为什么C语言程序总是要有空括号?

老男孩KISS

在C语言中,空括号通常表示一个函数没有参数。即使函数不需要任何参数,也必须使用空括号来明确指定这一点。这是C语言的语法规定,这样做有两个主要原因:

1、可读性:空括号使得函数调用的参数清晰可见。这有助于提高代码的可读性,并减少由于错误参数而导致的bug。

2、向后兼容性:早期的C语言版本并没有强制要求在函数声明中使用空括号指定参数。这使得函数声明更加模糊不清,可能会导致问题。为了保持向后兼容性,现代的C语言版本仍然要求在函数声明中使用空括号来指定参数列表为空。

    虽然在某些情况下,可以省略函数声明中的空括号(例如在定义函数指针时),但是在函数声明和定义中,空括号通常是必需的,以确保代码的正确性和可读性。

day请问11
函数是一段可以重复使用的代码,用来独立地完成某个功能,它可以接收用户传递的数据,也可以不接收。
无参函数的定义
如果函数不接收用户传递的数据,那么定义时可以不带参数。如下所示:
返回值类型 函数名()
{
函数体
}
说明:
*返回值类型可以是C语言中的任意数据类型,例如 int、float、char 等。
函数名是标识符的一种,命名规则和标识符相同。函数名后面的括号( )不能少。
函数体是函数需要执行的代码。即使只有一个语句,也要由{ }包围。
在函数体中使用return语句返回数据。
*例如,定义一个函数,计算1加到100的结果:
int sum()
{
int i, sum=0;
for(i=1; i<=100; i++)
{
sum+=i;
}
return sum;
}
计算结果保存在变量sum中,通过return语句返回。sum为int型,所以返回值类型也必须为int,要一一对应。
return是C语言中的一个关键字,只能用在函数中,用来返回处理结果。
函数不能嵌套定义,main 也是一个函数定义,要将 sum 放在 main 外面。函数必须先定义后使用,所以 sum 只能在 main 前面。
注意:
main 是函数定义,不是函数调用。当可执行文件加载到内存后,系统从 main 函数开始执行,也就是说,系统会调用我们定义的 main 函数。
无返回值函数
有的函数不需要有返回值,或者返回值类型不确定(很少见),那么用void表示,例如:
void hello()
{
printf ("Hello,world
");
//没有返回值就不需要 return 语句
}
void是C语言中的一个关键字,表示空类型或无类型,绝大部分情况下也就意味着没有 return 语句。
有参函数的定义
如果函数需要接收用户传递的数据,那么定义时就要带参数。如下所示:
返回值类型 函数名(参数列表)
{
函数体
}
用户数据通过“参数列表”传递给函数,供函数处理。
例如,定义一个函数求两个数中的最大值:
int max(int a, int b)
{
if (a>b)
{
return a;
}
else
{
return b;
}
参数(Parameter)本质上也是变量,定义时要指明参数类型和参数名称。
参数列表中可以定义一个或多个参数,多个参数之间用逗号,分隔。
参数列表中给出的参数可以在函数体中使用。
调用 max() 函数时可以直接传递整数:
int n = max(10, 20);
也可以传递变量:
int a = 10, b = 20;
int n = max(a, b);
也可以整数和变量一起传递:
int a = 10;
int n = max(a, 20);
变量 n 得到的值都是20。
函数定义时给出的参数称为形式参数,简称形参;
函数调用时给出的参数(传递的数据)称为实际参数,简称实参。
函数调用时,将实参的值传递给形参,相当于一次赋值操作。
注意:实参和形参的类型、数目必须一致。
定义max时,变量a、b的值都是未知的;
调用max时,分别将num1、num2的值传递给a、b,类似于:
a=num1;
b=num2;
return 语句可以有多个,可以在函数体的任意位置。
在max中,根据 if 的判断结果来执行不同的 return 语句。
函数一旦遇到 return 语句就返回(停止执行),后面的所有语句都不会被执行到,
例如:
int max(int a, int b)
{
int n = (a>b) ? a : b;
return n;
printf("Function is performed
");
}
第4行代码是多余的,永远没有执行的机会。