DNA与RNA的区别

刺任芹O

DNA与RNA的区别在于是否能出现一种碱基对。DNA会出现Hoogsteen碱基对而具有非常灵活多变的适应性,RNA因为不出现这个碱基对而坚硬、不易弯曲、不能纠错。RNA(核糖核酸)与DNA(脱氧核糖核酸)也存在多氧和少氧的区别,而且DNA是双螺旋结构、RNA是单螺旋结构。

关于DNA和RNA结构的研究

1953年,华生(Watson)与克里克(Crick )测定DNA为两条优美平行分布及彼此盘绕的长链,构成著名的双螺旋化学结构。DNA分子形如螺旋楼梯,每个阶梯是由四种称为碱基的更小分子模块极其规律地组成。

之后,科学家逐渐发现,DNA双螺旋结构是一个更宽大、灵活的分子,易于修补化学损伤;与之相反,如果RNA扭曲成双螺旋,则会变得坚硬和不易弯曲以及不能容纳和处理化学损伤,一旦损伤即完全崩溃。

DNA的三级结构

1、超螺旋——原核生物 DNA 的三级结构

绝大部分原核生物 DNA 是共价闭合的环状双螺旋分子, 此环形分子可再次螺旋形成超螺旋,非环形 DNA 分子在一定条件下局部也可形成超螺旋。

2、真核细胞基因组 DNA

真核细胞核内染色体即是 DNA 高级结构的主要表现形式。 组蛋白 H2A 、 H2B 、 H3、 H4各两分子组成组蛋白八聚体。 DNA 双螺旋缠绕其上构成核心颗粒, 颗粒之 间再以 DNA 和组蛋白 H1连成核小体, 核小体再经多步旋转折叠形成棒状染色体, 存在于细胞核中。

RNA的结构

1、具有 5′端帽子结构 即在 5′端加上一个7-甲基鸟苷;且原来第一个核苷酸 C2′也是甲基化,这种 mGpppGm即为帽子结构,

2、3′端多聚腺苷酸尾在mRNA3′端有一段多聚腺苷酸节段,是在转录后切掉一段多余的RNA后逐个添加上去的。这个多聚尾可能与 mRNA 从核内向细胞质的转位及mRNA的稳定性有关。

吉赛生物