梅花易数报三个数怎么起卦

合昀欣cd

梅花易数报三个数起卦方法如下:

第一种方法:第一个数除以8余数对应之卦为上卦(小于8直接对应卦象),第二个数加第三个数之和除以8余数对应之卦为下卦(小于8直接对应卦象),三个数相加除以6余数为动爻(从下往上数)。

第二种方法:第一个数除以8余数对应之卦为上卦(小于8直接对应卦象),第二个数除以8余数对应之卦为下卦,第三个数除以6余数为动爻(从下往上数)。

《梅花易数》是中国古代占卜法之一。现在的梅花心易就是梅花易数的别称。相传为宋代易学家邵雍所著,梅花易数起源于汉易,是一部以易学中的数学为基础,结合易学中的“象学”进行占卜的书,相传邵雍运用时每卦必中,屡试不爽。

起源演变

梅花易数可以产生声音、方位、时间、动静、地理、天时、人物、颜色、动植物等自然界或人类社会中的一切感知的事物异相,作为预测其发展趋势的方法。从而可洞悉其先机达到知己知彼百战百胜的效果。

梅花易数之由来,相传为麻衣道人、陈希夷等一脉绵延传下之秘法,后为北宋邵康节先生常用的心易神数。此数经邵先生传下后,也使易学在占筮领域上,更有其重大的实用价值,也由邵康节后,才改名为梅花易数。

其名称的来源,相传有一天,邵康节先生进入梅花园赏花时,偶然见两只麻雀在枝头上争吵,后又见此二雀忽然争枝坠地,邵先生看到此种现象,即运用其心经易数,认为不动不占,不因事不占,今见二雀无故争枝坠地,怪哉。