五字成语故事简短大全

秀城大0A
【 #能力训练# 导语】我们中国人喜欢成语故事不但因为是老祖宗传下来的文化,更主要是能从中学到人生经验以指导自己的行为。下面是 分享的五字成语故事简短大全。欢迎阅读参考!

1.五字成语故事简短

  庐山真面目

  【成语故事】庐山因周武王时期高人匡俗结庐而居而得名,它三面临江,山势十分雄伟,山清水秀,风景奇丽。它临江靠水,山上烟雾缥缈,人们很难看清它的真实面貌。苏轼写《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

  【典故】不识庐山真面目,只缘身在此山中。宋·苏轼《题西林壁》诗

  【解释】比喻事物的真相或人的本来面目。

  【用法】作主语、定语、宾语;用于人或事物

  【近义词】真相大白、庐山真面

  【相反词】改头换面

2.五字成语故事简短

  急则抱佛脚

  【成语故事】宋朝时期,王安石与客人闲谈,偶然谈到佛经,他感慨地说:“投老欲依僧”,表示想与和尚去做伴。旁人加上一句“急则抱佛脚”。王安石不悦,那人说古诗对谚语,如改成对联则成为“老欲依僧,急来抱佛”,头脚相对。

  【典故】王丞相嗜谐谑。一日,论沙门道,因曰:‘投老欲依僧。’客遽对曰:‘急则抱佛脚。’宋·刘攽《中山诗话》

  【释义】急:紧急,危急。比喻事到临头才慌忙准备。

  【用法】作谓语、宾语、分句;指事先不作准备

  【近义词】急来抱佛脚

3.五字成语故事简短

  蚍蜉撼大树

  【成语故事】唐朝时期,李白、杜甫刚去世不久,就有人对这两位诗人的作品妄加诋毁,韩愈对此很不满意,就写给好友《调张籍》一诗:“李杜文章在,光焰万丈长,不知群儿愚,那用故谤伤,蚍蜉撼大树,可笑不自量。”得到张籍的赞同。

  【出处】蚍蜉撼大树,可笑不自量。唐·韩愈《昌黎先生集·调张籍》

  【释义】撼:摇动。蚂蚁想摇动大树。比喻不自量力。

  【用法】作宾语、定语;指不自量力

  【近义词】蚍蜉撼树

4.五字成语故事简短

  天子无戏言

  【成语故事】周成王与弟弟叔虞闲聊,一时高兴拿起树叶开玩笑要分封给他。叔虞信以为真就去告诉叔叔周公,周公对成王说天子无戏言,说话不慎重,失信于人,将会失去人心。成王只得择日封叔虞于唐,方圆100里地。从此成王更加注重听取别人的意见,慎言慎行。

  【典故】天子无戏言。天子言,则史书之,工诵之,士称之。战国·卫·吕不韦《吕氏春秋·重言》

  【释义】指帝王说话算数。

  【用法】作宾语、定语、分句;指言出必行

  【近义词】言出必行

5.五字成语故事简短

  照葫芦画瓢

  【成语故事】宋朝初年,翰林学士陶谷自以为文笔高超、才能出众,想好好表现一下升职,他劝宋太祖重视文字工作。赵匡胤以为他的工作只是抄写而已,说是依样画葫芦。陶谷的目的没有达到,就在住处墙上题诗:“堪笑翰林陶学士,年年依样画葫芦”。

  【典故】太祖笑曰:‘颇闻翰林草制,皆检前人旧本,改换词语,此乃俗所谓‘依样画葫芦’耳,何宣力之有?’宋·魏泰《东轩笔录》第一卷

  【释义】比喻照着样子模仿。

  【用法】作谓语、宾语;指模仿

  【近义词】依样画葫芦、照猫画虎

6.五字成语故事简短

  树倒猢狲散

  【成语故事】南宋时期,*臣秦桧做丞相,许多势利小人都依附于他作威作福,秦桧的亲戚曹咏因善于拍马*而当官,十分得意,唯独曹咏的大舅子厉德斯不理他那套。秦桧死,曹咏被贬职,厉德斯写了一篇《树倒猢狲散赋》派人送给曹咏。

  【出处】宋曹咏依附秦桧,官至侍郎,显赫一时。……咏百端威胁,德斯卒不屈。及秦桧死,德斯遣人致书于曹咏,启封,乃《树倒猢狲散赋》一篇。宋·庞元英《谈薮·曹咏妻》

  【解释】树倒了,树上的猴子就散去。比喻靠山一旦垮台,依附的人也就一哄而散。

  【用法】作宾语、定语、分句;指社会现象

7.五字成语故事简短

  民以食为天

  【成语故事】楚汉相争时期,刘邦与项羽在颖阳一带打仗,由于没有后援,刘邦准备放弃敖山粮仓,找谋士郦食其商量。郦食其认为称王要依赖百姓,百姓又依赖粮食。要想赢得战争,必须占据敖仓,才能稳住军心。刘邦赞同并奋勇作战取得了胜利。

  【典故】天:比喻赖以生存的最重要的东西。人民以粮食为自己生活所系。指民食的重要。

  【释义】天:比喻赖以生存的最重要的东西。人民以粮食为自己生活所系。指民食的重要。

  【用法】作宾语、定语;指粮食的重要性

  【近义词】国以粮为本

8.五字成语故事简短

  复巢无完卵

  【成语故事】东汉末年,北海相孔融反对曹操率50万大军征讨刘备与孙权,御史大夫向来与孔融不合,在曹操面前添油加醋,恶意挑拨。曹操大怒,命人逮捕孔融全家,孔融的孩子无动于衷,也不逃跑,说:“大人,岂见覆巢之下复有完卵乎?”

  【典故】大人,岂见覆巢之下复有完卵乎?南朝·宋·刘义庆《世说新语·言语》

  【释义】复:翻倒。翻倒的鸟窝里不会有完好的卵。比喻灭门大祸,无一幸免。又比喻整体毁灭,个体也不能幸存。

  【用法】作定语、分句;比喻整体毁灭,个体不能幸存

  【近义词】覆巢破卵

9.五字成语故事简短

  老大徒伤悲

  【成语故事】古代《乐府诗集》中有一首《长歌行》,作者借园中葵来揭示人生该如何度过青年这黄金时代,诗文如下:“青青园中葵,朝露待日睎。阳春布德泽,万物生光晖。常恐秋节至,睎黄华叶衰。百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。”

  【出处】百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。南宋·郭茂倩《乐府诗集·长歌行》

  【释义】老大:年纪大;徒:徒然。年老了还一事无成只好悲伤而已。

  【用法】作宾语、定语;用于劝诫人

10.五字成语故事简短

  千里送鹅毛

  【成语故事】唐朝一地方官为表达对皇帝的敬意,派缅伯高给皇上进贡一只天鹅。缅伯高爬山涉水,经过沔阳湖时给天鹅洗澡,天鹅逃跑,只剩下一根鹅毛,只好写诗“上复唐天子,可饶缅伯高。礼轻人意重,千里送鹅毛。”皇帝没有怪罪并奖赏他。

  【典故】鹅毛赠千里,所重以其人。宋·欧阳修《梅圣俞寄银杏》诗

  【释义】比喻礼物虽然微薄,却含有深厚的情谊。

  【用法】作宾语、定语;常与“礼轻人意重”连用

  【近义词】千里寄鹅毛、千里鹅毛