求名家写的关于春节的文章

哲哥聊历史2333
1、《过年》:作者为鲁迅。这篇文章中鲁迅先生充分肯定了过年及其习俗,对人们过旧历年表现出的“格外的庆贺”,“比去年还热闹”,“比新历年还起劲”。文章末尾,鲁迅说:“我不过旧历年已经二十三年了,这回却连放了三夜的花爆,使隔壁的外国人也嘘了起来:这却和花爆都成了我一年中仅有的高兴。”

2、《北京的春节》:作者为老舍。文中主要介绍了北京的春节。作者用充满北京味儿的朴实语言,描绘了一幅幅老北京春节的民风民俗画卷,表现了春节的隆重与热闹,展现了中国节日习俗的温馨美好,表达了作者对传统文化的认同与喜爱之情。

3、《过去的年》:作者为莫言。这篇文章中作者没有去细致的描写各地过年的不同风俗,而是超越了各地过年方式的差别,抓住他们的本质,写出了抽象的过年共同点:美食的诱惑、神秘的气氛、春节的童心.。