在同一控制下企业合并中,长期股权投资的入账价值的问题

渺已边5335

在同一控制下企业合并中,长期股权投资的入账价值的问题

楼上说的不对 同一控制和非同一控制下 对于投出公允与其账面价值差额处理是不用的 同一控制下 差额计入资本公积 而非同一控制下 差额要计入损益 后者是影响当期会计利润的
为什么这么规定 因为同一控制下视为两个企业为一个整体 之间的交易也是内部交易 既然是内部交易就不会产生利润 那么差额就要计入资本公积 作为企业的权益 只有购入企业对外也就是第三方销售时 才会核算相关损益 你说防止操控利润和虚假交易也正确 可以这么理解

同一控制下长期股权投资入账价值怎样确定

分四种情况:
1、合并方以支付现金、转让非现金资产或承担债务方式作为合并对价的,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为成本,成本与所付现金的差额记资本公积。
2、以发行权益性证劵作为合并对价的,应按照发行股份的面值总额作为股本应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为成本,成本与所发行股份面值总额之间的差额记资本公积。
3、如果子公司按照改制时确定的资产、负债经评估确认的价值调整资产、负债账面价值的,合并方应当按照取得子公司经评估确认的净资产的份额作为长期股权投资的初始成本。
4、如果被合并方本身编制合并财务报表的,被合并方的账面价值所有者权益的价值应当以其合并财务报表为基础确定。

长期股权投资的入账价值的问题。。。谢谢

你所说的规定是旧准则的规定。
新准则的规定是,成本法核算下的长期股权投资,只要是你持有以后所分配的股利,无论是什么时间的利润的,均计入当期损益,即计入投资收益,不再冲减长期股权投资的成本。

新的解释是不需要区分取得投资前或取得投资收分配的现金股利了,均作为当期投资收益处理,不存在作为投资成本收回的问题。

长期股权投资的入账价值

借:长期股权投资-成本(2000-20)+4 非合并取得长期股权投资情况,相关直接费用计入成本
应收股利 20 应收股利作为应收专案反映,不得入成本
贷:银行存款 2004

你好,
很高兴为你回答问题!
解析:
首先,告诉你,你的理解与说法是正确的。
其次,再清楚的表述一下:
属于同一控制下企业合并,长期股权投资的入账价值是以投资者享有被投资单位账面净资产(所有者权益)的份额来确定。
非同一控制下企业合并,长期股权投资入账价值是以投资者享有被投资单位可辨认净资产的公允价值的份额来确定。
如果还有疑问,可通过“hi”继续向我提问!

同一控制下企业合并形成的长期股权投资,是以什么作为入帐价值的?

同一控制下企业合并形成的长期股权投资,应在合并日按取得被合并方所有者权益账面价值的份额,借记长期股权投资,按享有被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利或利润,借记“应收股利”科目,按支付的合并对价的账面价值,贷记有关资产或借记有关负债科目,按其差额,贷记“资本公积——资本溢价或股本溢价”科目;为借方差额的,借记“资本公积——资本溢价或股本溢价”科目,资本公积(资本溢价或股本溢价)不足冲减的,借记“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”科目。

同一控制下企业合并形成的长期股权投资,合并方应借记“长期股权投资”科目,按支付的合并对价的账面价值

也是贷记负债科目,没有发现有用借记的

非同一控制下企业合并形成的长期股权投资初始计量问题。

不能看出来的~因为非同一控制是按照付出的对价公允价值确定的。除非你把编合并报表的调整分录拿来查~~~~~可以推出来~~~而且也没有必要吧~~,就是合并对价么~

长期股权投资入账价值

“购入”时,因初始投资成本小于按比例享有的可辨认净资产的公允价值的份额,所以要按所享有的份额作为投资成本。
50000×30%=15000
借:长期股权投资 15000
贷:银行存款 12000 (11900+100)
营业外收入 3000