汽车熄火前,忘记哪些动作会伤害电瓶?

小宇说车17

我们都知道 汽车 电瓶的使用寿命并不长也就2-3年,很多朋友如果使用不当还会伤害电瓶,使其快速没电。到底哪些动作会对电瓶产生伤害呢?下面我们就来细数一下。

第一点,忘记关车灯。如果下车大灯档位保持在示宽灯挡,就有点恐怖了,因为它会一直亮到电瓶没电。当然了,如果是在在远近光灯那里,钥匙拔掉就可以自动关闭啦。

第二点,忘记关空调或暖风。因为需要开空调的时候一般都是天气要么冷要么热,所以车主下车前有习惯不关空调。这种行为其实是很伤电瓶的,车辆启动后,电瓶瞬间要承受极高的负荷。

第三点,频繁启动车子。新手司机尤其喜欢犯这种毛病,经常熄火就立即启动车子。这种情况会造成电瓶过度用电。所以提醒广大朋友,如果 汽车 熄火了最好等5秒以上再启动,以减少对电瓶的消耗。

第四点, 汽车 熄火后长时间用电。 汽车 熄火后发动机就不再工作,如果还用电的话就属于纯消耗电瓶,对蓄电池会造成很大的伤害。

第五点, 汽车 熄火后不拔掉外接设备。现在的人都追求更好的享受,所以车内可能会有很多外接的设备,这些设备的用电本身就增加了蓄电池的用电压力,如果熄火后还不拔掉的话,电瓶会继续被消耗,影响电瓶使用寿命。

以上是伤害电瓶的一些动作,建议大家在用电方面多留意一些,以免严重伤害电瓶缩短其使用寿命。

1、熄火前不关空调

夏天是使用空调最为频繁的时候,很多车主熄火前都不会特意去关掉空调,而是选择让空调随着车子启动而开启,而恰恰是因为这个小习惯,让电瓶的使用寿命大大降低,因为如果让空调随车启动,电瓶的瞬间功率负载会变得非常高,长此以往就会对电瓶造成损伤。

2、忘关车灯

晚上我们在路上走着,很容易就会发现一些车大灯没关,而车主也不在车里,大灯只能一整夜开着,结果八成是第二天连车子都启动不了。有些车主会经常犯这样的马虎,忘记在熄火后关闭大灯,或者晚上熄火之前大灯自动关闭,第二天白天自动开启,而车主又忘记关。长期如此还是对电瓶有一定伤害的,建议车主们多注意,养成熄火前关空调关大灯的习惯。

3、长时间使用大功率音响

对那些想在车上听high曲的音乐发烧友来说,往往觉得 汽车 自带的音响不够给力,因此就会选择去改装功率比较大的音响,无论是开车的时候,还是停车等待的时候,他们的音响都绝不会停。但这种大功率的音响会造成电瓶的负载加重,尤其是在车辆未启动的时候,对电瓶的伤害也不容忽视。

4、频繁启动发动机

新手刚上路时容易熄火,熄火后难免手忙脚乱,再加上后面的人在催,就会一次又一次地连续打火,而这种频繁启动发动机的行为也很容易造成电瓶亏电,长时间会造成过度放电,影响电瓶使用寿命。建议发动机启动时不要超过3秒,如果启动失败,不要着急反复启动,稍作等待,5秒后再次操作。

5、熄火后不拔掉外接设备

车载设备越来越多,也越来越发达,为出行提供了很多便利。现在很多车主都在车上装有很多的外接设备,比如GPS、空气净化器以及行车记录仪等,而这些设备都是依靠点烟器进行工作的。有些车型的点烟器熄火后仍然是处于通电状态,如果这些外接设备没被断电,势必会消耗电瓶的电量,电瓶也会出现一定的损耗。电瓶是依靠发动机的运转而充电的,熄火后长时间用电,会使电瓶处于干耗状态,用电过度不但可能会导致车子无法启动,也可能因为过度放电而对电瓶产生损伤和消耗。

6、电瓶要没电的预兆

如果几天没开车,再次启动时发现怎么也打不着火,或者在夏季开空调行驶时,感觉车沉、油耗骤增,就说明电瓶可能要没电了。建议各位车主在用车时养成及时断电的好习惯,另外在平时去做常规保养时,也可以提醒维修师傅帮忙检测电瓶。保养电瓶关键在预防,充足的电量可以减少抛锚之苦。

(文/图 优信)

应该是车上各种电器、照明开关吧、 汽车 熄火以后因为开关未关、用的一直是电瓶里的电、等再启动车的时候、如果车的档次比较低、强大的电流会烧坏车内电器、电具、修起来比较麻烦、而且车上用的比较贵、

嗯 汽车 熄火前忘了哪些动作会伤电瓶,尤其是很伤,那么这个有几个最常见的。比如说, 汽车 熄火了,大灯还没有关,这么交流,有可能电瓶有没有电了,或者说即使现在有这个,伴,我回家功能,也是,熄火之后才会延迟关闭,因为发动机已经熄火,只能消耗电瓶的电。

同样还有一点就是 汽车 熄火之后,还在听音响,这么高,也是消耗电瓶的电。时间长了之后,就会把电瓶的电消耗干。

还有就是比如在车里等人发动机已经熄火了,但是开着门透气的情况下,因为门灯包括车内的室内灯都需要用电,都在消耗电瓶。那么同理还有,也就是我们人在车里的时候,给手机充电,再插在点烟器上充电,电器也是在消耗电瓶的电。

先来回答题主的问题,熄火后容易损坏电瓶的行为有5点:

1、忘记关车顶灯

我上个月就犯了这个错误,周五将车停好后,打开车内顶灯找手机,因为天刚见黑,关车门的时候没注意到车内顶灯还亮着。等周一早晨打开车门后,发现亮着灯,心真的是凉了半截,好在电瓶质量好,启动了两次就成功了。

车内顶灯也被叫做车内照明灯、阅读灯、氛围灯等,一般为5W,有些车型为8W,电压为12V,一般用的是常电,不会像大灯一样自动熄灭。

按照54-60Ah容量的电瓶来计算的话,理论上开个3~5天是没问题的。所以开着一晚上或一天,是没什么影响的。但如果长时间开着顶灯忘记关掉的话,电瓶亏光电量,不但会导致爱车打不着火,还会影响电瓶的使用寿命。

2、360度全景摄像等外接设备

为了防止在停车时被刮蹭,很多车主都会给选择具有24小时停车监控功能的行车记录仪。由于停车熄火后,监控记录仪用的是常电,会一直消耗蓄电瓶的电量,一般来说,行车记录仪24小时会消耗12AH的电量,大约占了 汽车 蓄电瓶的1/4电量。

所以,一辆新车的电瓶在理想状态下能支持记录仪运行3~4天,但当 汽车 电瓶的电量低于一半、电压低于13.4V时,就会出现打火困难。所以,如果不是每天都用车的话,建议关掉24小时停车监控。

3、熄火后在车内看听音乐、看视频

现在 汽车 配置的屏幕越来越大,部分车主在车内等人或者休息时,熄火后喜欢用车内音响听音乐甚至是看电影。以听音乐为例,普通的小音响喇叭大概在40W,以4个计算,60AH容量的电瓶大约能用4个小时左右,这还是在不考虑气温和电瓶老化的情况下。

所以,建议熄火后车内听音乐的时间控制在1小时内,否则等睡醒一觉,却启动不了车就尴尬了。

4、频繁启动 汽车

发动机的启动应该控制在3秒之内,如果3秒内未能成功启动,切莫反复启动,建议至少等待5秒钟,之后再启动车辆。因为频繁的启动车辆会造成发动机过度放电,从而影响电瓶。

不过具有自动启停功能的 汽车 不需要担心这点,因为这些车辆用的是AGM/EFB型蓄电瓶,也就是专门的启停蓄电瓶。

5、车辆长时间停放闲置

车友们都知道,即便将 汽车 停放着不用,电瓶也是会缓慢放电的,也被称为“休眠放电“。数据显示, 汽车 在停放不用的情况下,蓄电瓶大约以每天1%的速度自动放电,而当蓄电瓶低于50%时, 汽车 就会出现打火困难。

在考虑到环境和电瓶老化等因素,建议至少一个月启动一次 汽车 ,而如果想让蓄电瓶维持在一个良好的状态,最好能半个月启动一次,为电瓶补足电量。

通过以上5点我们可以看出,亏电是导致蓄电瓶损坏的主因。那么,为什么蓄电瓶亏电就会缩短它的使用寿命呢?充上电不就完事了嘛。

其实不是的。

汽车 里的蓄电瓶是通过发动机来充电的,发动机的旁边是有一个发电机的,发动机启动后,皮带带动发电机发电,再由发电机给车内的电器供电并给电瓶充电。

亏电指的是电瓶电量不足,电压偏低时的一种现象。当蓄电瓶因为一些原因处于亏电状态时,电池内部会发生硫化反应,电极板就容易脱落,如果长时间亏电造成电极板脱落,就会形成电糊泥,在基板之间形成短路。严重亏电甚至会造成电瓶报废。

如果不小心造成蓄电瓶亏电,打不着火怎么办?

1、搭火线 ,这是最常用的一种办法,简单有效。只要周围有 汽车 ,就可以借助搭火线成功启动发动机。

方法是将搭火线的红色夹连接两车蓄电瓶的正极,黑色连接两车的负极。启动有电车辆,怠速空转一会就可给无电电瓶充电,等到车辆能正常启动,将搭火线取下就可以了。

这里有几点要注意:1、红色接头不能碰到蓄电瓶的负极和车身金属部位,否则会造成短路,导致两车电瓶损坏;2、必须先接红线再连黑线,否则易造成短路;3、蓄电瓶的电压为12V,可放心操作,但在车辆启动瞬间,电压偏大,不能碰触搭火线和蓄电瓶。

在买车时一般都会赠送搭火线,如果没有的话,可以自己在网上购买一条,放在工具箱里以备不时之需。

2、 汽车 充电宝 ,顾名思义,它与手机充电宝类似,当出现电瓶亏电打不着火时,将应急电源与蓄电瓶连接,便能启动发动机。

不过与充电宝不同的是,由于 汽车 启动时需要很大的电量,所以 汽车 充电宝的电流一般能达到1万毫安左右,有专门的连接 汽车 电瓶的线。

不过在购买 汽车 充电宝时一定要选择口碑好、有售后的产品,否则不仅起不到应急的作用,还容易对电瓶造成损害。

3、推车点火 ,小时候在路上经常能见到推车打火的场面,现在 汽车 质量好了,手动挡也少了,已经很少见到壮汉推车的场面了。

正确的操作方法是将车挂2挡,踩离合,当车被推到10km/h的速度时,拧钥匙到打火位置,松离合,在打火的同时迅速踩下离合踏板,并适当给油提供转速。

4、等救援 ,如果上述3个方案都行不通的话,就只能打救援电话了。在打救援电话时一定要先问清楚大概价格,否则等救援车到了就被动了。有些保险公司也会赠送几次拖车,可以打客服问问,如果有这项服务的话也能省下一笔费用。

结尾

随着电池技术的不断提高,以往只能使用3、4年的 汽车 电瓶,现在普通都能使用个7、8年,当然容量衰减是肯定的。既然明白了 汽车 电瓶损坏的主因,只要在用车过程中,注意保持电瓶的电量,避免出现电瓶亏电的情况,是不会影响电瓶使用寿命的。

在我看来, 汽车 就是一个代步工具,只要平时注意点,电瓶是不会那么容易坏的,你说呢?

汽车 电瓶的寿命顶多也就2-3年,很多时候往往不是使用到期限而报废的,而是一些不经意间的操作而让电瓶的寿命缩短。

1、熄火前忘关空调很多车主都有如许的恶习,熄火前不喜好关空调。喜好让空调随着车辆启动而启动,这看似无损的小举措,非常毁电瓶。

由于当车辆启动时,空调体系也会主动启动,开始事变,这时车辆的刹时功率负荷非常高,长期利用会毁伤 汽车 电瓶。

2、下车忘关车灯有些敷衍的车主,通常在下车时忘记关大灯或是车内照明灯,开一夜之后,电瓶很大概就没电了,乃至会影响 汽车 的正常启动。比如各位车主只管即便不在车辆熄火的时间看车载DVD、听CD或点烟器等电器配置。

如遇到电瓶没电的环境,可以找其他车来搭线,要是充电无效,就大概要调换电瓶。

3、频繁启动发动机启动发动机不要高出3秒,要是启动失败,不要发急重复启动,稍作等待,5秒后再次操纵。由于从发动机的事变原理来讲,连续启动发动机遇导致电瓶太过放电而受损。

4、听大功率音响,有些音乐发热友痴迷音乐,通常在车上改装音响体系,安置大功率音响,无论是在行驶进程中,还是怠速等人时,音响绝对不停。不过大家要警惕了,在未启动车辆的时间听大功率音响,会给电瓶带来极高的负荷,对电瓶的毁伤很锋利。

一般 汽车 电瓶正常使用寿命是3到6年。我车的电瓶就是3年换的。我也见过马自达6不到两年就需要换电瓶。

电瓶的寿命,与个人的使用习惯有很大关系。一般来讲,比较影响电瓶的使用寿命的不良习惯有:

1, 熄火前忘关空调。虽然熄火后大多车的空调也不再工作。但再打火启动时,空调就会随着车辆启动而启动,这样对电瓶也不好。因为当车辆启动时,空调系统也自动启动。会导致车辆的瞬间用电功率非常高,长期下来会损伤 汽车 电瓶。

2,下车忘关车灯。有些人,偶尔下车后会忘记关车大灯或是车内阅读灯。然后一夜之后,电瓶很可能就没电了,且 汽车 也启动不能。

3,车辆熄火的时候看车内导航的视频、听音乐或者使用通过点烟器来连接的小电器,比如吸尘器等。且经常这样,积少成多,也会影响电瓶的寿命。

4,因疏忽忘记关大灯等导致电瓶没电的时候,频繁启动发动机。会导致电瓶过度放电而受损。

5, 有些车主嫌原车的喇叭音响效果不好,各种改改改!比如在车上加装较大功率功放和低音炮等,无论正常行驶,还是怠速等人时,都听的如痴如醉!当然,这有益于培养个人的音乐素养和艺术品味。但请注意,尽量不要在发动机未启动的时听大功率功放和低音炮音响,否则会给电瓶带来极高的负荷,对电瓶的损伤极大。

电瓶养护看似是小事,但如果亏损过重,用车的日子一定不会好受。比如时不时打不着火,夏季开空调行驶时油耗明显增加等等,看似是小事,但都很影响用车体验。

要知道哪些动作会伤害电瓶,自然先得了解电瓶是用来干什么的。

1. 为启动发动机供电

起动发动机时,电瓶能为包括起动系统、点火系统和电子燃油喷射系统等供电,这也是它的核心功能之一。

2. 满足过电需求

虽然发动机启动后,我们车上的发电机就会工作,这时就不需要电瓶再提供电了,但 汽车 有时候存在用电需求超过发电机的情况,这时候蓄电池会参与供电。

3. 为其他设备供电

主要针对发动机停止运转或低怠速的时,用来给 汽车 设备供电。

4. 作为储能件

储存发电机多余的电能,以备后续使用。

5. 稳定电路系统

蓄电池起到了稳定整车电路系统电压的作用,可以保护 汽车 上的电子设备。

所以针对电瓶养护,无非就是注意不要过度使用蓄电池。针对熄火前这一段时间,我们无非需要注意的是及时关掉用电设备,避免蓄电池掉电。比如车内照明灯,短时间内影响不会很大,但如果是隔夜那就很吃亏了。另外,比如忘关音乐或电台的等,都要注意。

不过大家要注意,电瓶养护是门学问,熄火前这一段只不过是一小部分而已。比如不要短时频繁启动、避免长时间听大功率音响、勤检查避免电路老化或短路、空置长时间不用导致蓄电池放电等等,都必须要注意。

所有车上的用电设备都是由电瓶供电,车启动以后发电机会给电瓶充电。在车不运转的时候,就只能靠电瓶本身存储的电量短时间供电了。电量耗尽的问题往往也就出在这些用电器上。

1、熄火后在车内收听电台或音乐

有些车主喜欢听某些电台节目,在到达目的地熄火后喜欢把节目听完在走,还有一种情况是在等人的时候为了省油不启动发动机在车里听音乐或电台。这两种情况如果持续时间比较长的话,很容易导致电池缺电而无法启动。长期如此会对电瓶造成过量损耗,使电池寿命缩短。

2、下车后忘关灯

一些没有自动大灯的车子会有这种情况,现在很多车都停地下车库,地下车库的灯光会让人忘了车子还开着灯,经过一夜不管是大灯还是小灯或者日间行车灯都可能会耗光电池电量,第二天就打不着火了。

3、长时间停车监控

24小时停车监控可以预防停车被剐被蹭,但如果你的停车监控记录仪接的是常电,会一直消耗蓄电池电量,尤其是停车一周以上时,基本就别想打着火了。建议行车记录仪尽量选购带移动侦测功能的设备,节省电量;或者将行车记录仪的线接到AC档供电的接口上。

4、频繁启动发动机

冬天容易打不着火,有些车主驾驶技巧欠缺经常出现起步熄火,只好反复启动。连续启动电动机会造成电瓶过度放电而受损。建议间隔5秒以上再启动,且每次打火时间不要超过3秒。当然,带自动启停功能的车型除外,它们使用的专配电池是专门强化过的。

5、车辆久置不开

车子长时间停放不开,蓄电池也会处于自动放电状态,长期不启动不充电,某天想用时也会打不着火。建议连续停放超过一周,最好启动发动机20分钟以上,给蓄电池充充电。