相对论什么意思

轩轩智慧先锋

相对论的意思为:是指研究时间和空间相对关系的物理学说。

一、相拼音: xiāng 、  xiàng

释义:

[ xiāng ]

1.互相:~像。~识。~距太远。不~上下。

2.表示一方对另一方的动作:实不~瞒。好言~劝。

3.姓。

4.亲自观看(是不是合心意):~亲。~中。

[ xiàng ]

1.相貌;外貌:长~。聪明~。可怜~。狼狈~。

2.物体的外观:月~。金~。

3.坐、立等的姿态:站有站~,坐有坐~。

4.相位。

5.交流电路中的一个组成部分,如三相交流发电机有三个绕组,每个绕组叫做一相。

6.相态。

7.观察事物的外表,判断其优劣:~马。

8.姓。

9.辅助:吉人天~。

10.宰相:丞~。

11.某些国家的官名,相当于中央政府的部长。

12.旧时指帮助主人接待宾客的人:傧~。

二、对拼音: duì

释义:

1.回答:~答如流。

2.向着;朝着:枪口~准敌人。

3.对抗;敌对:~手。针锋相~。

4.对待。例 :~事不~人。

5.正确;正常;相合:这话很~。神色不~。数目不~,还差一些。

6.把两个东西 放在一起比较,看是否相符合:校~。~表。

7.使两个东西接触或配合:把破镜片~到一起。 ~榫。

8.投合;适合:俩人很~脾气。~心思。

9.成双的:~联。

10.搀入(多指液体):~ 水。

三、论拼音: lùn

释义:

1.分析和说明道理:评~。议~。

2.分析和说明道理的言论、文章或理论:舆~。社~。历史唯物~。

3.评定;看待:~罪。相提并~。

4.介词。按照:~堆卖。~件计工。

扩展资料

汉字演变:

相关组词:

1.相合[xiāng hé]

彼此一致;相符。

2.相知[xiāng zhī]

彼此相交而互相了解,感情深厚:~有素。

3.相认[xiāng rèn]

知道,认识。

4.相同[xiāng tóng]

彼此一样,没有区别:面积~。内容~。今年入学考试的科目跟去年~。

5.相连[xiāng lián]

互相连接:前后~。

教育小百科达人

相对论释义:

研究时间和空间相对关系的物理学说。分为狭义相对论和广义相对论。前者认为物体的运动是相对的,光速不因光源的运动而改变,物体的质量与能量的关系为E=mc2(E代表能量,m代表质量,c代表光速)。

后者认为物质的运动是物质引力场派生的,光在引力场中传播因受引力场的影响而改变方向。相对论是爱因斯坦提出的。这个理论修正了从牛顿以来对空间、时间、引力三者互相割裂的看法以及运动规律永恒不变的看法,从而奠定了现代物理学的基础。

扩展资料:

广义相对论包括如下几条基本假设:

1、广义相对性原理(广义协变性原理):任何物理规律都应该用与参考系无关的物理量表示出来。用几何语言描述即为,任何在物理规律中出现的时空量都应当为该时空的度规或者由其导出的物理量。

2、爱因斯坦场方程(详见广义相对论条目):它具体表达了时空中的物质(能动张量)对于时空几何(曲率张量的函数)的影响,其中对应能动张量的要求(其梯度为零)则包含了上面关于在其中做惯性运动的物体的运动方程的内容。

在本质上,所有的物理学问题都涉及采用哪个时空观的问题。在二十世纪以前的经典物理学里,人们采用的是牛顿的绝对时空观。而相对论的提出改变了这种时空观,这就导致人们必须依相对论的要求对经典物理学的公式进行改写,以使其具有相对论所要求的洛伦兹协变性而不是以往的伽利略协变性。

在经典理论物理的三大领域中,电动力学本身就是洛伦兹协变的,无需改写;统计力学有一定的特殊性,但这一特殊性并不带来很多急需解决的原则上的困难;而经典力学的大部分都可以成功的改写为相对论形式,以使其可以用来更好的描述高速运动下的物体。

但是唯独牛顿的引力理论无法在狭义相对论的框架体系下改写,这直接导致爱因斯坦扩展其狭义相对论,而得到了广义相对论。

参考资料来源:百度百科——相对论

百度网友ed63393

相对论(英语:Theory of relativity)是关于时空和引力的理论,主要由爱因斯坦创立,依其研究对象的不同可分为狭义相对论和广义相对论。相对论和量子力学的提出给物理学带来了革命性的变化,它们共同奠定了现代物理学的基础。

相对论极大地改变了人类对宇宙和自然的“常识性”观念,提出了“同时的相对性”、“四维时空”、“弯曲时空”等全新的概念。

狭义与广义相对论的区别在于所讨论的问题是否涉及引力(弯曲时空),即狭义相对论只涉及那些没有引力作用或者引力作用可以忽略的问题,而广义相对论则是讨论有引力作用时的物理学。

狭义相对性原理(狭义协变性原理):一切的惯性参考系都是平权的,即物理规律的形式在任何的惯性参考系中是相同的。这意味着物理规律对于一位静止在实验室里的观察者和一个相对于实验室高速匀速运动着的电子是相同的。

广义相对性原理(广义协变性原理):任何物理规律都应该用与参考系无关的物理量表示出来。用几何语言描述即为,任何在物理规律中出现的时空量都应当为该时空的度规或者由其导出的物理量。

扩展资料:

相对论的应用:

1、在医院的放射治疗部,多数设有一台粒子加速器,产生高能粒子来制造同位素,作治疗或造影之用。氟代脱氧葡萄糖的合成便是一个经典例子。

2、全球卫星定位系统的卫星上的原子钟,对精确定位非常重要。这些时钟同时受狭义相对论因高速运动而导致的时间变慢(-7.2 μs/日),和广义相对论因较(地面物件)承受着较弱的重力场而导致时间变快效应(+45.9 μs/日)影响。

3、过渡金属如铂的内层电子,运行速度极快,相对论效应不可忽略。在设计或研究新型的催化剂时,便需要考虑相对论对电子轨态能级的影响。

,原子弹的出现和著名的质能关系式(E=mc2)关系不大,而爱因斯坦本人也肯定了这一点。质能关系式只是解释原子弹威力的数学工具而已,对实作原子弹意义不大。

参考资料来源:百度百科-相对论

萧风逆天
简单的解释吧!就是事物是相对的,比如光和声音的传播。时间也是相对的。
就像我能看到你在那个地方,但我看到的你并不是我看到那个时刻的你,而是相对的,你在前一刻放出的光传播到了我的眼里。
更形象点就像我们每天晚上看到的星星,那可能是几百万光年前的星星的样子,可能它现在已经不存在了也说不定。这就是相对论的提出最基础的例子。当时爱因斯坦是以朋友坐上火车远去时提出来的。
二十三珺cn

什么样的灵感产生相对论的呢?我们要从整个现代物理学的开头说起。

17世纪,物理学史上诞生了一个伟大的人物,艾萨克·牛顿。牛顿的力学体系,解释了物体下落和行星运转的原因。他假设了万物之中存在着一种相互吸引的力量,他称之为“引力”。但是,这种力量如何吸引两个相距甚远,且中间又完全空无一物的物体的呢?牛顿并没有解释清楚。

牛顿想象物体是在空间中运动的,他认为空间是一个大容器,是一个平面,所有物体都在其中做着平直运动。这个也成为了“牛顿力学”最重要的前提。至于这个想象的空间,到底有多大,又由什么构成的,牛顿并没有给出答案。

到了19世纪,英国的两位大物理学家,法拉第和麦克斯韦,发现了“电磁场”,为牛顿的冰冷的世界添加了最重要的一笔。所谓的“电磁场”,虽然看不见摸不着,却是一种无处不在的真实存在。他可以传递无线电波,可以振动,可以波动,还可以将电力四处传播。电磁学的产生,是对牛顿力学的一个非常大的补充,解释了物体相互吸引的原因。于是,他们合并起来,统称为“经典力学”。

爱因斯坦从小对于电磁场十分的着迷,可能源自于他那开发电厂的父亲。很快,他想到,“电力”是由“电磁场”来传播的,如果引力像电力一样,那一定也存在一种类似于“电场”的“引力场”。于是,在那一刹那,灵光一现,爱因斯坦想出了一个极其大胆的想法:如果有“引力场”,那么“引力场”并不弥漫于整个空间,因为他本身就是空间。这成为了广义相对论的思想基础。

其实,牛顿的承载万物的空间,跟爱因斯坦提出的“引力场”,是同一个东西。这造就一个极其惊世骇俗的想法:空间不再是一种区别于其他物质的存在,他本身就是构成物质的一部分,他可以波动,可以弯曲,可以变形。我们不是在一个看不见的坚硬的框架里面,而更像是在一个巨大的容易形变的软体动物中。

地球围绕太阳旋转,并非是因为某种神秘力量的作用,而是太阳巨大的质量使得空间发生弯曲,地球绕着已经弯曲的曲面运行而已。就像一个漏斗,弹球在漏斗中滚动,并非是因为漏斗中心有什么神秘的力量。所以,无论是行星的旋转,还是物体的下落,都是因为空间发生的弯曲。

当然,一个原理单单能够解释现象时不行的,还需要有定量的分析和数学上的精确计算。那如何用数学的方式,去描述一个表面不平直的曲面呢?(我们一直学习的几何学,都是“欧几里得几何学”,即表面是平直空间)。19世纪最伟大的数学家,“数学王子”高斯,已经写出了描述二维曲面的公式。他还让他的得意门生将这一理论推广到三维乃至更高的维度,这个学生就是波恩哈德·黎曼。他以此课题做为博士论文的题目,不过当时看来完全无用。

爱因斯坦通过空间的计算,发现以“引力场”为原型的计算,三角形的内角和会大于180度,这就证明了空间更像一个球面。在得知黎曼的几何学是以此为基础之后,苦学黎曼几何。后来传说,广义相对论问世的时候,全世界只有3个人看得懂,其实不在于相对论的内容有多么艰涩。而是因为他使用的数学工具,其他的物理学家完全没有接触过。

爱因斯坦通过黎曼几何对于空间曲率等等的计算,建立了十个“二阶非线性的偏微分方程组”。从此,一个空间弯曲的宇宙,被框在一个优美的方程之下。它看似像疯子一样胡言乱语,但众多预言确得到证实。

首先,这个方程描述了空间如何在恒星周围发生弯曲的。他预测,这种空间弯曲,不仅仅使行星围绕恒星转,就连光也会发生偏折,不在走直线。这个预言,在1919年,被英国著名的物理学家亚瑟·斯坦利·爱丁顿,观测证实。他还预测,不仅仅是空间,时间同样也会发生弯曲。离大质量物体近的地方,空间扭曲更严重,时间也会相应变慢。这一预测后来也得到证实。例如我们的地球同步卫星,每天会比地面慢8微秒,需要每天都对卫星的时间做调整。如果不做调整,1个月之后,GPS给我们的导航,将会误差数十米。

这几个预言的证实,让爱因斯坦成为了整个物理学界的明星。在第五届索尔维会议,爱因斯坦携带相对论,以至高无上的物理学的地位,在全世界最著名的物理学家中,坐在最中心的位置。边上就有伟大的居里夫人、卢瑟福,以及后来跟他争执半生,引领量子物理的泰斗人物---尼尔斯·亨利克·戴维·玻尔。

话说回来,广义相对论的预测远远不止这些。他还预测,当一个恒星烧完所有燃料的时候,会因为自身的重力而坍塌,形成一个空间极度扭曲,最终连光都无法逃离的“暗星”(“暗星”这个名称并非爱因斯坦提出,黑洞的预言也是起源于场方程中的一个奇点),这就是后来著名的“黑洞”。如今,虽然依然无法有效观测黑洞,而且黑洞的数学模型也无法统一,但天文学家已经通过现象确认了黑洞的确是真实存在的。

不仅如此,还有更精彩的。在场方程计算时候,爱因斯坦意外的计算出,宇宙是在膨胀的。这个结果甚至把他自己都吓了一跳。甚至不惜在方程中加一个常数,来避免这种情况。但这一点,在多年后被另一个伟大的物理学家爱德温·哈勃所发现的“红移现象”做证实。他观测到,所有的星球都在远离我们,而且离我们越远的星体,远离的速度越快。这直接证明的宇宙膨胀理论。

而且,宇宙膨胀的证实,还产生的一个副产品。人们想象,既然宇宙这么大,是一直膨胀的结果,膨胀了130多亿年,那宇宙的起始状态,会不会是很小的一个点呢?这就诞生了另一个大胆的猜想---“宇宙大爆炸”。而这个猜想也被科学家观测到的“宇宙背景辐射”所证实。所谓的背景辐射,简单说就是宇宙爆炸后产生的余温,而且由于空间的弯曲,这个余温一定是不均匀的。

此外,这个理论还说,空间并不平直,他是像海平面一样起伏不平的。正如水波是一种能量,可以观测。那么“引力场”中也应该会有“引力波”的存在。这一个伟大的设想,在100年后的2016年,通过引力波探测器,得到证实。

总之,爱因斯坦的理论为我们描述了一个绚丽多彩的颠覆式的世界。在这个世界既有爆炸的宇宙,又有坍缩的黑洞,还有弯曲的空间和扭曲的时间。而这一切的开始,仅仅来自于一个伟大科学家的奇思妙想。这里,也需要提醒一下,这并非说“万有引力”是错误的。在太阳系下,牛顿力学的预测程度,依然堪称完美。人造卫星的升天,还用不到相对论。相对论更多的是遇到极大天体,极远大星系时候,能够使用到的理论。

最后将爱因斯坦的场方程,粘贴到这里

他解释了宇宙中最宏大最复杂的现象,而本身就如此简单。也提醒着我们,这个世界的美妙,需要我们每个人自己去实践和探寻。