煮沸消毒灭菌法的方法错误的一项是

百度网友92b55a4

煮沸消毒灭菌法的方法错误的一项是:大小相同的盆应重叠。

煮沸消毒法是家庭消毒的一种常用方法,一般是在煮锅内进行。首先在锅内加入净水,然后将待消毒物品浸没在水中,从水沸腾开始计算时间消毒15~20分钟即可。值得注意的是:放入总物品不超过容量的3/4,器械的轴节及容器盖要打开,大小相同的容器不能重叠。已明确污染某种致病菌的物品,必须单独进行消毒。

煮沸消毒只适用于消毒食具、食物、棉织品、金属、玻璃制品等;塑料、毛皮、化纤织物等怕热制品则不能用煮沸法消毒。

煮沸消毒法的注意事项:

1、放入总物品不超过容量的3/4,消毒对象之间应保留一定空隙,以有利于水的对流,确保消毒效果。

2、水沸后开始计时,若中途加入物品,应从再次水沸后重新计时。海拔每增高300m,消毒时延长2分钟。

3、器械的轴节及容器盖要打开,大小相同的容器不能重叠。玻璃类物品用纱布包裹,在冷水或温水时放入;橡胶类物品用纱布包裹,待水沸后及时取出;有空腔的物品要将腔内灌满水再放入;较小、较轻的物品用纱布包裹,使其沉入水中;刀、剪等锐器应用纱布包裹,以免锐器在水中相互碰撞而变钝。

4、煮沸消毒时,在水中加入增效剂可以提高煮沸消毒效果。可以将碳酸氢钠加入水中,配成1%~2%浓度,沸点可达105℃。既可增强杀菌作用,又可去污防锈。