运是什么意思

肖倾宇88442

运甓的解释

典出《晋书·陶侃传》:“ 侃 在州无事,辄朝运百甓於斋外,暮运於斋内。人问其故,答曰:‘吾方致力中原,过尔优逸,恐 不堪 事。’其 励志 勤力,皆此类也。”后以“运甓” 比喻 刻苦自励。 宋 苏轼 《送公为游淮南》诗:“负米 万里 缘其亲,运甓无度忧其身。” 清 李渔 《蜃中楼·献寿》:“镇日价操戈演阵,待学那 陶侃 运甓扰闲身。” 阳兆鲲 《 辛亥 生日感赋》:“运甓朝朝磨虎臂,枕戈夜夜数鸡声。”亦作“ 运百甓 ”。 清 翁诰 《题金亦陶运甓图》诗:“ 长沙 励 志向 中原, 朝暮 州斋运百甓。”

词语分解

运的解释 运 (运) ù 循序移动:运行。 运动 。运转(刵 )。 搬送:运输。运载。运营( 交通 工具的运行和营业)。运力。运销。空运。海运。 使用:运用。运算。运笔。运筹(制定策略)。 人的 遭遇 ,亦特指迷信的人所说 甓的解释 甓 ì 砖。 部首 :瓦。