描写声音嘈杂喧闹词语

吃瓜小能手17

1.形容人声嘈杂喧闹的成语是什么

沸沸扬扬

沸:水翻滚的样子;扬:上升,升腾。像沸腾的水一样喧闹。形容人声喧扰,议论纷纷

沸反盈天

沸:滚翻;盈:充满。声音象水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间。形容人声喧闹,乱成一片

群雌粥粥 原形容鸟儿相和而鸣。后形容在场的妇女众多,声音嘈杂。

家翻宅乱 形容家里吵吵闹闹,不得安宁。

强聒不舍 聒:声音吵闹;舍:舍弃。形容别人不愿意听,还絮絮叨叨说个不停。

甚嚣尘上 甚:很;嚣:喧嚷。人声喧嚷,尘土飞扬。原形容军中正忙于准备的状态。后来形容消息普遍淬,议论纷纷。现多指反动言论十分嚣张。

2.形容嘈杂声音的成语

叮叮当当、劈劈拍拍、乒乒乓乓、沸反盈天、叽叽喳喳

一、叮叮当当 [ dīng dīng dāng dāng ]

解释:叮当。

引证:老舍 《骆驼祥子》十八:“街上异常的清静,只有铜铁铺里发出使人焦躁的一些单调的叮叮当当。”

二、劈劈拍拍 [ pī pī pāi pāi ]

解释:亦作“劈劈啪啪”。象声词。爆裂、拍打声。

引证:洪深《香稻米》第一幕:“焚化纸锭元宝,奠了酒,那爆竹的声音劈劈拍拍的好不响亮。”

三、乒乒乓乓 [ pīng pīng pāng pāng ]

解释:象声词。

引证:西戎 《女婿》:“﹝ 青枝爹﹞生了气,乒乒乓乓,把老伴骂了一顿。”

四、沸反盈天 [ fèi fǎn yíng tiān ]

【解释】:沸:滚翻;盈:充满。声音象水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间。形容人声喧闹,乱成一片。

【出自】:鲁迅《彷徨·祝福》:你自己荐她来,又合伙劫她去,闹得~的,大家看了成个什么样子?

五、叽叽喳喳 [ jī ji zhā zhā ]

【解释】:形容声音杂乱细碎。

【出自】:徐怀中 《西线轶事》十:“电线上落了一排麻雀,叽叽喳喳地在叫。”

3.形容人声嘈杂喧闹 猜成语

【避嚣习静】:嚣:喧哗。躲开喧闹,安于清静。

【嘈嘈杂杂】:指声音喧闹、杂乱扰人。

【谗口嚣嚣】:嚣嚣:喧闹的样子。指讲坏话的人到处喧闹。

【吹唇唱吼】:形容喧闹喊叫。

【春蛙秋蝉】:春天蛙叫,秋天蝉鸣。比喻喧闹夸张、空洞无物的言谈。

【撮科打閧】:犹言插科打诨。戏曲、曲艺演员在表演中穿 *** 去的引人发笑的动作或语言。閧,同“哄”,喧闹。

【沸反连天】:形容人声喧闹,乱成一片。同“沸反盈天”。

【沸反盈天】:沸:滚翻;盈:充满。声音象水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间。形容人声喧闹,乱成一片。

【沸沸扬扬】:沸沸:水翻滚的样子;扬扬:喧闹、翻动的样子。象沸腾的水一样喧闹。形容人声喧闹。

【鼓噪而起】:鼓噪:喧闹,大喊大叫。喧叫闹哄起来。

【后拥前遮】:遮:阻拦。形容十分拥挤、喧闹的样子。

【闹闹哄哄】:吵吵闹闹,指喧闹的场面。

【前遮后拥】:形容十分拥挤、喧闹的样子。

【攘往熙来】:形容人来人往,喧闹纷杂。

4.形容人声喧闹的词语

鼎沸、喧嚣、喧哗、吵闹、喧嚷。

一、鼎沸 [ dǐng fèi ]

鼎里的水沸腾起来。形容人声喧嚣嘈杂。也比喻局势动荡。

文学作品示例:周而复 《上海的早晨》第四部五九:“幸亏马慕韩走到话筒前面,宣布大会开始。鼎沸的人声逐渐低沉下来。”

二、喧嚣 [ xuān xiāo ]

1、声音杂乱;不清静:~的车马声。

2、叫嚣;喧嚷:~一时。~不止。

文学作品示例: 杨沫 《难忘的悠悠岁月》:“隆隆的炮声不绝于耳,繁华、喧嚣的上海突然变得肃穆庄严了。”

三、喧哗 [ xuān huá ]

1、声音大而杂乱:笑语~。

2、喧嚷:请勿~。

文学作品示例:聂绀弩 《阔人礼赞》:“极低声的微语,也能压倒一切的喧哗。”

四、吵闹 [ chǎo nào ]

1、大声争吵:~不休。

2、扰乱,使不安静:他在休息,不要去~。

3、声音杂乱:人声~。

文学作品示例:老舍 《骆驼祥子》十四:“打牌的人们以为刘四爷又和个车夫吵闹,依旧不肯抬头看看。”

五、喧嚷 [ xuān rǎng ]

(好些人)大声地叫或说:人声~。千万别把事情~出去呀!

文学作品示例:鲁迅 《彷徨·孤独者》:“门外一阵喧嚷和脚步声,四个男女孩子闯进来了。