郭璞之说指什么

躲在你身后笑

郭璞之说指风水。

郭璞(276年-324年),字景纯。河东郡闻喜县(今山西闻喜)人。两晋时期著名文学家、训诂学家、风水学者,建平太守郭瑗之子。

郭璞自少博学多识,又随河东郭公学习卜筮。晋元帝时拜著作佐郎,与王隐共撰《晋史》。后为大将军王敦记室参军,以卜筮不吉劝阻王敦谋反而遇害。王敦之乱平定后,追赠弘农太守。宋徽宗时追封闻喜伯,元顺帝时加封灵应侯。

郭璞是两晋时代最著名的方术士,传说他擅长预卜先知和诸多奇异的方术。他好古文、奇字,精天文、历算、卜筮,长于赋文,尤以“游仙诗”名重当世。

郭璞长于赋文,曾注释《周易》《山海经》《葬经》《穆天子传》《方言》和《楚辞》等古籍,今人所著《辞海》《辞源》上均可见郭璞的注释。

江郎才尽

南朝梁国的江淹做梦时见到了东晋文学大师郭璞,郭璞称自己的五色彩笔留在了江淹处,现要讨回。自从把笔还给郭璞后,江淹文学水平直线下滑,与原来那个才气纵横的江淹简直判若两人,因此称之为江郎才尽。