诗中有画的解释

微htzhn
诗中有画的解释

谓诗作工于描绘景物,读之如置身图画之中。 宋 苏轼 《书摩诘<蓝关 烟雨 图>》 :“味 摩诘 ( 王维 )之诗,诗中有画;观 摩诘 之画,画中有诗。。” 《镜花缘》 第九十回:“ 道姑 道:‘鬭草蜂声闹。’ 春辉 道:‘昨日我们在百药圃摘花折草,引的那些蜂蝶满园飞舞,真是蝶乱蜂狂。今观此句,古人所谓‘诗中有画’果真不错。’”

词语分解

诗的解释 诗 (诗) ī 文学体栽的一种,通过有 节奏 和韵律的语言 反映 生活 ,抒 * 感:诗歌。诗话(a.评论诗人、诗歌、诗派以及记录诗人 议论 、行事的 著作 ;b.古代说唱艺术的一种)。诗集。诗剧。诗篇。诗人。诗章。诗史 画的解释 画 (画) à 绘图:绘画。画图。画像。画地为牢。画脂镂冰(在凝固的油脂或冰上绘画雕刻,一 融化 就都没有了,喻劳而无功)。 图像:画面。画片。画坛。画板。画卷(刵 )(a.成卷轴形的画;b.喻 壮丽 的景色