离散数学中的对称关系与反对称关系怎么区别啊。。。。。。最好能举几个例子

刺任芹O

一、指代不同

1、对称关系:是一种特殊的关系,指与自身的逆关系完全相同的那种关系。

2、反对称关系:是一个关于数学上二元关系的性质。

二、特点不同

1、对称关系:R是A上的对称关系⇔∀a∀b(a∈A∧b∈A∧aRb→bRa)。当A上的R是对称关系时,称R在A上是对称的,或称A上的关系R有对称性。

2、反对称关系:集合 X 上的二元关系 R 是反对称的,当且仅当不存在X里的一对相异元素a, b,它们 R-关系于彼此。

三、关系不同

1、对称关系:当且仅当对象a和b之间有一定关系时, 对象b和a之间也有这种关系。如,等于关系、某些亲属关系、同一关系、 同时关系,同地关系,全异关系等都属于对称性关系。

2、反对称关系:非对称性(aRb∧~bRa)才算是对称关系的反义。非对称关系都符合反对称性(vacuously)。非对称关系亦即反对称的非自反关系

参考资料来源:百度百科-反对称关系

参考资料来源:百度百科-对称关系

富港检测技术(东莞)有限公司_