什么是工程延期和工程延误?它们的区别是什么?如何处理?

中达咨询

建筑工程合同中通常都约定有工期,而且是按天计算,可谓准确。而合同在履行过程中,频繁出现未按照约定工期完工现象,在最终结算或诉讼时,发包方就提出交楼延误而索赔;施工方则认为工期延误要求窝工费。今天保标招标小编就给大家讲讲什么是工程延期和工程延误?它们的区别是什么?如何处理?
什么是工程延期?
工程延期又称为工程延误或进度延误,工程延期和工程延误是没有区别的,是指工程实施过程中任何一项或多项工作的实际完成日期迟于计划规定的完成日期,从而可能导致整个合同工期的延长。
什么是工程延误?
工程延误是由于承包人自身的原因造成,监理工程师必须严格控制工期延误。对工期延误常用的制约方式有:停止付款;追究工期延误的误期损失赔偿;终止对承包方的雇佣,并追究承包人给业主造成的经济损失赔偿。
工程延期和工程延误的区别是什么?
1、原因不同:
工期延误是施工单位组织不力或因管理不善等原因造成的。
而工期延期的原因可能是多方面的,可以通过向建设单位、监阀单位申请获得批准而增加工期的。
2、是否合理:
在不可抗力的影响下,工期延期在一定范围内,一般属于正常。 工期延误属于违约行为。
3、是否索赔:
工期延期不进行索赔和赔偿,工期延误违约赔偿计算公式为:LD=0.15C/T。(LD为每个工作日的违约赔偿金,C为原始合同规定的总金额,T为原始合同规定的项目完工时间。)
4、责任方不同
工期延误:施工单位。
工期延期:建设单位、监阀单位等。
综上所述,工期延误是施工单位组织不力或因管理不善等原因造成的;而工期延期的原因可能是多方面的,可以通过向建设单位、监理单位申请获得批准而增加工期的。在不可抗力的影响下,工期延期在一定范围内,一般属于正常。

更多关于工程/服务/采购类的标书代写制作,提升中标率,您可以点击底部官网客服免费咨询:https://bid.lcyff.com/#/?source=bdzd