的观点,完全可以成立。
虞朝之说的论点如果确立、确认,那么中国的历史通称就要改变。“中国上下五千年”就要改为“中国上下六千年”,“五千年华夏文明”就要改为“六千年华夏文明”。如果如此,那么,永济历史的现今的知名度,将会大大提高。

问题四:夏朝以前是什么朝代阿 夏朝以前没有朝代,夏启是第一个把公天下变成家天下的人。

问题五:夏朝过了是什么朝代 商代,夏商与西周,东周分两段,春秋与战国,一统秦两汉,三分魏蜀吴,两晋前后沿,南北朝并立,南北朝并立,隋唐五代传,宋元明清后,皇朝至此完。

问题六:夏朝上面是什么朝代 目前的共识,夏以前只是部落联盟,未形成家天下的统治形式,也就并不存在朝代。至于几位朋友提到过的虞朝,基本上可以认定为网络名词,并不是正史及史学界所承认的。

问题七:夏朝以前是哪个朝代? 翻开中国历史教科书,都说夏朝是中国历史上第一个朝代,是真的吗?不一定!实际上夏启建立夏朝以前,中国历史上第一个太平盛世――尧舜时代,国家的形式――法律、军队、都城、机构、历法……一切都已具备,尧执政70年,舜执政39年,禹执政近16年;尧定都阳城,舜定都蒲坂,禹定都阳城。那是前所未有的“公天下”时代,是影响中国几千年文明的明德时代,这个时代我们可以把它定义为“德朝”或“公朝”,或者叫唐尧虞舜的时代。“德”是那个时代最伟大的理念、精神、标志,“万功德为大,万力德为首,以德治国,厚德载物”,中华民族何其伟大!隋朝几十年,蒙元王朝也不到百年,上百年的尧舜太平盛世为什么不能列为中国王朝之列?另外,距今5000――4000年的红山文化、良渚文化考古挖掘也挖出了具备国家条件的城池、祭坛、神庙、图腾,因此,红山、良渚文化尽管缺少传说,但考古证明距今5000年的炎黄时代,红山,良渚地区已形成了基本的国家。由于红山、良渚文化有一个共同的玉器作为其文化的特色,而又与中原炎黄文化同时,因此,在下暂且把它定义为“玉国”、“炎黄玉朝”。由此,中国生产力的演化从石器――>木器――> 玉器――>青铜器――>铁器,走了一条独特的线路,炎帝、黄帝、颛顼、帝喾、唐尧虞舜公天下的“玉德”为世界文明之奇观。也因此,在下认为中国的历史王朝或许应该是:炎黄玉朝――>德朝――>夏商周――>春秋战国――>……或者是:尧舜德朝――>夏商周――>春秋战国――>秦汉――>魏晋――>……是对是错,未来的历史考古将会进一步验证,在下认定如果夏朝是家天下王朝的开始,原始共产主义性质的“公天下王国”――“尧舜德朝”也一定是存在的,特别是关于尧舜的太多传说、典籍,相信以后会有更坚实的考古来证明。由于尧舜开创了万世“明德”,尧舜也成了儒家文化之根,成了中华文化的主流、主脉,从而使中国文明以“仁德”为粘合剂几千年绵延不绝。大哉,尧舜开创的“德”朝实在是中华文明万世不衰的千古基因之谜。

问题八:夏朝前面是什么朝代 先秦诸子的记载 三皇五帝 虞夏商周 夏朝前面的朝代是虞朝。
但是从考古学发现有证据可考的中国历史是商朝,商之前的历史目前还没有确凿的 实物证据,只存在于史书和记载中。

问题九:中国古代夏朝 之前 所谓的朝代叫什么 虞朝(约公元前36世纪-约前21世纪),又称黄帝王朝,中国历史上一个可能存在过数千年的王朝,在夏朝之前。启是虞朝的最后一位统治者 。