眼镜的意思眼镜的意思是什么

懂视生活
眼镜的词语解释是:眼镜yǎnjìng。(1)一种用来校正视力(如近视眼)或保护眼睛(如防强光、灰尘、飞迸的火星等)的器物。
眼镜的词语解释是:眼镜yǎnjìng。(1)一种用来校正视力(如近视眼)或保护眼睛(如防强光、灰尘、飞迸的火星等)的器物。词性是:名词。注音是:一ㄢˇㄐ一ㄥ_。拼音是:yǎnjìng。结构是:眼(左右结构)镜(左右结构)。
眼镜的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈用以矫正视力或保护眼睛的透镜。引明郎瑛《七修续稿·事物·眼镜》:“少尝闻贵人有眼镜,老年观书,小字看大。”清赵翼《陔馀丛考·眼镜》:“古未有眼镜,至有明始有之,本来自西域。”清青城子《志异续编·曾文元》:“生平不用眼镜,亦由性惯。”赵树理《催粮差》:“快到上山的地方,他拿出一付红玻璃眼镜戴上。”
二、国语词典
用玻璃片或水晶片制成,戴在眼睛前,以矫正视力或遮阻强烈光线、风沙的器具。
三、网络解释
眼镜(光学器件装饰品)眼镜是镶嵌在框架内的透镜镜片,戴在眼睛前方,以改善视力、保护眼睛或作装饰用途。镜可矫正多种视力问题,包括近视、远视、散光、老花或斜视等。眼镜由镜片、镜架组成。分近视眼镜、远视眼镜、老花眼镜及散光眼镜四种。亦有特制眼镜供观看3D立体影像或虚拟真实影像。眼镜的其他种类包括护目镜,太阳镜,游泳镜等,为眼睛提供各种保护。现代的眼镜,通常在镜片中间设有鼻托,及在左右两臂搁在耳朵上的位置设有软垫。爱美或不习惯佩戴眼镜的人,可以选择以隐形眼镜矫正视力。虽然近年隐形眼镜及激光矫视手术越来越普及,但眼镜仍然是最普遍的矫正视力工具。
关于眼镜的诗词
《月华清·眼镜》《眼镜·目虾师水母》《扫花游·眼镜》
关于眼镜的诗句
疑惑的望眼镜来回梭巡——眼镜自然清盲眼镜净无纤瑕
关于眼镜的单词
glassesprescriptionglassnosepiecespectaclecheaters
关于眼镜的成语
人之水镜分钗破镜借镜观形孤鸾舞镜有色眼镜容销金镜乐昌分镜
关于眼镜的词语
借镜观形孤鸾舞镜有色眼镜镜花水月磨砖成镜照妖镜镜里采花容销金镜分钗破镜高抬明镜
关于眼镜的造句
1、钱能买漂亮的眼镜,但买不来明亮的眼睛。
2、我也曾不珍惜它过。曾在床上躺着看书,做在电视机旁看电视,这些情况都使我的眼睛受伤。结果,我戴上了一副三,四百度的眼镜,犹如背上了一个沉重的包袱。
3、星星像一双双明亮的眼镜在夜空中闪烁。
4、每天都戴着眼镜听老师在讲台上滔滔不绝。
5、真是年纪不饶人,不戴眼镜看书已如同雾里看花,水中望月了。
点此查看更多关于眼镜的详细信息