自学开车应该注意什么?

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!

1调整好驾驶姿势

正确的驾驶姿势对安全行车是非常重要的,不但可以消除长时间驾驶的疲劳,保证良好的驾驶视野,而且还可以使驾驶动作更准确、迅速。驾驶姿势主要与方向盘及座椅有关。在坐进驾驶席之后,首先应该深深地坐在座椅后部,使腰部和肩部靠在椅背上。先感受一下座椅的前后距离和靠背角度是否合适,然后把手臂伸向前方,自然握住转向盘的两侧。

这时,必须使手腕能自由地弯曲,活动自由。腿部要有一定的活动空间,用脚踩离合器踏板、制动踏板或油门时不费力,而且身体不必前倾,此时的位置就基本合适了。如果不合适,可以前后滑动一下座椅的位置,或调整一下椅背倾斜的角度。

需要强调的是,在调整好驾驶坐姿之后,千万记得系好安全带,避免在行驶途中突然想起未系安全带而导致紧张情绪和不安全因素。

2、待电脑自检完毕后再启动

对很多电喷车来说,车辆在打开点火钥匙时,行车电脑都会进行自检,以消除行车时的安全隐患,其检查基础上一般包括ABS制动系统、润滑系统、ESP系统等。汽车电脑自检的时间一般比较短,大概三四秒钟左右,此时最好不要启动,待各项仪表都正常后,再启动车辆。

3、松开手制动

新手还容易犯一个错误,就是冷启动走车时,忘记松开手制动。虽然此时如果油离配合好,车辆一样可以行驶,但是车辆的损耗会增加,油耗上升,而且还会伴随着焦糊的气味。新手在等红灯时,拉起手制动,然而车辆再行驶进就忘了松手制动。此时,如果车辆起步熄火,最容易急得满头是汗,又找不着毛病。建议新手先养成“走车就松开手制动”的好习惯,免得车辆受损,自己着急。

4、安全的跟车距离

新手往往判断不好与前车的距离,因此经常出现离前车较远的情况,影响了车流速度,同时给其他车辆并入其前方创造了条件,造成了事故隐患。还有些胆大的新手跟车很近,但处理紧急情况的能力较差,一旦前车减速或停车稍快,很容易发生追尾事故。那么跟车时怎样做到距离合适呢?

不同的路况和不同的车流速度下跟车的距离不尽相同。总的一个原则就是前后车之间必须保持一个安全距离。即在前车减速或制动时,两车之间有足够的安全距离,从而有足够的时间供后车驾驶员做出反应,采取制动措施。同时保持有限的跟车距离又可有效防止其他车道上的车辆随意并入自己的前方。

新手上路最好能在不同路况进行反复练习,练习时选择有多条同向行驶车道的路面,行车时可参考旁边车道车辆的跟车距离,自己加以验证,不过练习过程要循序渐进,跟车距离要从大到小,直至合理的安全跟车距离。

5、超车、并线时打转向灯,多看后视镜

老司机常说新手:在路口前(150米左右)不并线,非要等到路口才恍然大悟,然后紧急打方向,影响交通。很多交通事故就是因为驾驶员并线不慎造成的。对于新手来说,并线是一项很恐怖的事:川流不息的车、不时响起的喇叭和闪烁的灯光、其他车驾驶员嘲笑的眼神,都会使新手感到莫名的恐惧。因此从实际情况出发,新手在未完全掌握通过后视镜观察后方路况、跟车距离等基本技能时尽量老老实实开车,非万不得已不要并线。待条件成熟之后,你会发现并线其实很简单。

并线的基本原则就是不能影响其他车的正常行驶,正常行驶的车没有义务和责任让并线车辆先通行,因此不要强行并线。并线时一定要把握好时机,并线动作要干净利落,一气呵成。并线要提前作准备,一定要将车道前后的状况都看清楚再并线。

重点看看要并入车道里车的行驶情况,诸如该车道内车辆的速度,前方是否有拥堵或减速情况,两车之间是否有足够的距离供你并线,弄清你的后视镜盲区内是否有车辆。并线时先打转向灯,然后加速驶入要并入的车道,完全进入车道后回正转向盘,并将转向灯回位。并线时要讲究公德,不要强行并线,造成后车减速让行。不要在并线刚刚完成之后就制动,这些坏习惯很容易招致他人反感。

新手的情况不只是手生,而且路生。对道路的不熟悉,最容易导致在路口外左顾右看,这样在一定程度上造成了安全隐患。正确的做法是提前想好怎么走,路口前多看几眼路标指示牌,就不容易犯错了。另外,在长直路面上行驶,新手要养成眼界开阔的习惯,不要紧盯着车辆前方的几十米远的地方。

6、切忌总踩离合器

离合器在正常行车时,是处在紧密接合状态,除汽车起步、换挡和低速刹车需要踩下离合器踏板外,其他时间都不要踩离合,或把脚放在离合器踏板上。行车时把脚长时间放在离合器踏板上,很容易造成离合器打滑、离合器片烧蚀等现象,严重时甚至使离合器压盘、飞轮端面烧蚀拉伤,导致离合器压紧弹簧退火等故障。

开车时左脚总踩在离合器踏板上的动作不规范,更不利于在遇突发情况时有效采取措施。市区内行车,道路拥堵,离合器使用频繁,有的新手干脆总把脚放在踏板上,久而久之养成踩离合器的习惯。在快速行驶中遇上特殊情况紧急制动时,左脚自然而然地踩下了离合器,车辆失去了发动机的牵阻作用,因惯性作用车速更快,紧急制动延时,很容易引发事故。

7、紧急情况下使用双闪警示灯

如果新手在路上发生紧急情况,最好使用双闪警示灯,其意义是警示后车。“双闪”在仪表控制盘上是一个带有红色三角形标志的按钮,按下即可。尤其是在高速路上,不但要打开“双闪”对后车进行警示,还要配合使用三角警示牌。否则就容易发生后车追尾等事故发生。

8、驻车时别忘拉起手制动

停车后,不要忘记拉起手制动。这样做是为了防止溜车,特别是在坡形路面。老司机常讲:开车首先要从停车开始。所以对于新手来说,“停车拉起手制动”是养成合理用车习惯的第一步。

9、安全倒车

新手很容易犯顾前不顾后的毛病,因此在倒车时经常发生刮蹭事件。倒车行驶要比前进驾驶困难些,主要是视线受到一定限制,不易看清车后道路和障碍情况,加之倒车时,后轮变为前导,前轮变为后跟,主观感觉上发生差异,控制转向的位置也发生了一些变化。所以,倒车时的操作就会觉得没有前进时顺手、方便、灵活和准确。新手在倒车时一定要切记一个字——慢。

倒车前要通过观察后视镜和转头透过后挡风玻璃观察车后和车左右两侧的情况,根据观察到的情况和汽车的外廓及装载的宽度、高度缓慢倒车。

倒车时注意前、后有无来车和行人,发出倒车信号,鸣喇叭,以警告其他车辆和行人。然后,在车身停稳的情况下将换挡杆挂入倒挡。倒车时,要踩稳离合器踏板尽量使用半连动,时速不超过5km/h,不可忽快忽慢,防止熄火或因倒车过猛而造成危险,同时要实时通过后挡风玻璃和后视镜观察进展情况,并注意修正方向,防止车头和车尾发生刮蹭。

响委宣an
由于缺乏经验和技巧,新手计时往往会出现一些问题。那么,新手上路应该注意什么呢?1.仔细阅读用户手册。要养成良好的驾驶习惯,首先必须阅读车主手册,并自学和练习。每辆车的一些功能设置不一样,但是车主手册会根据每辆车的特点给出详细的使用方法和注意事项,所以一定要仔细阅读,牢牢记住。比如有些人不知道怎么开远光灯,怎么换灯,怎么开雾灯和转向灯。这些事是必然要用到的,而且关系到行车安全,所以我们在行车中一定要熟悉理论并实践。2.学习如何检查油和水。油和水对汽车的正常运行非常重要。有些新手不知道油表在哪里,也不知道怎么看冷却水的量,应该向车店的维修人员咨询。要知道油表、速度计和水温表的位置和读数,要学会检查油和水。一般看汽油的油表,看引擎盖机舱内的水壶是否装满冷却水。一般来说,冷却水壶的颜色是蓝色、红色或黄色或绿色。不同的型号有不同的颜色,所以你需要知道位置和如何判断多少。学习如何拔出油尺和如何看它。擦拭水应尽可能与专用擦拭液或清洁剂混合。不要乱用,也不要乱用。否则,要么会伤到玻璃,要么会洗得很烂。3.学习阅读仪器说明。仪表的显示内容指示了汽车当前的工作状态,所以要学会理解它所指示的内容。另外仪表盘上显示的油灯和水温灯是最重要的,需要你能看懂。如果油灯或水温指示器有问题,它将点亮并显示在仪表板上。这时需要立即靠边停车,打开应急灯,然后联系4S店的维修人员处理。不要盲目驾驶,否则会严重伤害汽车零件,使驾驶不安全。如果防抱死制动系统灯亮着或者你可以开车,这是软件的问题。一般车内的硬件或者汽油质量都不好。例如,如果废气超标,故障灯将点亮。这时,你可以放慢速度,及时去修理厂。4.正确使用空的除雾和除霜功能。广州位于亚热带。一般多雨潮湿,所以前挡风玻璃容易起雾。如果不及时清理,会严重影响行车安全。因此,空调节的除雾除霜功能要学会使用。一般手动空调整应先调整到冷风位置,再调整到除雾位置。自动空调节可以设置到除雾位置。有些车型有单独的除雾和除霜,需要单独启动。5、正确掌握科学准确停车。停车位置的选择要合适。尽量停止餐厅等容易吸引老鼠、阻挡他人进出的地方,或者尽量少占用他人停车位。出门在外进行公路旅行时,不要停在茅草或草堆附近,因为长时间行驶后排气管温度过高,尤其是涡轮增压车,容易着火。尽量不要在陡坡上停车。如果你真的想停下来,你最好在轮子下面放一块大石头。另外,晚上停车时,要关灯。很多新手容易犯晚上停车后忘记关灯,关灯的错误。在一些汽车设计中,当钥匙关闭且灯没有关闭时,灯保持昏暗。如果不关掉它们,汽车的电池可能会在一夜之间耗尽,其他人会忘记关掉车内的灯。虽然耗电量小,但罪犯清楚地看到你留在车里的东西是不安全的。6.点火后不需要预热。过去,普通汽车点火后需要预热几分钟。这个举动已经过时了,在炎热的广州开车几分钟热身就更没必要了。对于很多电喷车辆,当车辆的点火钥匙打开时,行车电脑会进行电脑自检,消除行车过程中的安全隐患。检查项目一般包括ABS、制动系统、润滑系统、ESP系统等。电脑的自测时间一般比较短,大概三四秒。最好不要在这个时候启动。只要没有故障灯,所有仪表正常后就可以照常开车。起步时看手刹灯,及时松开手刹。开车时,看后视镜和有弯道灯的车镜,确定是否走在自己的车道上,确定参考对象正确。另外,不要长时间占用左侧超车道。7.备用钥匙必须与汽车分开。车的备用钥匙是应急用的,但正常情况下不应该放在车内,要尽量分开,因为初学者有时会忘记锁门,如果此时备用钥匙在车内,会给不法分子偷车的机会。当然,开车长途旅行时,有时需要带一把备用钥匙,但不要放在车内,要随身携带在身体附近。否则,当常用钥匙丢失或无法使用时,需要破窗取备用钥匙,损失不小。此外,为了支付停车费,许多车主在车里放了一些硬币。但是对于初学者来说,不要将硬币放在手刹附近的杯槽中,否则在取放时不小心,可能会不小心将硬币掉入手刹的缝隙中,进入机械仓。虽然机械仓库里的机器都是封闭的,一般认为不会影响汽车机械的运转,但毕竟会增加麻烦,而且据说取出硬币需要更复杂的专业操作。有些车型的手刹设计就注意到了这一点,可以防止硬币落入缝隙,但很多车都没有这么细致的设计。8.保持车距,养成充分掌握车况的习惯。无论是开车还是停车,都要保持车与车之间的距离,因为新手在路上往往比例感不好。遇到堵车或者红灯的时候,他们刹车太晚,以至于车头离前面的车辆太近。另外,起步要领不熟悉,往往过于急躁,再次起步时容易撞到前车。此外,如果车前的司机也是新手,如果他在起步时向后滑倒,很容易撞上你的车。停车也是一个原因,所以一定要保持车距。特别是开车时,脚的位置通常放在油门上,外图8保持斜放在油门上,方便及时踩刹车。遇到紧急情况,右脚会下意识的离开油门踩刹车,这样就不会造成误踩油门的悲剧。另外,用眼角看仪表盘会花很长时间,养成随时掌握车辆状况的习惯,因为车辆的所有信息都集中在仪表上。9.开车时与方向盘保持距离。开车时不要趴在方向盘上,保持一定的距离,当然也不要走太远。踩刹车时,膝盖部分会轻微弯曲。尽量不要高速冲过减速带。首先,保护轮胎;其次,它还可以保护汽车的悬架、橡胶部件和连接器。然后开车的时候尽量避开水坑。第一,不知道水深和面积。一旦深了就麻烦了,因为有些坑是“无底洞”,非常危险。当然,如果前面有车经过,可以跟上去,但一定要提前减速。不能高速冲,因为过水坑轮胎抓地力会变差。这时,制动距离会长很多。遇到紧急情况,你不能及时刹车。此外,通过水坑后,轻轻踩下制动器,排出制动盘上的水,以防止制动盘生锈。10.熄火状态下不要反复踩脚刹。目前,汽车的设计和脚制动的相关设备,如液压油,都需要发动机的运行支持。汽车熄火时,脚刹车只能踩两三次。之后会变得僵硬,不能再压下去,起不到刹车的作用。当你突然发现这种现象时不要惊慌,这不是汽车故障。汽车(尤其是手动挡车)在坡道上意外熄火时,不能快速松开脚刹车,也不能反复踩松,否则很容易造成汽车打滑,撞到其他车辆。不管有没有打滑,都要果断拉手刹,然后启动点火。点火启动后,脚制动器将立即工作。另外,准备一个轮胎压力表和轮胎钥匙是非常重要的,轮胎主要用于拆卸轮胎,因为原车装载不容易使用。专家说,轮胎问题平时是遇不到的,一旦拆胎不方便,就会带来很多麻烦,尤其是深山密林人少的地方。以上是新手开车上路需要掌握的10个注意事项。我们必须注意它们,以避免因自己的一些缺点而导致的事故。
笑的手0q
新人学车注意事项:

第一项:了解仪表盘功能,包括:车速表、转速表、里程表、行程表、燃油表、水温表、油压警示灯、制动系统警示灯等。

第二项:知道调整后视镜、倒车镜的基本原则。

第三项:熟悉并正确使用转向灯、大灯、雨刮器、喇叭等系统。

第四项:正确操纵方向盘,做到:打多少回多少、少打少回、慢打慢回、大打大回、快打快回。熟悉各挡位置及档位间的切换。

第五项:能够协调离合器与油门间的配合。起步时,离合器踏板的操作要领,做到:起步平稳、不熄火、不闯挡、尤其在坡起、堵车、跟车时顺利行车。

第六项:安全车速,方向余心

新手驾驶员开车时,首要控制好车速,按自己的技术水平,在自己认为可以顾及得了的速度下控制避让车辆,只要遵守交规,行驶自己的安全车速,如熄火,催促喇叭声,不用太多理会旁边车辆加速程度!在此主要是避免自己的慌张的心理情绪!

第七项:路线拟定

新手开车前应想好去的地方,应事先定好路线,筛选出一条较顺畅的路,避开复杂难开路段,如遇塞车时应尽快重选路线!

第八项:预防在先

新手驾驶员开车时,要预想到自己的前方可能发生的事情。比如:转弯时,看不到的地方可能会窜出个人;过十字路口时有车或人突然杀出;前方的车辆突然急刹等。通过这样的预想,自己就会有一个心理准备,将车速控制在一定范围内,防范于未然。

第九项:遇红绿灯,闪灯即停

行经红绿灯口时,应提前观看闪灯情况,路面车距,行人感官!闪绿灯时最好别过。新手的操作技术尚不熟练,闪绿灯时冲过路口怕会碰到果。突发事件而手足无措,酿成恶缘!

第十项:斑马线

行经斑马线时,如有单车、行人,就必须提前减速,缓缓靠近,车速控制在随时能刹住车,慢速通过即可,如遇行人,单车强行通过,可及时控制停车,然后重新起步缓慢通行!

第十一项:“白格子控制区”压不得

在主干道出入口的地方,一般都有白格子的车道分隔线。千万不要压在上面过,不论新手、老手,压了被拍照也要挨罚。就算不拍照,出了事要负全责。

第十二项:“蜻蜓点水”后视镜

看后视镜的时候,不能盯着不放。“蜻蜓点水”式的看法比较好,一下看不准可以多看几次。倒后镜是前行的补充是转弯的升华!